![](https://st.peopletalk.ru/wp-content/uploads/2024/10/f5acdf621b3d66559b5e23dd8859f57d-scaled.jpg)
1612: пять книг про Смутное время
![Главное изображение статьи](https://st.peopletalk.ru/wp-content/uploads/2024/10/366337ab3c4fbd03417bfa50d707dadc-1024x556.jpeg)
Вопросами о том, что посмотреть или почитать, кажется, можно задаваться вечно – в конце концов, любое хорошее произведение, будь то книга, фильм или сериал, увы, рано или поздно подходит к концу, оставляя своего зрителя или читателя в муках новых поисков. Впрочем, есть и хорошие новости.
Чтобы облегчить тебе задачу, мы попросили нашего колумниста Константина Образцова – писателя, автора книг «Красные цепи», «Молот ведьм» и других, а также создателя шоу «Образцовое чтение» ВКонтакте и канала «Образцов» в Telegram – поделиться бриллиантами своей коллекции лучшего в мире литературы, фильмов и сериалов.
![](https://st.peopletalk.ru/wp-content/uploads/2024/02/8ce0cf8a7cc303c16fcc45115415d891.jpg)
Константин Образцов
Сегодня на повестке дня – пять книг о событиях 1612 года в канун Дня народного единства.
4 ноября – День заботы о себе. А еще, кстати, День стаута, что отлично сочетается как с заботой о себе, так и с выходным. Или, может быть, дело в Дне кассового аппарата?
Кроме шуток: к сожалению, многим неизвестно, какому празднику мы обязаны выходным днем, и мало кто в курсе, что именно мы отмечаем в День народного единства, который можно назвать одним из главных праздников Российского государства.
Несколько душных, но необходимых строк исторической справки.
После смерти Ивана Грозного на русском престоле сменились несколько правителей: Борис Годунов, Василий Шуйский и двое самозванных наследников, каждый из которых именовал себя царевичем Дмитрием, выжившим сыном Ивана Грозного. Дошло до того, что в итоге совет из семи бояр позвал на царство польского королевича Владислава, что дало право польским войскам фактически оккупировать Москву. Дело шло к фактической потере русской государственности. Но в 1612 году купец Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский собрали народное ополчение, силами которого 1 ноября был штурмом взят Китай-город, а 5 ноября освобожден московский Кремль. Изгнание польских войск из Москвы стало началом преодоления Смуты. А несколько десятилетий спустя царь Алексей Михайлович распорядился праздновать 4 ноября (22 октября по старому стилю) День Казанской иконы Божией Матери в память освобождения Москвы.
Художественная литература не заменит учебника по истории (но это не точно). Зато читать исторические романы наверняка интереснее, чем пестрящие именами и датами научные тексты: там есть увлекательные сюжеты, эмоции, герои, которым хочется сопереживать, и авторское видение событий.
Про Смутное время писали многие, от Пушкина и его современников до авторов нашего времени. Сегодня в нашей подборке пять лучших книг о событиях тех лет.
Нина Молева, «Марина Мнишек. Царица Смуты»
![](https://st.peopletalk.ru/wp-content/uploads/2024/10/7451f7f3f5b1d2b2677e923088140224.png)
Классическая представительница московской интеллигенции в самом лучшем смысле этого слова, историк, искусствовед, художница и писатель Нина Михайловна Молева писала в основном нон-фикшн на тему живописи и культуры. Роман «Марина Мнишек. Царица Смуты» рассказывает об одной из самых ярких фигур не только Смутного времени, но и русской истории.
Марина Мнишек была дочерью польского воеводы. Она согласилась выйти замуж за бродягу и авантюриста, выдававшего себя за царевича Дмитрия, чтобы получить возможность взойти на российский престол: идея, которую можно назвать по меньшей мере безумной. Но все получилось: самозванец вошел в историю как Лжедмитрий I, а дочь польского офицера стала первой коронованной царицей России.
Впрочем, пробыла она ею недолго: всего через неделю Лжедмитрия убили, а Марина Мнишек была вынуждена бежать. Однако уже через пару лет вернулась, на этот раз в качестве жены еще одного самозванца, Лжедмитрия II. Жизнь ничему не научила пани Мнишек: тот в скором времени был также убит, а ей опять пришлось спасаться бегством. Конец жизни самой Марины Мнишек тоже оказался трагичен: вместе с трехлетним сыном она была захвачена московскими стрельцами; ребенка повесили у нее на глазах, опасаясь, что он сможет когда-нибудь претендовать на престол. Сама Марина, по разным сведениям, то ли умерла от горя, то ли также была повешена.
Если вам кажется, что жизнь женщины в XVII веке была очень скучной и проходила исключительно между домом и церковью, почитайте «Царицу Смуты».
Михаил Загоскин, «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году»
![](https://st.peopletalk.ru/wp-content/uploads/2024/10/a4d1409757fdccd5e55c5b34dd1b8f42.png)
Михаил Загоскин был современником Пушкина; он первым в истории русской литературы стал писать приключенческие исторические романы, пользовался огромной популярностью при жизни и заслужил почетное звание русского Вальтера Скотта. Его любили все: от простых читателей, ценивших увлекательные сюжеты, до Жуковского, Гоголя, и даже Белинского, назвавшего «Юрия Милославского» первым хорошим русским романом.
Загоскин использовал сюжетный прием, который делает занимательным любое историческое повествование: это любовная история с расставаниями, встречами, опасностями и приключениями на фоне войны и общественных потрясений. Главный герой проходит непростой путь от присягнувшего полякам боярина до участника освободительного похода на Москву, в то время как его возлюбленная Анастасия… Но нет, это уже спойлер. Почитайте сами, книга стоит того.
Интересно, что этот роман отзывается в массовой культуре и столетия спустя. Так, например, в пьесе Булгакова «Иван Васильевич», по которой потом была поставлена знаменитая комедия, обаятельный жулик Жорж Милославский – оммаж персонажу Загоскина.
Кроме того, по мотивам «Юрия Милославского» создана та самая российская компьютерная игра «Смута», релиз которой стал запоминающимся событием и изрядно оживил своим появлением сферу игровой индустрии, не оставив равнодушным почти никого и породив собственную мемологию. Для тех, кому показалось мало, разработчики подготовили update, выход которого ожидается в ближайшее время.
Валентин Костылев, «Кузьма Минин»
![](https://st.peopletalk.ru/wp-content/uploads/2024/10/c4c3b953586aa023f02418ac028d2ee4.png)
Валентин Иванович Костылев – маститый советский автор исторических книг, писавший их в обстоятельной и строгой манере. Он наиболее известен трилогией «Иван Грозный», над которой работал в годы Великой Отечественной войны.
Роман «Кузьма Минин» рассказывает об одном из двух главных героев 1612 года, которым мы обязаны праздником 4 ноября. Это классический байопик, написанный прекрасным литературным языком. Характерен выбор персонажа: Кузьма Минин был простым купцом, не имевшим дворянского звания, не служившим в войсках. Он мог остаться в стороне от освободительной борьбы, не рискуя ни состоянием, ни самой жизнью, но сделал иной выбор.
«Кузьма Минин» рекомендуется к чтению, если вы любите олдскульные исторические романы и хотите узнать, как человек становится памятником на Красной площади.
Петр Полевой, «Избранник Божий»
![](https://st.peopletalk.ru/wp-content/uploads/2024/10/4774b763fdfd9b76d5618b41dddc1083.png)
Наступило время тяжелой исторической артиллерии!
Петр Николаевич Полевой – русский ученый-историк XIX века, профессор, покинувший кафедру, чтобы заниматься исключительно литературным творчеством, в котором видел прежде всего способ рассказать об истории увлекательнее, чем это выходит в университетской аудитории в преддверии экзамена или зачета.
«Избранник Божий» повествует о роде бояр Романовых, один из которых стал основателем новой российской царской династии. Смутное время, к какому бы историческому периоду оно ни относилось, всегда полно историями стремительных падений и взлетов. Книга начинается с 1601 года, когда род бояр Романовых был разгромлен и разослан по ссылкам, а заканчивается в 1613 году, всего через 12 лет, воцарением Михаила Федоровича. Между этими датами поместились возвращение Романовых в Москву, междоусобные конфликты, плен, бегство в монастырь и Земский собор, избравший нового русского государя.
Роман Полевого интересен не только как ожившая иллюстрация к историческому учебнику, но и как взгляд на события Смутного времени с точки зрения эпохи расцвета Российской империи. Даже если сюжет не слишком увлечет вас динамикой, то торжественным духом точно проникнетесь.
Лидия Чарская, «Желанный царь»
![](https://st.peopletalk.ru/wp-content/uploads/2024/10/6f1a5808a26213aa0466b8f43ca2fa5c.png)
Лидия Алексеевна Чарская, без сомнения, была бы очень популярна сегодня: очаровательная, хрупкая и воздушная барышня, писавшая сентиментальные повести и любовные трепетные истории из жизни гимназисток и воспитанниц девичьих пансионов. Она написала около 80 книг (по некоторым данным, больше в два раза), а в 1911 году, согласно проведенному в то время опросу, была любимой писательницей у девочек от 13 до 18 лет – настоящая звезда young adult Российской империи!
Тем более удивительно ее обращение к теме Смутного времени: это все равно как если бы Ася Лавринович вдруг написала о том, как пришел к власти Сталин, а Лия Арден взялась за ромфант про времена перестройки.
Если Полевой рассказывает историю «избранника божьего», словно профессор истории, решивший сойти с кафедры и стать чуть ближе к студентам, то Чарская наполняет повествование увлекательностью и теплом. Это, конечно, не cozy history fiction, но где-то близко к тому. Здесь интриги коварного Годунова, героическая гибель Сусанина, восстание Минина и Пожарского, но главное – храбрые молоденькие боярышни, не теряющие ни при каких обстоятельствах очарования и присутствия духа.