#НОВОСТИ #Психология #СТИЛЬ ЖИЗНИ

30 фраз, которые портят первое впечатление

Можно сколько угодно твердить себе, что мнение окружающих не имеет значения, но на деле мы волнуемся и мгновенно забываем об этом, когда приходим на свидание или на собеседование в компанию мечты. Собрали 30 стоп-фраз, которые ни в коем случае не стоит говорить, чтобы не испортить первое впечатление.


Кадр из фильма «Большой Лебовски»

Сколько ты зарабатываешь? – довольно бестактно лезть в чужой кошелек. Каждый сотрудник договаривается о своих условиях. Поверь, если твой новый коллега на аналогичной позиции узнает, что ты зарабатываешь больше, между вами может возникнуть неприязнь.

Это невозможно – что невозможно для тебя, скорее всего, каждый день делает другой человек. Не стоит использовать категоричных фраз. И вообще будущему начальнику не нравятся отговорки. Лидерам нравятся те, кто преодолевает трудности.

Честно говоря…  – слово-паразит. При первом знакомстве никто не ожидает от тебя честности, хотя и рассчитывает на нее.

Можно попросить тебя об одолжении… –  не нужно усложнять, спрашивая можно ли задать вопрос. Кратко изложи суть. Эта форма не может избежать отказа, если человек не готов исполнить твою просьбу.

Тебе, наверное, рассказывали обо мне, но это все неправда – не стоит привлекать внимание к слухам вокруг тебя, если они есть. Это настораживает. Собеседник тебя впервые видит, у него нет повода верить тебе. Плюс не стоит думать, будто ему очень интересна твоя личность. Эта фраза также выдает нарциссов и социопатов.

Такое вкусное кофе / крепкое экспрессо – на самом деле, распространенная ошибка. Начнем с того, что оба слова мужского рода. Плюс не нужно путать «эспрессо» и «экспресс». Если сомневаетесь в употреблении слова, замените синонимом «напиток» или аккуратно проверьте в словаре. Благо телефон сегодня у всех под рукой.

Ихний, ложить – правильно: «их» и «положить».

Таким образом/ в целом/ в заключении/ в принципе/ в итоге – эти шаблоны в общении создают ложный образ всезнайки. На презентации с клиентами ими лучше не злоупотреблять.

До белого калена – устойчивое выражение «до белого каления».

звОнит – ударение только на последний слог.

С Москвы /Санкт-Петербурга / Екатеринбурга и т.д. – Запомни: всегда «из» какого-то города. В некоторых иностранных языках, к слову, с разными городами и странами могут употребляться разные предлоги. К счастью, в русском языке всегда предлог один. Кстати, по этой ошибке жители столицы часто определяют приезжих из других городов, хотя от ошибки не застрахованы и они сами.

А вот я… – умение активно слушать собеседника и задавать умные уточняющие вопросы – настоящее искусство. Поверь, когда человек рассказывает интересную историю, не нужно «якать» и перетягивать внимание на себя.

Я так устала! – на собеседовании и первой (и последующих встречах) с начальством лучше не говорить о своей загруженности. Это ничуть не разжалобит руководителя, тем более, что ты, вероятно, понятия не имеешь, насколько загружен он сам.

Рука-лицо – не стоит употреблять слова, утратившие популярность. То же касается научных терминов, устаревших слов и не к месту произнесенных пословиц.

На фото ты выглядишь иначе – даже если в жизни человек выглядит лучше, чем на фотографии, не стоит ему говорить об этом. Не все люди фотогеничны. А критика не нравится никому.

А ты лучше, чем я думал(а) – не все люди жаждут оправдать чужие ожидания, в том числе твои. Плюс фраза может кардинально изменить мнение о тебе у изначально дружелюбно настроенного человека. 

В таком возрасте – и без детей? – звучит как претензия, будто с девушкой что-то не так. Решение заводить детей должно быть осознанным. Плюс у человека могли быть весомые причины: учеба, недостаточное материальное обеспечение, проблемы со здоровьем и, наконец, просто неудачные отношения с партнером. Поэтому такой вопрос может ранить чувства.

Такая красавица – и нет парня? – Опять двусмысленный комплимент. Вторая часть будто перечеркивает комплимент.

Сколько у тебя было парней (девушек) – бестактный вопрос на первом свидании. Излишнее любопытство может отпугнуть.

Вот мой бывший (моя бывшая)… – на первом свидании вообще некрасиво говорить о прошлых отношениях, а с будущими коллегами или незнакомцами – и подавно.

Ты похожа на мою бывшую – если у тебя есть определенный типаж, лучше об этом сказать тактично. Поверь: каждый хочет быть уникальным. Сравнение с бывшей даже в чью-то пользу не польстит девушке. Аналогично с парнями.

Ты всегда так одеваешься? – если человек красиво одет, так и скажи.

Могу тебя угостить? – незнакомец может решить, что его пытаются подкупить. И хотя некоторые могут скупиться даже на стаканчик кофе, самое предложение невольно заставляет собеседника оценивать отношение к себе ценой напитка. Поэтому лучше просто сказать: « Давай обсудим эту тему за чашкой кофе (или другого напитка)»! Посыл тот же, но подтекст другой.

Я развожусь/в долгах/в депрессии – не стоит грузить незнакомого человека своими проблемами.

Прошу прощения за беспокойство – если вопрос важный, то извиняться не стоит. А кажущаяся «правильность» и «покорность» может вызвать только раздражение.

На каком сроке? (к беременным женщинам) – далеко не каждая женщина готова поддержать разговор о материнстве с незнакомцем.

Ты веришь в Бога? – вопросы религии, как и дохода, в разговоре с малознакомыми людьми без какого-либо повода – табу.

Я полиамор/ интимофоб – не всем обязательно знать о твоих сексуальных предпочтениях, если только вы не познакомились с целью провести ночь. На первой встрече все-таки желательно говорить о своих хобби, музыкальных вкусах и так далее.

 «Это самое» и «как бы» – слова-паразиты.

Ага/ Оки /Пардон / Сори – в деловом общении и переписке с незнакомцем лучше избегать неформального сленга и «модных словечек».