#СТИЛЬ ЖИЗНИ

8 русских напитков, которые заменят Coca-Cola и кофе из Starbucks

«Наша» альтернатива заморской «коле» и горькому кофе из Starbucks. Вкусно, а еще полезно. Весной твоему иммунитету нужны витамины, а где их взять, как не в медовом сбитне или напитке из шиповника?


Квас

Сайт: teremok.ru

Первое упоминание в письменных источниках о квасе датируется 996 годом. Тогда князь Владимир Святославович после крещения приказал народу раздать «пищу, мед и квас».

Этот напиток любили повсеместно –  его пили и крестьяне, и помещики, и военные, и монахи. К XV веку на Руси было известно более 500 сортов кваса.

Собственно, в наше время квас продолжают пить и боготворить. И есть за что – он отлично утоляет жажду, благотворно влияет на пищеварительную систему, а еще содержит витамины В1, В2 и В3. Если коротко: будешь пить квас, станешь красивой и здоровой.


Морс

(Фото: социальные сети)

Изначально этот напиток делали на основе меда. В забродивший (из-за варки) мед добавляли ягодный сок. Получалось нечто слабоалкогольное и вкусное. Со временем рецепт поменяли – свежие ягоды просто заливали только что вскипевшей водой, а затем получившийся напиток охлаждали.

Сегодня разные производители добавляют в морс сахар, красители, пищевые кислоты…Так что, если ты хочешь получить максимальную пользу от напитка, лучше сделать его самостоятельно. Особенно полезен морс из клюквы. В этой ягоде есть витамины группы B, К1, а также калий, железо. С таким набором будешь меньше болеть, и лучше выглядеть (говорят, что морс спасает от отеков).


Кисель

Сайт: coffeemania.ru

Не надо путать тот кисель, который пили (точнее ели) наши предки, и тот, который мы любим сейчас. В Древней Руси варили овсяный кисель – блюдо из воды, муки, хлебной закваски и кусочка черного хлеба. Чаще всего его относили к первым блюдам. Ели вместо супа или каши.

Прекрасный фруктово-ягодный напиток, который мы так любим сейчас, придумали в XIX веке. Первым его начали варить белорусы, благодаря тому, что в России того времени появился крахмал.

О пользах киселя можно говорить долго – он насыщает тело энергией, нормализует функцию почек, способствует выведению из тела лишней жидкости.


Лимонады

(Фото: социальные сети)

«Буратино», «Крем-сода», «Дюшес», «Байкал», «Тархун». Эти напитки особенно стали популярны в СССР в 1970-е, хотя рецептура некоторых из них была известна ранее.

Так, например, «Тархун» появился еще в 1887 году, но производился только в Грузии, а в массовую продажу поступил в 1980-е, и был самым «дорогим» напитком – если обычный лимонад стоял 10 коп, то за «Тархун» можно было отдать в два, а то и в четыре раза больше.

Конечно, польза от лимонадов не такая, как от морса или киселя. Однако, из-за большого количества сахара, этот напиток прибавляет бодрости – неплохая замена Coca-Cola.


Узвар («Взвар»)

(Фото: социальные сети)

До появления в России чая, люди согревались горячим напитком из ягод и трав. В каждом регионе нашей страны были свои особенности приготовления «взвара» — в зависимости от климата, традиций и растений, которые росли в том или ином месте. Например, на Кубани этот напиток варили из ягод и фруктов.

Общеизвестно, что узвар тонизирует и повышает работоспособность, а также благотворно влияет на людей, страдающих циститом.


Сбитень

(Фото: социальные сети)

Еще одна альтернатива горячему чаю. Название напитка произошло от слова «сбивать». Ведь все его ингредиенты (воду, мед, хрен, пряности) помещали в блюдо и взбивали.

Считается, что сбитни отлично укрепляют иммунитет и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.


Шиповник

(Фото: социальные сети)

Из плодов шиповника делали варенье, мармелад, желе, повидло, а еще варили вкуснейший напиток, в который добавляли кусочки рябины.

Напиток из шиповника был востребован осенью – именно тогда был сбор урожая этого растения. Плоды шиповника обладают тонизирующими, иммуностимулирующими, противовоспалительными свойствами для организма.


Чай

(Фото: социальные сети)

Чай в России стали пить в XVII веке. По одной из версии в 1618 году китайские послы преподнесли несколько ящиков с чаем царю Михаилу Федоровичу Романову. С тех пор чаепитие стало доброй традицией сперва для аристократии, а затем и для остальных слоев населения.

Чай никогда не пили впустую – обязательно на стол ставили разные лакомства, вроде варенья, меда, пирогов. Собственно, сегодня эту традицию продолжают соблюдать.

Разные сорта чай оказывают всегда положительный эффект на организм – этот напиток тонизирует, повышает активность мозга, улучшает память и поддерживает кроветворную функцию организма.