Холостяк недели: актер Александр Пташенчук

Александр Пташенчук (31) начал шутить «профессионально» еще в школе, но не сразу понял, что обычная самодеятельность может стать пропуском в шоу-бизнес. Когда команда «Дежа Вю» из города Нерюнгри начала набирать популярность, он уехал на заработки в Москву, но и там КВН не отпустил. И вот, Александр – ведущий актер шоу «Однажды в России» на телеканале ТНТ. Саша рассказал PEOPLETALK, как 12 лет в КВН сделали его одним из самых востребованных юмористов на эстраде.


Александр Пташенчук

Я родился в поселке Веселиново Николаевской области, это под Одессой, на Украине. Когда мне исполнилось два года, мы с родителями переехали в Якутию, в город Нерюнгри. Там я ходил в детский сад и окончил школу. В девятом классе начал играть в КВН (старшеклассники пригласили в команду). Я сначала не хотел идти, но потом понял: не отличаясь примерным поведением, я срывал уроки, но всегда выходил сухим из воды благодаря своей роскошной улыбке (улыбается) и чувству юмора, поэтому решил – нужно этим пользоваться.

Первый раз мы выиграли в школьной лиге с шутками команд «Уральские пельмени», «Уездный город», «Утомленные солнцем», взятыми из Интернета. Потом состязались между школами и заняли первое место уже со своими шутками. Тогда я первый раз выиграл звание «Мистер КВН».

Одиннадцатый класс стал в какой-то степени поворотным в моей «смешной» судьбе – меня заметила руководитель движения КВН города Нерюнгри и одновременно режиссер команды «Дежа Вю» Людмила Владимировна Березовская и пригласила поучаствовать в межвузовских играх.

Александр Пташенчук

Джемпер, Versus Versace; джинсы, Tommy Hilfiger; пальто, ботинки, Brunello Cucinelli

В этом же году пришло время задуматься, в какой институт поступать. Родители начали наседать, что юморист − не профессия и с будущим надо определяться. А они тогда работали в саха-корейском предприятии по добыче угля, и, собственно, туда бы мне и дорога. Поступил в Алданский техникум. Я платил за обучение, но понимал, что ни дня не буду работать по специальности. Такой парадокс. Наверное, все так и должно было случиться, потому что именно на первом курсе меня пригласили попробовать свои силы в сборной города по КВН. А это была очень крутая компания. Попасть туда было невероятно сложно. Надя Ангарская (33), Женя Бороденко (33) (вы их знаете как актеров Comedy Woman) и другие талантливые ребята уже играли там. Для меня попасть туда – что-то вообще за гранью. Сначала был фестиваль в Якутске. Мы тогда выиграли, взяли Гран-при и чуть ли не все призы. Это придало уверенности, и на одной из последующих репетиций я раскрепостился, начал шутить, дурачиться – так и закрепился в команде. Потом была Дальневосточная лига во Владивостоке. Там дошли до полуфинала. Следом знаменитый Сочинский фестиваль.

После Сочи случилась лига Азии и полуфинал, вновь Сочи и Красноярск. Там мы обратились за помощью к команде КВН «Максимум» из Томска. С ними работали два сезона: они были нашими авторами. После этого нас отправили в лигу Сибирь. Но у меня в тот момент появилась необходимость зарабатывать деньги, и я уехал с другом в Москву. Поступил на заочное отделение Московского государственного университета – факультет сервиса и туризма. И ушел из КВН.

Александр Пташенчук

Судьба мне улыбнулась: устроился барменом в фитнес-клуб «ФитнесМания». Время от времени созванивались с Людмилой Березовской, руководителем команды «Дежа Вю». Наши беседы каждый раз заканчивались предложением вернуться в КВН. А потом наступило время массовой миграции команды в Москву. Большая часть из наших поступила в Московский государственный университет культуры и искусств. Я все еще работал, так что они без меня уехали на очередной фестиваль в Сочи, круто выступили, и их взяли в Первую лигу. После этого внутри меня громко щелкнуло творческое начало, и я вернулся. В Первой лиге мы заняли второе место и опять приехали в Сочи уже с приличным багажом юмора. Выступление было очень сильным, и нас сразу взяли в Высшую лигу, минуя «Премьерку».

Естественно, родной город шумит – местная команда на Первом канале! После фестиваля мы поехали в Нерюнгри с сольным концертом, потому что понимали: город ждет своих героев. И герои шесть суток в плацкартном вагоне ехали на родину. (Смеется.) Денег-то у нас, несмотря на победу, больше не стало.

Вернувшись в Москву, три недели работал без выходных, отрабатывал пропуски. А потом меня тожественно вызвали к руководству и попросили определиться, работа или юмор. И юмор победил. Я перевелся к своим ребятам в тот же институт, переехал в общагу, в комнату к ним же. Мы играли в Высшей лиге. В этот период рождается большинство сильных образов, номеров: «Лена-Игорь», «Заика». Но за полуфинал мы так и не переступили.

Александр Пташенчук

За день до фестиваля «Голосящий КиВиН» в Юрмале ко мне подошел Вячеслав Дусмухаметов (38) (продюсер Comedy Club Production, автор шоу «Однажды в России». – Прим. ред.), рассказал о создании нового шоу с участием Оли Картунковой (38), Азамата Мусагалиева (32), Дениса Дорохова (29), Игоря Ласточкина (29), Максима Киселева (35) и пригласил меня. Безусловно, это был один из самых важных и радостных дней в моей жизни! Я понял: 12 лет в юморе прошли не зря. Мы много разговаривали об «Однажды в России», который, к слову, тогда назывался «Майонез». Записали пилот и несколько месяцев провели в режиме ожидания – подойдет проект для ТНТ или нет.

Сейчас снимаем третий сезон – новые образы, новые локации, новые номера. Больший упор делаем на молодежь и актуальные для нее темы – хипстеры, блогеры, барбершопы, шоу-румы. И с каждым разом все лучше, ярче и смешнее. Боюсь представить, что будет дальше! (Улыбается.) Время от времени я, как и все мои коллеги, веду мероприятия. Часто вне России: Турция, Греция, Черногория, Кипр, даже на Ямайку однажды ездил.

Александр Пташенчук

Мне, конечно, хотелось бы попробовать себя в чем-то более серьезном. В кино, например. Мы с Денисом Дороховым учились в школе драмы Германа Сидакова (55) в прошлом году. Тогда я четко определил для себя теоретическую и практическую разницу между эстрадой и театром. На прослушивании был конкурс в три этапа, что нас тоже подкупило: попасть туда было непросто, около 15 человек на место. Мы с Денисом успешно поступили, и я вновь стал студентом. График был очень плотным, ежедневно, с утра до вечера, около полугода. Обучение длится девять месяцев, последние три из которых отведены для подготовки к финальным экзаменам. Мы действительно глубоко окунулись в драму, но в самый ответственный момент, когда у нас началась подготовка к финальным экзаменам, стартовали съемки нового сезона «Однажды в России». Это отнимало у нас все время, так что пришлось отказаться от диплома.

Я стараюсь вставать в 9−10 утра, есть овсяную кашу, принимать контрастный душ и ехать на работу. Конечно, с хорошим настроением!

Александр Пташенчук

Репетиция занимает весь день. После, бывает, еду на деловые встречи, дружеские посиделки. Но стараюсь не засиживаться допоздна. Потом однозначно домой, пью чай со свежим хлебом и вареньем (это привычка с детства), включаю хороший сериал и благополучно засыпаю. Люблю и приветствую спорт! Периодически по субботам (когда получается) играю с друзьями в футбол. Но вот для чего-то более серьезного есть все, кроме самого главного – свободного времени!

Мне 31 год, и я не женат. Не знаю почему. Возможно, у меня завышенные требования к будущей супруге. Знаешь, я хочу любить свою жену больше, чем своих детей: я знаю, так бывает. Наверное, я даже хочу венчаться. Но спроси меня, что такое любовь, и я не отвечу. Мне всегда нравились невысокие брюнетки слегка восточной внешности. Внутренний мир и интеллект, конечно, играют большую роль, но внешнее обаяние и фигура обязаны присутствовать!

Девушка должна быть мудрая.Та, с которой хочется быть рядом на протяжении 100 лет. Удержать мужчину – самое сложное. Когда найдется та, с которой мне захочется проводить больше времени, чем с друзьями,– пожалуй, ее я и поведу в загс.

Нечасто бываю в заведениях, особенно в холодное время года. Иногда меня можно застать за тарелкой супа в кафе «Суп» на Брестской. Иногда в районе Патриарших прудов. Летом часто прогуливаюсь в «Музеоне», зимой – на катке в парке Горького. А вообще, лучше приезжайте в «Главкино» к нам на съемки: пообщаемся, погуляем вокруг павильона, попьем чай из пластиковых стаканчиков. (Смеется.)

 

«Однажды в России», каждое воскресенье в 21:00 на ТНТ.


Instagram: @ptaha


Ты можешь написать нашему холостяку! Присылай письмо на bachelor@peopletalk.ru и в теме обязательно укажи название рубрики и имя героя! Все письма мы обязательно передадим!

Фотографии: Георгий Кардава
Мы также рекомендуем
Специально для тебя
Новости от партнеров
Загрузка...
Больше интересных новостей в Facebook - подпишись!