Единственный пост (который нам сейчас доступен без VPN) продлится до 23 апреля. Многие рестораны подготовили свои специальные меню для тех, кто соблюдает правила Великого поста и отказывается от мяса, рыбы и молочной продукции.
Но даже поститься можно вкусно, не перегибая палку с картошкой и гречкой. Московские заведения знают, как удивить даже самых заядлых гурманов, мясоедов и искушенных веганов, которые видели уже все вариации зеленых салатов.
Аня Батурина, колумнист PEOPLETALK, автор Telegram-канала «Гастрология»
Неважно, какая мотивация у тебя – религия, детокс или просто любопытство, эти 10 блюд определенно стоит попробовать. Колумнист PEOPLETALK Аня Батурина надеется, что они останутся в основных меню ресторанов и после окончания поста, но все равно стоит поторопиться забронировать столик.
Folk
Что пробовать: узбекский томат / соленый лимон / наршараб / хумус
Новый проект Антона Пинского, Владимира Чистякова и Дмитрия Романова в здании ЖК «Легенда Цветного» вполне может стать новой легендой. Все журналисты и гастроблогеры поют оды новому прочтению кавказской кухни от бренд-шефа Чистякова и шеф-повара с иранскими корнями Марка Шах Акбари. Никаких хинкали, хачапури и прочих банальностей. Зато тут готовят из локальных продуктов Кавказа, есть дровяная печь, потрясающие лепешки на мацони, маринованные абхазские лимоны, аджика в оливковом масле, коктейли на собственных дистиллятах и очень красивая посуда.
Отдельного постного меню в Folk нет, но основное обновляется очень бойко даже несмотря на то, что ресторан только недавно открылся. Тем, кто держит пост, определенно стоит попробовать салат с узбекским томатом, соленым лимоном, наршарабом и хумусом. Сочетание бомбическое, после окончания поста ты за ним точно захочешь вернуться.
Адрес: Цветной б-р, 2
«Высота 5642»
Что пробовать: хумус с вешенками
Самая высокая точка России и Европы – «Высота 5642» – западная вершина Эльбруса и название ресторана кавказской кухни (объединившей в себе черты адыгейской, черкесской, кабардинской и грузинской). С подножья этой горы сюда привозят сезонные продукты. Поставить каждую национальную кухню в ресторане помогал повар – представитель этой национальности.
К Великому посту в ресторане подготовились и создали по-настоящему интересные блюда с акцентом на специи, привезенные из Грузии, которые придают кавказскую нотку и уникальный аромат всему, что окажется под рукой. Обязательно попробуй хумус с вешенками, который готовится на основе нута и пасты тахини и украшается шляпками грибов и вялеными томатами.
Адрес: ул. Большая Якиманка, 26
Touch Chef’s Place&Bar
Что пробовать: томаты / водоросли / баваруа
Шеф-повар ресторана Touch на Садовнической набережной Никита Кузьменко – гений неожиданных сочетаний и необычных ингредиентов. В его авторском сете, к примеру, соседствуют зобная железа, кора дуба, плесень, черная икра и грибы моэр. Никита создает новую экспериментальную русскую кухню. Он из тех шефов, которые с радостью объяснят свою задумку, чтобы помочь гостям понять блюдо и проникнуться ингредиентами, и с интересом будет наблюдать за реакцией.
В постном меню Кузьменко объединил маринованные в комбу томаты с нежным воздушным кремом баваруа на томатной воде и сорбетом из огурца и васаби. Тот самый случай, когда лучше один раз попробовать, чем 10 раз перечитать эту фразу.
Адрес: Садовническая наб., 7
Rockets Concept Store
Что пробовать: крупный картофель с гуакамоле и хумусом
В кофейном мультипространстве Rockets Concept Store готовят вкуснейший кофе, и еда тоже на высоте.
Бренд-шеф Павел Ефанов разработал великолепное постное меню с акцентом на овощи, которые получилось обыграть уникальным образом в нескольких вариациях. Картофель с гуакамоле и хумусом – это все любимое московскими гедонистами сразу: тут и печеная картошка (хорошо, что не батат), и вездесущий хумус, и авокадо.
Адрес: Валовая ул., 35
Lumicino
Что пробовать: ризотто с обжаренными зелеными овощами
Самый душевный итальянский ресторан в Москве – Lumicino (в переводе – «огонек») – раскрывает всю кулинарную душу Уильяма Ламберти. В меню с любовью собраны семейные рецепты Ламберти, самые знаковые блюда за его 35-летнюю карьеру и те, что вызывают теплые воспоминания, вроде бабушкиной пасты с тефтелями, спагетти с морепродуктами a la russe или ризотто с овощным пеплом.
Шеф-повар ресторана Владимир Щепилов основательно продумал сезонное постное меню и создал 11 блюд в итальянском стиле. То, за чем в Lumicino точно стоит заглянуть до 23 апреля, – ризотто с обжаренными зелеными овощами (практически салат, но сытный, как и полагается ризотто). Среди ингредиентов были замечены healthy кенийская фасоль, шпинат, брюссельская капуста.
Адрес: Большая Никитская ул., 58
15 Kitchen+Bar
Что пробовать: стейк из капусты с ореховым соусом
Ресторан с солидной многолетней историей – 15 Kitchen+bar – сменил шефа и планирует удивлять гостей свежей арт-атмосферой с винными ужинами и бранчами, мероприятиями с художниками, dj-сетами и обновленным меню от Яна Бычихина.
Первая новинка шефа – полноценный веган-раздел, который добавили к началу Великого поста и оставят после его окончания. Обрати внимание на невинный вариант стейка – капусту обжаривают с чесноком и тимьяном, а вкус орехового соуса балансируется кокосовым молоком и пикантной шрирачей.
Адрес: Пожарский пер., 15
Redbox
Что пробовать: жареный тофу с грибами на подушке из риса
Любителям японской кухни и числа 3 точно знакома сеть паназиатских ресторанов Антона Пинского и Тимура Юнусова (в народе Тимати) Redbox. В нем действительно самый большой выбор роллов (без попсы вроде «Филадельфии» и «Калифорнии») и съедобных коллекционных мишек bearbrick, которым запросто можно откусить голову.
Кроме того, веганских позиций в меню тоже много (и в обычное время, и в пост). Чтобы попробовать все, придется вернуться сюда несколько раз. Начать советуем с жареного тофу с грибами на подушке из риса.
Адрес: Новый Арбат ул., 15
Zotman
Что пробовать: пицца с фалафелем
Можно ли есть пиццу в пост? Отвечает Zotman! Здесь готовят римскую пиццу (на относительно тонком тесте с горой начинки) и экспериментируют с ингредиентами. И вот в стремлении создать идеальную комбинацию родилась постная версия пиццы с фалафелем, баклажаном и руколой.
Wine & Crab
Что пробовать: мусс из кокоса с кокосовым сорбетом
Ресторан с впечатляющим выбором вина и крабов (причем к каждому есть свой пейринг), затерявшийся среди бутиков в Третьяковском проезде, уже шесть лет удивляет гостей разнообразием морских деликатесов (а во втором заведении в Барвихе их можно даже самостоятельно выловить из аквариума).
К сезону Великого поста было подготовлено интересное и даже местами интригующее специальное меню. И если со стартерами все более-менее ясно, то десерт заставит трепетать от ностальгических воспоминаний об отпуске, пляже и океане. Он напоминает морскую раковину, обрамленную «каплями» из кокосовой воды, невесомого кокосового мусса с кокосовым же сорбетом.
Адрес: Никольская ул., 19–21, корпус 1
Grace Bistro
Что пробовать: маковый пирог с клубникой
Двухэтажный ресторан Grace Bistro с огромными окнами и приятным интерьером (к счастью, сменивший много неудачных проектов на этом же самом месте – углу Спиридоновки и Вспольного переулка) выдает под руководством шефа Владимира Чистякова блюда средиземноморской кухни с восточными мотивами.
К посту тут не появилось ничего особого, но можно найти кое-что подходящее из основного меню, которое нужно попробовать, если вы еще не успели. Например, веганский маковый пирог на миндальном тесте с клубникой от шеф-кондитера Юлии Посаженниковой прекрасно подойдет к чаю во время Великого поста.
Адрес: ул. Спиридоновка, 25/20, строение 1