#Диеты #КРАСОТА

Что такое дефицит калорий, и чем он опасен? Отвечают эксперты

Диеты уже стали частью повседневной жизни. Мы постоянно ограничиваем себя в еде, следим за процентом жиров, белков и углеводов в продуктах, отказываемся от мучного и сладкого. Может показаться, что если считать калории, то сбросить вес легко. Но все сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Джоана Андре, диетолог

Вместе с диетологом SHA Spain Джоаной Андре мы решили разобраться, что такое дефицит калорий, и почему он может быть опасным.


Польза дефицита калорий

Фото: соцсети

Вред дефицита калорий

Фото: соцсети

Важно помнить, что еда – это важный ресурс, и мы должны поддерживать с ней здоровые отношения, избегая крайностей.


Аюрведа

Фото: соцсети

Помимо классического понимания диетологии существует также аюрведа – метод традиционной медицины Индии. Аюрведический доктор и глава аюрведического направления в Ananda in the Himalayas Шрилал Санкар рассказал, как подобрать питание, которое подойдет твоему типу организма.

Шрилал Санкар, врач

Согласно аюрведе, у каждого человека есть первичные жизненные силы – доши. Они бывают трех видов: вата, питта, капха. И для каждой из них характерны свои особенности. Учитывая их, ты сможешь найти баланс в питании.


Вата

Фото: соцсети

Питта

Фото: соцсети

Капха

Фото: соцсети

Единственный тип, которому нужно строгое ограничение потребления калорий, – это люди с ожирением, малоподвижным образом жизни и плохим пищеварением. Всем остальным достаточно индивидуального плана питания, чтобы избежать нарушения обмена веществ.


Рекомендации по питанию

Фото: соцсети

Сбалансированный подход – ключ к здоровому и рациональному питанию в долгосрочной перспективе. Важно рассматривать не только калорийность продукта, но и его качества, питательную ценность. А еще то, как он влияет на твое эмоциональное состояние.