Омар Хайям считал, что упавший духом гибнет раньше срока. Почему же мы теряем веру в себя, когда почти достигли цели? В природе известен феномен, который называется «эффект лобстера», когда в результате схватки за самку или территорию проигравший после первой неудачи теряет мотивацию. Подобное происходит и с людьми. Разбираемся, почему.
Отношение к неудачам
Вспомни, как на уроках в школе учительница спрашивала класс, все ли понятно, и как страшно было перед всеми признаться. И что было, когда кто-то отваживался сказать, что не понял пройденный материал? Да, его, как правило, награждали усмешками и презрением те самые двоечники, строившие из себя умников. И вот мы выросли, а комплексы остались.
Если у зуммеров и миллениалов с этим особенно проблем нет, то люди советской закалки по-прежнему выучены «шагать строем», не выделяться и мимикрировать под большинство. Поэтому более старшему поколению сложнее пробовать себя в новых сферах деятельности, так как в процессе обучения они будут бояться допустить ошибку. Им сложно выйти из состояния эксперта и стать учеником, который может вольно экспериментировать и творить без оглядки на результат.
При этом в детстве мы все падали, пока не научились ходить, и плакали, пока не научились говорить. Почему же сейчас мы предъявляем к себе такие завышенные требования? Ведь любой навык, будь то приготовление омлета или изучение китайского языка, требует терпения, внимания и сноровки. Порой в погоне за какой-то целью мы упускаем возможность просто наслаждаться процессом. Без ошибок не бывает опыта, который так ценят все работодатели.
Примечательно, что в Силиконовой долине бизнес-комьюнити оценивает компетентность специалиста не только по его успеху, но и количеству провалов. Ведь если человек сумел найти в себе силы продолжать заниматься делом после неудачи, то он, по крайней мере, уже знает, как ее избежать.
Невозможность оценить прогресс
В момент неудачи критическое мышление притупляется. Мы слишком сфокусированы на факте провала и чересчур драматизируем его последствия. В действительности неудача может лишь быть сигналом к чему-то более важному, например, показать, что человек неверно растрачивал свою энергию и ресурсы.
Кроме того, есть прекрасное выражение blessing in disguise, что переводится как «замаскированная удача» или по-русски «все к лучшему». Представь состояние человека, который опаздывал на важную встречу 11 сентября 2001 года. Наверное, он боялся лишиться работы или выгодного контракта. Тогда он точно думал, что все обстоятельства складываются против него, пока не узнал из новостей о теракте, в котором погибло более 600 человек.
При этом мы очень быстро забываем о своих достижениях. Ведь мозг уже получил дофамин, который вызывает эйфорию от удачно завершенного дела. Бывает, что цель объективно труднодостижимая. Поэтому не стоит отчаиваться, если что-то не получилось сразу. Лучше разбить ее на несколько важных этапов и отслеживать прогресс. И не забывать хвалить себя. Можно даже сделать для себя доску достижений, поставить на видное место награды и свои красивые фотографии, чтобы не помнить о пройденном пути и не сдаваться, подобно лобстеру!
Отсутствие цели
Еще одна причина, по которой мы не получаем желаемого, это неверно сформулированная цель. Иногда человек только думает о себе в успехе, поэтому в нужный момент пасует перед битвой. Важно действительно понимать, что и зачем тебе нужно. Лишь тогда получится сфокусироваться на победе и не поддаваться страху и сомнениям.
Важно учитывать, что на пути к цели будут взлеты и падения. Поэтому для мотивации желательно держать в голове примеры успешных людей, которые имеют за плечами примеры выхода из кризисных ситуаций.