#Еда и рестораны

7 лайфхаков, которые спасут любое блюдо

Если ты из тех людей, кто без обид может сказать, что готовка – не его сильная сторона, читай материал до конца. Бывает так, что как бы ты ни старался повторить рецепт шефа с самыми точными граммовками и ингредиентами, все равно что-то может пойти не так. И это нормально. Главное – не винить себя в этом. Тем более, существует множество лайфхаков, как исправить подгоревшее, пересоленное или слишком сладкое блюдо. 

Кадр из фильма «Рецепт любви» 

Рассказываем о семи секретах, которые тебе точно пригодятся на кухне. 


Что делать со сгоревшими овощами 

Если очередная попытка питаться правильно закончилась подгоревшими на огне овощами, всегда можно сослаться на то, что так все и задумывалось. Используй красивую сервировку и подавай чуть передержанные овощи вместе с оливковым маслом. Между прочим, в средиземноморской кухне – это отдельное блюдо, за которое в ресторане еще и берут деньги. 


Если не пропеклось тесто 

Испортить мучное блюдо легко – достаточно лишь не пропечь тесто. Но в этом случае, конечно, претензия не к тебе. Все-таки никогда не угадаешь, как поведет себя техника. Однако, если вдруг случилось так, что блюдо испорчено именно по этой причине, достаточно прибегнуть к одному из самых известных лайфхаков – смажь верхушку молоком и накрой ее пергаментной бумагой. А на дно духовки поставь металлическую емкость с водой. 

Но если речь идет про бисквит, который вдруг не пропекся, помести его в микроволновку на пять минут – это поможет ему «дойти».


Кадр из сериала «Медведь»

Если переварилось мясо

Согласны, что переваренное мясо – не самая съедобная вещь в мире. Поэтому в таком случае лучше быстро реагировать и исправлять ситуацию, чтобы снова вернуть ему вкус. Попробуй порезать мясо на не слишком толстые куски, а затем каждое из них посыпь луком, переложи нарезанными помидорами и добавь растительное масло, лимонный сок и немного уксуса. 


Что делать с пересоленной едой

Чтобы избежать вопроса о своей влюбленности после того, как пересолил блюдо, советуем быстро скрыть все следы «преступления». Вспомни простое правило про то, что соль растворяется в воде. Это значит, что ее избыток в блюде можно исправить, добавив в него жидкости. А если вдруг речь идет о том блюде, в которое невозможно добавить воду, используй либо томатную пасту или помидоры, либо сметану. 


Если подгорела еда 

Подгоревшее блюдо – не самое полезное для здоровья. Поэтому как только ты заметил, что что-то пошло не так, сразу же снимай все с огня. Чем раньше ты сделаешь это, тем больше шансов, что твой кулинарный шедевр получится спасти. Если речь идет о мясе, лучше срезать все подгоревшие куски и продолжить готовку, но уже на новой посуде. Неплохо еще добавить томатную пасту и сливочное масло, чтобы спасти вкус продукта. 

Если же подгорела выпечка, точно так же лучше избавься от всех обгоревших ее частей. А чтобы вернуть верхушке подобающий вид, можешь сверху добавить глазурь или украсить все фруктами или ягодами. 


Кадр из сериала «Отчаянные домохозяйки»

Если мясо получилось сухим 

К сожалению, пересушить мясо может даже тот, кто готовит настолько хорошо, что от него этого точно не ожидаешь. Достаточно лишь выставить не ту температуру в духовом шкафу или перестараться с огнем на плите. Однако расстраиваться раньше времени по этому поводу точно не стоит, тем более, что все это очень легко исправить. Проще всего добавить воды прямо в сковородку и потушить его – мясо станет намного мягче и сохранит вкус. А если же испортилось блюдо из духовки, можешь порезать его на куски, добавить сверху лук и помидоры, накрыть фольгой, а затем снова отправить в шкаф. 


Если переборщил с перцем

Есть только все крайности: либо очень соленое, либо очень острое. Так вот, если с первой ситуацией уже все понятно, рассказываем и о второй. Во-первых, всегда можно нейтрализовать острое блюдо лимонной кислотой. Это даст еще и дополнительный эффект, освежив вкус блюда. Во-вторых, можно добавить щедрую ложку сметаны или йогурта, чтобы «оттенить» слишком острый вкус. Ну и самое базовое правило – добавь сахар. Все гениальное – просто.