Хотя это лето и было самым пасмурным за последние годы, надеемся, тебе удалось хотя бы немного погреться на солнце и обзавестись легким загаром. Как говорит бьюти-отдел PEOPLETALK, не стоит расстраиваться, что этим летом ты не загорал под палящим солнцем до ожогов, в будущем эта «потеря» благополучно отразится на бюджете. Ведь тебе не придется бегать по косметологам, чтобы избавиться от пигментных пятен. Но сейчас не об этом.
С теми же, кто не теряет надежды на красивый шоколадный загар, делимся лайфхаками. Во-первых, никогда не забывай про средства с SPF. Они будут защищать твою кожу от агрессивных солнечных лучей. Ну а во-вторых, добавь в свой рацион несколько продуктов, которые содержат каротиноиды, – природные пигменты оранжевого, красного или желтого оттенков. Они не только поспособствуют красивому загару, но еще и будут защищать кожу от неблагоприятного воздействия солнечного света и уменьшать гиперпигментацию.
О том, что добавить в тарелку, чтобы получить стойкий шоколадный загар, рассказывает эндокринолог-диетолог и клинический нутрициолог Ангелина Водолазкая.
Ангелина Водолазкая, нутрициолог компании Advanced Nutrition Programme
Шпинат. Номер один среди суперфудов для сияющего загара. Он богат такими каротиноидами, как лютеин и зеаксантин. Эти органические пигменты защищают работу клеток, которые образуют пигмент. Лютеин и зеаксантин также способствуют более ровному распределению пигмента в коже. Для восполнения суточной потребности в каротиноидах потребуется 200–300 граммов шпината.
Морковь. Источник β-каротина, природного антиоксиданта, который фактически уменьшает признаки старения и придает загорелой коже более теплый оттенок. Высокое содержание каротиноидов в моркови не только придаст золотистый оттенок коже, но и защитит ее от негативного влияния солнечных лучей. Достаточно потреблять одну среднюю морковь в день.
Авокадо. Продукт, имеющий богатый и разнообразный нутриентный состав. В нем содержатся полезные жиры, широкий спектр витаминов, включая жирорастворимые – Е и А, и минералы. Они же, в свою очередь, имеют большой потенциал в борьбе против повреждения кожи ультрафиолетом. При регулярном потреблении желательно ограничиваться одним авокадо в день.
Яйца. Сто граммов яиц восполняют суточную потребность организма в аминокислоте L-тирозин. Исследования показывают, что адекватное насыщение организма ей способствует увеличению содержания пигмента в коже. Это обеспечивает более длительное сохранение загара.
Брокколи. В одной чашке брокколи содержится в два раза больше витамина С, чем в целом лимоне. Он важен для повышения выработки коллагена. Сочетание каротиноидов и витамина С в брокколи может улучшить цвет и функции кожи, что делает этот овощ еще одним способом получить красивый загар.
Лосось атлантический. Продукт богат ценными омега жирными кислотами и содержит мощный антиоксидант – астаксанин. Он помогает удержать влагу в коже, улучшает клеточное дыхание и синтез коллагена и укрепляет сосуды. Все это способствует равномерному и длительному загару.
Томат. Овощ, в котором содержится ликопин. Этот каротиноид поглощает ультрафиолетовые лучи типа А и В. А после воздействия солнечного света он и вовсе способен уменьшать интенсивность покраснения кожи.