Пока зимняя лента в запрещенной социальной сети делилась на два лагеря – Бали или Таиланд, одна моя знакомая решила сломать систему и улетела в Индию, чтобы попробовать випассану. Согласитесь, было бы забавно посмотреть на лицо таможенника в аэропорту, который на вопрос о цели визита услышал бы: «Помолчать за деньги». Конечно, никто так не говорит, но, если вдруг ты, читатель, когда-нибудь решишь пройти через этот опыт, сообщи мне.
Вообще, випассана – это вид медитации, который появился в Индии около 2500 лет назад как средство от всех печалей. Если говорить совсем простыми словами, ее участники принимают обет молчания на 10 дней и отказываются от любой связи со внешним миром, оставаясь наедине с собой. И хотя это может звучать странно, но последователей у випассаны достаточно – люди уезжают на другой конец света, чтобы поучаствовать в ней.
Мы решили разобраться, в чем же секрет популярной духовной практики, где искать випассану в Москве и сколько это стоит.
Как проходит випассана
Випассана проходит в специальных изолированных местах. Чаще всего они находятся за пределами города и далеки от цивилизации. Вообще, география випассаны достаточно широкая: пройти ее можно как в ближайшем Подмосковье, так и в Индии, Таиланде и даже Китае. Существуют специальные туры, в которых организовано сразу все: от перелета и трансфера до самого проживания в центре медитации. Но об этом чуть позже.
Сразу по приезде вас просят сдать на хранение все, что может отвлекать, – телефоны, ноутбуки, книги, ручки и блокноты, предметы религиозного характера. С собой остается только одежда, постельное белье, предметы личной гигиены. При этом одежда должна быть неброской, нешуршащей, удобной для долгого сидения.
У участников есть три основных активности – медитации, отдых (то есть сон и прогулки) и приемы пищи. При этом в некоторых центрах правила могут немного отличаться. В одних запрещено говорить друг с другом, даже перекинуться парой слов, в других же нельзя заводить только длительные беседы. Одним из самых жестких видов является випассана по правилам Гоенка. Это учитель, которого давно уже нет в живых, но для лекций используют записи его голоса.
Например, в центрах с такой практикой полностью запрещены разговоры, нельзя бегать и заниматься любым спортом. Также у них существует строгий распорядок дня. Каждый день, помимо лекций, предусмотрено общение с учителем, в ходе которого можно задавать вопросы о медитации.
Правила випассаны
В первый же день после прибытия в центр человек отказывается от всех видов связи с внешним миром и дает обет молчания на все 10 дней. Что бы ни случилось в мире – ты об этом не узнаешь. Нет ни ноутбука, ни телефона. Нет всех тех вещей, которыми ты привык забивать свое свободное время: фильмы, книги, музыка, рисование. Есть только ты, и больше ничего. И на первый взгляд это звучит как роскошь.
Правда, оказывается, что выдерживают это немногие. Бывают в этих центрах случаи, когда ученики не выдерживают и нарушают правила. В лучшем случае просто уезжают домой, а иногда начинают мешать другим, например устраивают скандалы или вовсе решаются на мини-бунт. В центрах этому не удивляются и объясняют тем, что так человек очищается от токсичности.
Сколько это стоит?
Изначально випассана была бесплатной для всех учеников, а все центры, где обучали медитации, существовали за счет пожертвований. Сейчас же из этого сделали модный бизнес, который приносит неплохую прибыль. Приблизительные цены на випассану в разных центрах мира выглядят так:
Подмосковье – от 40 тысяч рублей
Алтай – от 21 тысячи рублей (без учета перелета)
Путтапарти, Индия – от 60 тысяч рублей (без учета перелета)
Чиангмай, Таиланд – от 46 тысяч рублей (без учета перелета)
Тибет, Китай – от 89 тысяч рублей (без учета перелета)
Что должно произойти с организмом
Снижается уровень стресса. Согласно исследованиям, 10-дневный обет молчания позволяет человеку снизить общий уровень стресса, расслабиться и успокоиться. После окончания практики участники могут лучше противостоять стрессу и меньше нервничать из-за ситуаций, которые они не в силах изменить.
Улучшается работа мозга. Учеными уже доказано, что медитативные практики делают мозг нейропластичным, что означает способность меняться, восстанавливаться, концентрировать внимание. Кроме того, это влияет на улучшение функций памяти.
Отсутствие тревожности. Согласно исследованию 2019 года, випассана способна уменьшить беспокойство. Измерения уровня тревоги у 14 испытуемых подтвердили, что после медитации он снижается.
Личный опыт випассаны
История Ольги Смирновой
В 2012-м я активно увлеклась йогой и медитациями. Началось все с того, что ходила в пространство у дома в районе Митино. В дальнейшем уже нашла там своих друзей-единомышленников, с которыми мы стали ездить в ретрит-туры по России – сначала это было Подмосковье, затем Сочи, Алтай, Дагестан.
Конечно, о випассане я знала давно, многие девушки, с которыми мы встречались в турах, рассказывали о своем опыте, и было очень интересно попробовать, что это такое. В 2016 году в моей жизни произошел переломный момент – выкидыш, а за ним достаточно скорый развод не по моей инициативе. Состояние, как понимаете, было так себе. Поэтому было принято решение помочь себе любыми возможными методами. Именно так по рекомендации подруги я оказалась на Шри-Ланке, где находится один из самых известных центров випассаны – Vipassana Meditation Centre.
Прохождение випассаны – бесплатное. Но по традициям ты должен дать пожертвование, основанное на том, что 10 дней тебя будут бесплатно кормить и на все это время дадут крышу над головой. К слову, условия там, конечно, далеко не пятизвездочные. Жили мы в комнатах по 5-6 человек, в которых находились исключительно металлические кровати с тонкими матрасами. Из удобств – общий санузел и душ. В нашем корпусе жили только женщины, но вообще в центр приезжают и мужчины – живут они отдельно.
По приезду у меня забрали все, что может отвлечь от медитаций – телефон, книги, ноутбук. На 10 дней ты остаешься только наедине с собой и своими мыслями. Примерный распорядок дня выглядел так:
4:30 – подъем и первая медитация.
6:30 – завтрак. Обычно давали что-то вроде каши на воде, было съедобно.
8:00-12:00 – общая медитация.
12:00 – перерыв на обед. Последний прием пищи.
14:00-19:00 – общая медитация.
20:00 – лекция от учителя.
21:00 – отход ко сну.
И так было почти каждый день. В целом, молчание – далеко не самое тяжелое. Медитировать около 10 часов в дней, а то и больше – вот настоящее испытание, к которому сложно быть готовым. Конечно, первые дни были слишком тяжелыми – было сложно заставить себя расслабиться и перестать проклинать все у себя в голове. Но под конец тебя уже отпускает. Кстати, если вы представляете себе полную тишину, которая стоит на территории центра, это далеко не так. Все-таки внешний шум никто не отменял. Да и учителя с тобой тоже разговаривают, а ты им тоже отвечаешь.
Сами лекции там проходили на английском языке, но несмотря на это, среди учеников все равно было много русских (даже тех, кто вообще ничего не понимал). Скажу честно, для меня этот опыт навсегда останется в памяти, но повторить его снова я еще точно не готова. В тот период випассана помогла мне найти внутреннюю опору после личных потерь, а беседы с учителями заменили мне терапию.
Жаль, что сейчас випассана превратилась в очередной бизнес. В некоторых центрах у людей появилась возможность выбора комнат и питания, а посещение некоторых медитаций вдруг стало необязательным. Да и телефоны, как понимаете, тоже у всех под рукой. Это странно, ведь изначально у всего этого была другая цель.