#Еда и рестораны

10 лучших ресторанов России, в которых стоит побывать

Выбрать 10 лучших ресторанов во всей России сложно. Все-таки количество проектов растет каждый месяц, но далеко не каждый из них попадает в рейтинг авторитетной Всероссийской ресторанной премии WHERE TO EAT.

16 апреля состоялась торжественная церемония вручения наград лучшим ресторанам России за 2024 год. Правда, поставить точку в этом соперничестве так и не удалось. Впервые за всю историю существования WHERE TO EAT первое место между собой поделили два проекта – один из Москвы, а другой из Санкт-Петербурга. Но все спойлеры ниже.

Рассказываем о 10 самых лучших ресторанах России, по версии премии, в которых стоит побывать каждому.


10-е место – Maya, Москва

Maya – ресторан, вдохновленный первобытной культурой, так что не удивляйся наличию этнографических предметов в интерьере. Под руководством австралийского шефа Томаса Халпина здесь готовят блюда на огне в древнейших техниках и традициях. Например, молочного ягненка запекают восемь часов на металлическом кресте и подают с соусом чимичурри, а первую фалангу краба коптят над ветками розмарина.

Адрес: г. Москва, Большая Никитская, 24/1, с. 6


9-е место – 0.75 Please Wine & Kitchen, Красноярск

Красноярск – самое недооцененное направление для туристов. Обо всех причинах поехать туда мы писали здесь. Но после премии WHERE TO EAT появилась еще одна, а именно – ресторан 0.75 Please Wine & Kitchen, кухней которого заведует шеф Александр Кучеров. Его главная особенность – северная кухня с локальными сибирскими продуктами. Но если поездку в Красноярск ты пока не планируешь, приходи в московский филиал ресторана на Патриарших, который открылся зимой этого года.

Адрес: г. Красноярск, Проспект Мира, 86


8-е место – Sage, Москва

Sage – любимое место всех московских it-girls, поскольку интерьер здесь – залог идеального контента для запрещенной социальной сети. Хотя меню c авторской кухней заслуживает отдельного внимания. Все-таки Sage – первый совместный проект Владимира Перельмана и Дмитрия Блинова, для которого этот ресторан стал дебютом в столице после Санкт-Петербурга.

Адрес: г. Москва, 1-я Тверская-Ямская, 21


7-е место – Tunguska, Красноярск

Еще один значимый для Красноярска проект – Tunguska. Здесь шеф Николай Бобров готовит современную сибирскую кухню, которая основывается на самобытности коренных народов Севера. Отдельное удовольствие – интерьер, отражающий сибирскую природу. А если ты готов к гастрономическим экспериментам, обязательно заказывай дегустационный сет от шефа «Ритуалы», работа над которым длилась полгода. Как ты мог догадаться по названию, он посвящен ритуалам и обрядам народов, проживающих в Енисейской Сибири, – здесь и про язычество и шаманизм, и про традиции православной культуры.

Адрес: г. Красноярск, ул. Весны, д. 30


6-е место – Frantsuza Bistrot, Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, как и в любом другом городе, есть свои must visit места. И Frantsuza Bistrot – одно из них. Как ты уже мог догадаться по названию, в меню современная французская кухня, над которой шефствует Иван Фролухин. В компактном меню немеркнущая классика (пате крут, рататуй, беф-бургиньон, террин из фуа-гра с инжиром, киш лоран, луковый суп) соседствует с авторскими вариациями на тему современной французской кухни.

Адрес: г. Санкт-Петербург, наб. Адмирала Лазарева, 22


5-е место –  Loona, Москва

Уже легендарное трио Пинского, Истомина и Лосева не перестает покорять гастрономические вершины. Многие знают и любят Loona за самые фотогеничные десерты в городе и знаменитые пиццы из дровяной печи. Кстати, готовят их не только на обычном тесте, но и на кето – из цветной капусты и миндаля. За стеклянной витриной лепят домашнюю пасту и готовят рыбу и морепродукты на гриле и на пару. Несмотря на то что открытие проекта состоялось почти два года назад, забронировать здесь столик день в день все еще невозможно. Это ли не показатель успеха!

Адрес: г. Москва, Тверской б-р, 24, с. 1


4-е место –  Olluco, Москва

Перуанский Olluco – один из самых таинственных ресторанов в городе. А все потому, что об этой кухне в Москве говорить почему-то не принято. Сам проект существует еще с 2021 года, причем открыл его Виргилио Мартинес – шеф-повар лучшего ресторана мира Central, по мнению The World’s 50 Best Restaurants. За кухню в Olluco отвечает Никанор Вейра – правая рука шефа Виргилио и по совместительству самый завидный жених из ресторанной индустрии. Девушки, сдаем все явки и пароли.

Адрес: г. Москва, пер. Даев, 19


3-е место –  Birch, Санкт-Петербург

Много лет подряд Birch был самым востребованным рестораном Петербурга. Чтобы попасть туда, нужно было бронировать место за месяц вперед. Причем заказать в самом ресторане можно было только сет от шефа. Если же забронировать место на террасе, можно заказать позиции из меню а-ля карт. И даже несмотря на то что в Санкт-Петербурге проект уступил первенство другим (спойлер: одному из победителей WHERE TO EAT), это не помешало ему войти в тройку лучших российских ресторанов.

Адрес: г. Санкт-Петербург, Кирочная улица, 3


2-е место – Ava, Москва

Ava – еще один совместный проект Пинского, Истомина и Лосева. Первая точка открылась в Москве в районе Патриарших и стала настолько успешной, что совсем недавно у нее открылся филиал на Цветном бульваре под названием Ava Bistro. В меню комфортная авторская еда и оригинальные версии любимых всеми блюд. Кстати, здесь без оригинальных десертов тоже не обошлось. А на самой церемонии награждения Виталий Истомин впервые публично назвал имя шеф-кондитера, который делает их фотогеничные десерты. Ее зовут Жамал Жолдошова, и она очень скромная, но мы уверены, все интервью еще впереди.

Адрес: г. Москва ул. Малая Бронная, 21/13, с. 2


1-е место – Bourgeois Bohemians, Санкт-Петербург

На вопрос «Москва или Санкт-Петербург?» не смогли ответить даже организаторы премии WHERE TO EAT. Поэтому встречайте двух победителей – Bourgeois Bohemians и Savva!

После того как братья Березуцкие уехали из России, в отечественной гастрономии остались братья Гребенщиковы. Попробовать их кухню можно в ресторане Bourgeois Bohemians в Санкт-Петербурге, который, между прочим, уже несколько лет оказывается лучшим среди всех ресторанных премий. Артем – шеф-повар, а Алексей – шеф-кондитер. Поэтому приходить в BoBo (так его ласково называют все гости) нужно так, чтобы обязательно осталось место для десерта.

Адрес: г. Санкт-Петербург, Виленский переулок, 15


Savva, Москва

В этом году лучшим столичным рестораном стал Savva во главе с шефом Андреем Шмаковым. За годы работы ресторан получил максимальные четыре колпака международного гида Gault&Millau, звезду Michelin, трижды вошел в топ французского La Liste и попросту влюбил в себя тысячи гостей. Если ты здесь еще не был, смело бронируй столик на выходные. Ну а если был, приходи еще раз. Тем более что шеф не перестает постоянно удивлять. Правда, сам Шмаков во время вручения награды прямо со сцены сказал, что в следующем году готов уступить пьедестал новым ресторанам, которые еще не входили в десятку лучших. Согласись, звучит максимально мотивирующе для всех, кто мечтает оказаться на его месте.

Адрес: г. Москва, Театральный проезд, д. 2