В этом мире нет ничего более вечного, чем мода на азиатскую кухню. И пока одни предсказывают гастротренды уже на несколько лет вперед, другие идут по беспроигрышному пути и открывают новые места с излюбленными всеми сашими, роллами и суши.
Собрали новые рестораны с азиатской кухней, в которых ты обязан побывать.
Uni
Uni – новый японский ресторан на Малой Бронной, который открылся в начале марта. За гастрономию отвечают сразу два бренд-шефа – Леонид Иванов (Lou Lou, «Юг», «Хорошая девочка») и Олег Шин («Б12»). Главное место в меню отведено блюдам из морского ежа, которые стали авторскими твистами шефов на японскую классику.
В ресторане также подают аутентичные форматы блюд, например японский омлет «Чаван муши» с крабом и красной икрой или традиционные димсамы и вонтон.
Адрес: ул. Малая Бронная, 22
Jun
Японский ресторан с лаконичным названием Jun открылся в декабре прошлого года на Большой Никитской. Его концепция построена на философии омакасе – исключительном доверии шеф-повару и команде. В основе всего меню исключительно свежие морепродукты и рис, приготовленный по уникальному рецепту. Сюда стоит приходить не за стандартными суши и другими популярными блюдами азиатской кухни, а за новыми гастрономическими впечатлениями.
В меню традиционный мисо суп, татаки салат и разнообразные суши – с торо и осетровой икрой, лососем, гребешком и юзу кошо, а также многими другими морепродуктами.
Адрес: ул. Большая Никитская, 24/1, стр. 6
«Б12»
Ресторан «Б12» собрал в себе лучшие блюда корейской, японской, китайской и других азиатских кухонь с дополнением в виде собственных экспериментов. В числе 12 в названии есть как отсылка к локации ресторана, так и метафора природного цикла – 12 месяцев.
За меню отвечает шеф-повар ресторана Олег Шин, известный своей работой в Cutfish, Buba by Sumosan и Tokyo Sushi. Основная идея меню заключается в универсальности и вариативности блюд азиатской и японской кухонь. Поэтому в разделе суши и сашими все позиции исключительно авторские. Из основного меню советуем попробовать блюда на робате – традиционном японском гриле. Например, осьминога, чимичурри или ягненка на кости.
Адрес: ул. Большая Никитская, 12
Gyoza Bar
Новый Gyoza bar открылся на месте чикеттерии Giuletta, please, stop crying на Никитском бульваре. Главное блюдо здесь – японские пельмени (гезда), которые лепят с невероятной скоростью с помощью специальной машинки. Наш выбор в меню – гребешок понзу, мисо рамен и роллы «Филадельфия». Интерьер бара выполнен в ярко-красных оттенках с отсылками к традиционному японскому искусству.
Адрес: Никитский бульвар, 12
Amber
В прошлом году на Цветном бульваре прямо по соседству с Folk открылся японский ресторан Amber. Главная фишка здесь – огромная соляная стена, которая уже стала местной достопримечательностью. В меню – классические суши, роллы, мини-баклажаны и мини-томаты в апельсиновом понзу, сэндвич унаги сандо, кушияки из вагю и другие блюда с не менее простыми названиями. И если из этого списка ты понял примерно ничего, не переживай. Официанты с удовольствием переведут все на русский язык.
Кстати, цены тут варьируются от 380 р. за мисо суп до 7520 р. за стейк. В меню также есть конфеты ручной работы, которые подают на кастомных деревянных турнетках.
Адрес: Цветной бульвар, 2