Ни для кого не секрет, что именно летом происходит пик заболеваемости кишечными инфекциями. Согласись, болеть в самые солнечные месяцы в году, когда все вокруг располагает к долгим прогулкам и долгожданным встречам с друзьями, вовсе не хочется. Однако риск заразиться именно в этот период крайне велик. Жаркая погода способствует созданию благоприятных условий для размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, продуктах и даже воде. Поэтому, хочешь ты или нет, но соблюдать некоторые меры предосторожности придется.
В моем детстве считалось, что самым главным разносчиком кишечных инфекций является арбуз. Причем даже тот, по которому при покупке ты несколько раз постучишь и спросишь у продавца, чем же он все-таки лучше остальных. Но это все ирония. Ведь на самом деле арбузы, дыни и прочие ягоды и фрукты большую часть времени находятся под палящим солнцем. И проконтролировать процесс, когда внутри начнут появляться и размножаться бактерии, невозможно. Однако не забывай, что каждый случай индивидуален. Но если есть возможность выбрать тот, что меньше всего стоял на солнце, лучше возьми его.
А о том, как передается кишечная инфекция и как можно себя обезопасить, мы поговорили с терапевтом клиники DocMed Риммой Поповой. Запоминай главные правила, которым стоит следовать, чтобы не заболеть.
Что такое кишечные инфекции?
Чаще всего под кишечными инфекциями подразумевают инфекционные гастроэнтериты («гастро» – желудок, «энтер» – кишечник, «ит» – воспаление). Наверняка каждый хотя бы раз в жизни попадал в такую ситуацию: съел немытый фрукт или поел что-то грязными руками, после чего начались рвота, диарея и повысилась температура. По происхождению инфекции, вызывающие гастроэнтерит, могут быть вирусными, бактериальными или паразитарными.
Как они распространяются?
Чаще всего мы можем заразиться через сырую, необработанную термически пищу, немытые овощи или фрукты. Возможно и заражение воздушно-капельным и контактным путем. Также не стоит забывать, что люди, заболевшие гастроэнтеритом, могут передавать болезнь другим, прикасаясь к поручням, кнопкам лифта, общей посуде и окружающим, пока они заразны. Именно поэтому человеку, который заразился кишечной инфекцией, следует завести собственные столовые приборы.
Как не заразиться? Три главных правила
Исключи сырые продукты из рациона питания
В молоке, рыбе и мясе могут находиться опасные микроорганизмы. Лучше подвергать продукты термической обработке. И не забывай помыть их под проточной водой, прежде чем приступать к готовке.
Не оставляй приготовленную пищу на столе
Лучше заняться поиском сериала до того, как ты разложишь еду по тарелкам. Приготовленную пищу ни в коем случае нельзя оставлять при комнатной температуре больше чем на 30 минут. За это время в ней могут начать размножаться бактерии и выделяться токсины, которые, попав в организм, вызовут рвоту и диарею.
Не забывай про личную гигиену
Даже если очень лень. Даже если очень устал. Золотое правило по защите от всех болезней – тщательно мыть руки. Особенно перед приемом пищи. А тем, кто планирует спасаться от жары в водоемах, важно контролировать, чтобы вода не попала в рот. От ныряний с головой лучше тоже воздержаться, поскольку большое количество бактерий находится и в водоемах.