После 25 лет естественная выработка коллагена замедляется, тем самым влияя на состояние кожи. Эпидермис становится менее упругим, уровень влаги падает, и постепенно начинают закладываться первые морщины. Как решить проблему истощения запасов коллагена в организме и правда ли, что косметика и добавки не всегда могут помочь? Разбираемся с врачом-косметологом и нутрициологом.
Что такое коллаген
Начнем с азов – что такое коллаген и как он влияет на молодость кожи?
«Коллаген – белок, который естественным образом вырабатывается в нашем организме. Треть всех белков в теле – это именно коллаген. На данный момент ученые выделяют 28 его типов, но 90 % коллагена приходится на типы 1, 2 и 3. Именно эти виды белков отвечают за здоровье суставов, крепость костей и зубов, красоту волос и ногтей, а еще за упругость и эластичность кожи.
В потере коллагена ученые винят ультрафиолетовое излучение, вредные привычки и несбалансированное меню с низким содержанием антиоксидантов и большим количеством углеводов. Но все же главный враг коллагена – это время. После 25 лет естественная выработка этого ценного белка замедляется, а процессы восстановления во всем организме тормозятся, в коже в том числе. Эпидермис становится суше, его тонус снижается, начинают закладываться морщины», – говорит Екатерина Круглик, к.м.н., врач-косметолог, главный врач сети VIP Clinic.
Так, со временем запасы коллагена истощаются, поэтому организм нуждается в помощи извне. Как же ее правильно обеспечить?
Как повысить выработку коллагена в коже
Сейчас существует огромное количество продукции с коллагеном: БАДы, батончики, напитки, косметика. Но бездумно употреблять коллаген в любом его виде и надеяться на результат – идея не из лучших. Во-первых, коллаген будет эффективен только в совокупности с грамотным рационом. А во-вторых, этот компонент у всех усваивается по-разному. Поэтому прием добавок может просто не сработать. Вот что рекомендует делать врач-косметолог Екатерина Круглик для того, чтобы коллаген вырабатывался естественным путем.
Екатерина Круглик, к.м.н., врач-косметолог, главный врач сети VIP Clinic
Рацион
Наш организм «строит» коллаген из еды. В первую очередь из продуктов с высоким содержанием белка: мяса, рыбы, яиц, морепродуктов, орехов, бобовых, творога. Самым полезным для выработки коллагена нутрициологи считают костный бульон. Кроме того, в меню должно присутствовать достаточно полезных жиров, витамина C, цинка, селена и антиоксидантов. Важно также пить достаточное количество воды: около литра на 30 килограммов веса.
Добавки с коллагеном
Для верности можно принимать БАД с коллагеном. Самым легкоусвояемым, а потому эффективным, считается коллаген растительного происхождения в форме порошка. Его можно добавлять не только в напитки, но и в блюда, например салаты и выпечку. Но стоит учитывать, что при поступлении с едой коллаген переваривается, как любой другой белок, то есть расщепляется на аминокислоты. Они в свою очередь могут включиться в выработку организмом нашего собственного коллагена, а могут и нет. Это зависит от генов и от того, есть ли недостаток этих аминокислот в организме. Так что прием БАД помогает не всем. Или может не иметь того эффекта, на который ты рассчитываешь.
Косметика (спойлер: без коллагена)
Сегодня коллаген добавляют в кремы и сыворотки. Но не стоит слишком рассчитывать на такие косметические формулы. Коллаген в их составе отвечает за визуальный эффект: пока средство на коже, она выглядит более гладкой и подтянутой. Однако на выработку собственного коллагена такие средства не влияют. И все же ряд косметических компонентов стимулирует синтез ценного белка: это формулы с AHA- и BHA-кислотами, ретинолом и витамином С.
Косметологические процедуры
Разумеется, эффективность домашнего ухода не идет ни в какое сравнение с профессиональными процедурами. И это понятно: последние относятся к инвазивной косметологии, то есть работают внутри кожи, на тех уровнях, где формируется коллаген. Ниже перечень процедур, доказавших свою эффективность.
— Инъекции матрикинов. Матрикины – это фрагменты белков, имеющие низкую молекулярную массу. Их еще называют сигнальными молекулами. Попадая в кожу, матрикины подают сигнал: пора увеличить выработку коллагена 1-го, 3-го и 4-го типов, а также гиалуроновой кислоты. В результате этого цвет лица улучшается, повышаются тонус и эластичность кожи, а морщины становятся менее видимыми.
— Введение собственных стволовых клеток. В организме взрослого человека содержится несколько видов стволовых клеток. Мезенхимальные (МСК) – один из них. Именно из этих клеток образуются фибробласты – настоящие клетки-трудоголики, которые синтезируют коллаген, эластин, гиалуроновую кислоту и другие важные компоненты, отвечающие за упругость и эластичность кожи. Их получают из собственной жировой ткани пациента и вводят в кожу.
— Холодный лазер PicoSure. Особенность этого лазера в том, что он не нагревает кожу, поэтому позволяет работать на максимальной мощности без опасности вызвать ожог. Холодный лазерный луч активирует уже знакомые нам фибробласты, что приводит к синтезу коллагена и уплотнению кожи. После процедуры область воздействия может слегка покраснеть, но через два-три часа это проходит. Периода реабилитации нет, так что использовать лазер можно даже накануне важной встречи. Но все же лучше пройти процедуру заранее (например, за 10 дней), тогда эффект проявляется еще сильнее.
— Клеточное омоложение Timeless. Эта авторская трехступенчатая система комплексного воздействия на кожу состоит из мезотерапии, лазера и пептидной косметики. Программа начинается с инъекций. В кожу вводят специальный состав, который улучшает клеточное обновление. За уколами следует холодный лазер PicoSure. Он стимулирует работу фибробластов и уплотняет коллагеновые волокна. В завершение используется пептидная косметика HydroPeptide: успокаивающая маска с коллагеном, сыворотка и солнцезащитное средство. Неприятных ощущений и периода реабилитации нет, а эффект сохраняется до года.
— Филлеры с полимолочной кислотой. Основная задача полимолочной кислоты вовсе не создание дополнительного объема, а омоложение кожи на клеточном уровне. Полимолочная кислота стимулирует работу фибробластов, что приводит к активной выработке коллагена и эластина. А когда компонент выводится из организма, он оставляет нам «в наследство» плотный коллагеновый каркас. Овал лица заметно подтягивается, морщины разглаживаются, а кожа становится плотной и упругой. Иногда для выраженного эффекта достаточно одной процедуры, максимум их может понадобиться три.
Поскольку наш организм – единая система, на выработку коллагена влияют многие факторы, в том числе содержание тех или иных веществ в организме. Например, достаточное количество гиалуроновой кислоты или витамина C. О том, почему эти компоненты играют важную роль в производстве коллагена, рассказывает нутрициолог Анна Ивашкевич.
Анна Ивашкевич, клинический психолог-диетолог, нутрициолог, семейный терапевт
Гиалуроновая кислота
О гиалуроновой кислоте, пожалуй, знает каждый. Помимо того что этот компонент содержится в нашей коже, он присутствует и в соединительных тканях, костях и хрящах. Более того, гиалуроновая кислота способствует выработке коллагена. В 2014 году было проведено исследование, в рамках которого грызунам обрабатывались раны. Для одной группы грызунов использовали обычную воду, а для другой – гиалуроновую кислоту. Результат показал, что раны, которые обрабатывали гиалуроновой кислотой, лучше затягивались, а в коже вокруг уровень коллагена 2-го типа был намного выше.
При использовании препаратов с гиалуроновой кислотой, следует очень четко следовать инструкциям на упаковке, поскольку они могут иметь побочные эффекты: от зуда до появления синяков и припухлостей.
Витамин С
Витамин С – фундаментальный для нашего организма и крайне необходим для производства коллагена. Однако самостоятельно организм человека не способен его вырабатывать. Поэтому его необходимо получать извне. Ключевые продукты, которые должен содержать твой рацион: болгарский сладкий перец, клубника, брокколи, цитрусовые, цветная капуста, облепиха, брюссельская капуста и листовые зеленые овощи (петрушка, укроп).
Женьшень
Считается, что это растение способно увеличить уровень коллагена в нашем организме. В состав женьшеня входят жирные кислоты, витамины группы B, С, цинк, фосфор, кальций, калий, магний, пектин, аминокислоты и другие полезные вещества. Поэтому этот ингредиент оказывает противовоспалительные и антиоксидантные свойства, тем самым замедляя процесс старения клеток кожи. А, например, экстракт красного женьшеня способен снизить жесткость фибробластов, что в свою очередь поможет улучшить эластичность кожи и повысить антиоксидантную активность ее клеток.
Настойки и чаи на основе женьшеня лучше всего употреблять утром. Первые обычно делаются в соотношении 1 к 100. Нужно залить корень растения кипятком и оставить настаиваться. Такой вариант лучше всего употреблять не чашками, а ложками, как лекарство, – 1 чайная ложка два раза в день. И помни о противопоказаниях – корень женьшеня не подходит для аллергиков, беременных и кормящих женщин, тех, у кого есть хронические заболевания печени, и эпилептиков.
Выработка коллагена зависит от многих факторов, один из которых – образ жизни. Поэтому, если ты действительно хочешь сохранить коллаген в тканях кожи и повысить его выработку, к вопросу нужно подходить комплексно: следить за достаточным потреблением пищи, богатой коллагеном, поддерживать здоровый образ жизни, защищать кожу от УФ-воздействия и выполнять рекомендации косметологов. Кроме того, делать это нужно не в одиночку, а с грамотным специалистом, который будет следить за уровнем коллагена в организме и тем, как он усваивается.