Дорогой читатель, представляем тебе нашего бьюти-колумниста Инессу Царькову!
Инесса – действующий врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт, натуропат и ароматерапевт, health-коуч, врач интегративной медицины с холистическим подходом. И теперь она будет делиться с нами своими знаниями в сфере здоровья, как физического, так и ментального, питания и многого другого.
От нутрициологов и диетологов очень часто можно услышать совет не есть после 18:00. Давайте разберемся, как это работает и нужно ли его соблюдать?
Инесса Царькова
Наша пищеварительная система выполняет не только функцию переваривания и всасывания питательных веществ в кровь. У нее есть еще одна весьма важная функция – выделительная. Причем как органу выделения ей отводится главная роль в избавлении нашего организма от водо- и жирорастворимых токсинов и продуктов обмена.
Вы знали, что лишние килограммы образуются не только из-за того, что мы съели лишние килокалории и не смогли их потратить? Большинство лишних килограммов – это застой лимфы в межклеточных пространствах с невыведенными продуктами обмена (токсинами, солями и так называемыми шлаками).
Почему нельзя есть на ночь?
— Пищеварительные ферменты ночью работают хуже, поэтому еда плохо переваривается. А значит, наши клетки не получают достаточного количества питательных веществ, в том числе белков и витаминов.
— Непереваренная и неусвоенная еда медленно двигается по длинному кишечнику (длина которого 6–8 метров) и становится пищей для болезнетворных гнилостных и бродильных бактерий, грибков и паразитов.
— Перистальтика кишечника сильно замедляется в ночное время, ведь для его хорошей работы нужны вибрация (наша двигательная активность) и клетчатка, которой так мало в нашем рационе. В медленном кишечнике происходит обратное всасывание всех продуктов обмена, в том числе токсинов из желчи. Эти вредные вещества снова разносятся кровью по всему организму, скапливаются в межклеточных пространствах, откладываются в жировых клетках, внутренних органах, костях и суставах, повреждая их, вызывая воспаление и болезни.
— Ночь – это царство ночных гормонов (мелатонина, соматотропина) при условии пустого желудка. Они помогают осуществлять синтез новых клеток взамен поврежденных. Например, рост мышечной ткани и регенерацию клеток внутренних органов. Для этого активно используется внутренний абдоминальный жир. А от этого, кстати, мы худеем в области талии в течение ночи.
— Когда человек принимает пищу на ночь, в ответ на еду выделяется дневной гормон – инсулин. Он отвечает за утилизацию глюкозы из крови и является антагонистом ночных гормонов. Вот поэтому мелатонин и соматотропин (наши ночные гормоны) недостаточно выделяются и плохо выполняют свои функции.
— Инсулин «раздает» глюкозу работающим клеткам (а работает их ночью значительно меньше), а та глюкоза, что осталась неизрасходованной, превращается в лишние жировые запасы.
Какое время лучше всего подходит для ужина?
Физиологи установили, что процессы в организме можно разделить на три этапа.
1. Поступление в организм питательных веществ и расщепление их на строительные молекулы.
2. Синтез из этих молекул новых клеток и их частей.
3. Выделение продуктов обмена наружу через выделительные системы.
Каждый из этих этапов занимает примерно 8 часов, что в сумме равняется 24 часам наших суток.
Таким образом, чтобы все в организме шло как надо, мы должны принимать пищу в течение 8 часов (период усвоения), а остальные 16 ничего не есть (периоды синтеза и выделения).
Получается, что если завтракать в 8–10 часов после утренних физических активностей (а мы уже с вами знаем, что завтрак идет на пользу, если его «заслужить», об этом я писала в своей недавней статье), то ужинать нужно не позднее 18:00. Последний прием пищи должен быть не позднее 3,5–4 часов до отхода ко сну. Именно это время в среднем необходимо, чтобы пища переварилась и усвоилась. А значит, если вы засыпаете в 22:00–23:00, оптимальное время для ужина – не позднее 19:30.
Кроме того, лучше, чтобы приемы пищи были не реже чем каждые 3,5–4 часа. Тогда не будет появляться чрезвычайно сильный голод, который заставляет набрасываться на еду и съедать слишком быстро и много, что очень вредит нашему здоровью.
Голодным ложиться спать также не стоит, так как это может пагубно отразиться на качестве сна. Если все-таки вы не смогли избежать позднего ужина, лучше всего сделать его легким и с низким гликемическим индексом. Прекрасно подойдет для этого небольшая порция салата-конструктора, который состоит из большого количества зелени и овощей с минимальным добавлением полезных жиров или белков (лучше растительных). И съесть его нужно не спеша, не отвлекаясь на просмотр телевизора, тщательно прожевывая и смакуя каждый кусок.
Друзья, самое лучшее, что можно сделать для сохранения своего здоровья, – это начать относиться осознанно, внимательно и чутко ко всему, что мы делаем. Зная законы физиологии и понимая, что и в какое время нужно нашему телу, мы способны перестать жить по шаблону, перестроить свой образ жизни и привычки, изменив к лучшему не только себя, но и свое будущее.