Холодный суп за лето должен съесть каждый – хотя бы раз. Тем более сейчас в московских ресторанах такое разнообразие, что уже не отвертишься фразой «не люблю окрошку». Хотя без нее, безусловно, никуда – но и тут есть выбор! В общем, изучай и пробуй.
Огуречное гаспачо
Один из хитов этого летнего сезона, так что с поиском проблем быть не должно. Не стоит думать, что суп слишком водянистый: для кремовой текстуры и плотности к протертому огурцу теперь часто добавляют пюре из авокадо. И это идеальное сочетание. Пробуй такое в любом «Хлебе насущном»: там к огурцу и авокадо для свежести добавлена мята. Или в «Пифагоре», где суп приправляется шисо соусом, лаймом и базиликом.
Необычная версия супа – в ресторан Sempre. Здесь по стилю он больше похож на окрошку. На дно тарелки кладутся рассыпчатый творог и сегменты лайма, перепелиное яйцо, тонко нарезанный редис, огурцы с зеленым маслом и земля из маслин. При подаче все это заливается классическим огуречным гаспачо.
Пифагор
Адрес: Трубная площадь, 2
Sempre
Адрес: Б. Дмитровка, 22, с.1
Хлеб насущный
Адреса смотри здесь
Томатное гаспачо: вариации
Еще один хит – гаспачо традиционное, из помидоров, но с морепродуктами. В рыбном ресторане «Fish Культура» подают арбузно-томатный гаспачо с мурманском крабом и домашним песто. В Sumosan Moscow в холодный суп из помидоров добавляют креветки и чили – для остроты.
Можно найти и версию с мясом: в Probka на Цветном в холодный томатный суп добавляют домашнюю буррату и солоноватую пармскую ветчину. Не только освежает, но и помогает восстановить потерянные в жару минералы!
Fish Культура
Адрес: Н. Арбат, 17
Sumosan Moscow
Адрес: Площадь Европы, 2, гостиница «Рэдиссон Славянская»
Probka на Цветном
Адрес: Цветной бульвар, 2
Окрошка
Ты же любишь окрошку? Тогда тебе точно стоит сходить в «Л.Е.С.». Шеф-повар Андрей Колодяжный придумал подавать ее в трех разных видах, и все они – необычные. Первый вариант – окрошка на квасе с мухоморами и телячьим языком. Второй – на тане, с мясом краба, огурцом и ростками гороха. Третий – vegan-окрошка на комбуче со спаржей, ревенем и чабрецом. И как тут выбрать, что пробовать?
Л.Е.С.
Адрес: Тверской бульвар, 9
Куксу
Традиционный корейский холодный суп куксу – отличный вариант для тех, кто любит азиатский суп-лапшу. За классической его версией можно пойти в кафе «Пян-се» на «Eat Market Смоленка»: в нем будут и маринованные в чесноке и уксусе капуста с огурцами, и тонкие полоски обжаренной говядины или курицы, и лапша, и свежий редис. И конечно, острый и ароматный бульон с соевым соусом. Сытно и бодряще: съела тарелку – и вновь полна сил для работы!
Пян-се
Адрес: Eat Market Смоленка, Смоленская площадь, 5
Велюте
В новом, четвертом по счету ресторане холдинга Fantazery&Co 4rest командует молодой и очень интересный шеф Валерий Чигарнов. Он круто замешивает французские, японские и испанские техники, используя продукты и вкусы со всего света. И у него получается яркая, объемная по вкусу, но при этом понятная еда. Все это можно сказать и про велюте из зелени: ощущение, будто ты ешь свежайший зеленый салат в жидком виде, а оттеняют вкус подкопченная страчателла и миндаль.
4rest
Адрес: Большая Дмитровка, 10с4
Чриантели
Хит меню в сети Saperavi Cafe — чриантели, холодный традиционный грузинский суп из вишни с грецкими орехами, огурцом, чесноком и эстрагоном. К этому добавляют базилик, тархун и красный острый перец. Ярко, пряно, освежающе, необычно. То что нужно в жаркий полдень!
Saperavi Cafe
Адреса смотри здесь
Холодный морковный суп
Шеф-повар «КрабыКутабы» Артем Мартиросов решил сделать холодный суп из моркови. Он его готовит в азиатском стиле: ферментированная морковь в специях карри варится на мягком тофу и кокосовом молоке. Дополняет вкус пресноводная жареная креветка.
КрабыКутабы
Адрес: ул. Лесная, 20 стр. 4