На нашу кожу влияет буквально все – от питания и эмоционального состояния до погоды за окном. Поэтому говорить о ее здоровье в отрыве от других факторов, не совсем правильно. Мы спросили косметолога, специалиста по комплексному омоложению и диетолога пространства «Сенсетика» Марину Ваулину о том, какие наши привычки влияют на состояние микробиома кожи и какие продукты улучшают его.
Марина Ваулина
Давайте честно, мы нечасто прислушиваемся к подсказкам, которые дает нам наша кожа. И это невнимание иногда может привести к большим проблемам. Кожа – самый большой орган человека и среда обитания для множества бактерий и микроорганизмов. Это разнообразие уникальных микроорганизмов, живущих на коже, называется микробиомом.
На эту сложную экосистему влияют многие факторы – агрессивная окружающая среда, несбалансированное питание, вредные привычки, стрессы, неправильный уход. Но давайте остановимся на питании.
При дефиците в питании витаминов и микроэлементов, кожа сразу сигнализирует снижением своих функций – нарушается защитный барьер, появляются воспаления и сухость. Большую роль играют витамины А и Е, которые отвечают за обновление и регенерацию клеток. При их недостатке кожа становится сухой и тонкой, с очагами воспаления и шелушения. За тонус сосудов кожи, эластичность и упругость отвечает витамин С, который участвует в синтезе главного белка кожи (коллагена) и защите эластина.
Витамины группы В тоже участвуют в нормализации обменных процессов в коже, особенно липидного и белкового:
– Витамин В1 повышает упругость кожи и предупреждает процессы увядания;
– Витамин В2 способствует насыщению клеток кислородом;
– Витамин В3 нормализует жироотделение, усиливает иммунитет, устраняет поствоспалительную пигментацию;
– Витамин В5 стимулирует регенерацию кожи, удерживает влагу и предотвращает образование морщин;
– Витамин Н отвечает за кровенаполнение капилляров кожи, способствует регенерации и придает ей здоровый и сияющий вид.
Вот продукты, которые помогут поддерживать здоровье, красоту и предотвратить преждевременное старение.
Мясо, рыба и морепродукты
Полноценный белок и необходимые микроэлементы – цинк, железо, медь, йод – отвечают за иммунитет кожи, противовоспалительную защиту и регенерацию клеток. Морская рыба – незаменимый источник омега-3 и других полиненасыщенных жирных кислот – они защищают кожу от повреждения УФ-лучей, плохой экологии и хронического стресса.
Растительные масла
Льняное, кунжутное, оливковое, орехи и семена – растительные источники полиненасыщенных жирных кислот и витаминов – предотвращают преждевременное старение кожи.
Фрукты, овощи и зелень
Практически в любом виде – сыром, сушеном, вареном – кладезь витаминов и чем разнообразнее будут овощи и фрукты, тем лучше.
Кисломолочные и ферментированные продукты
Богаты пробиотиками, которые поддерживают баланс микрофлоры кишечника, а он поддерживает здоровье кожи. Кальций и белок участвуют в синтезе коллагена, который отвечает за упругость и эластичность эпидермиса. Молочная кислота помогает коже удерживать влагу, предотвращая сухость и появление морщин. Витамин А и цинк – мощные антиоксиданты – обладают противовоспалительным эффектом и защищают кожу от агрессивной окружающей среды.
Ягоды
Клубника, черника, малина, ежевика, – все это источники антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Ни один рацион не может обойтись без них. Даже небольшое количество каждый день оказывает противовоспалительное, регенерирующее и омолаживающее действие.
Зеленый и травяные чаи
Источники полифенолов – стимулируют клеточный обмен, укрепляют сосуды и нормализуют салоотделение.
Важную роль в поддержании здорового микробиома кожи играет не какой-то один или несколько витаминов, а именно баланс всех витаминов и микроэлементов.