Наверняка ты заметил, что кое-где в кофейнях уже появились вето-напитки – бронекофе (напиток на сливочном масле) и бронематча. Но, как правило, большинство ресторанов не ставят пометки «кето» в своем меню. Так что же делать кетогенщику, чтобы не остаться голодным? Лови несколько советов от специалиста по кето-рациону и создательницы блога cilantro.ru Олены Исламкиной.
Сразу скажем, на кето-рационе люди не испытывают острого чувства голода (когда темнеет в глазах и трудно себя контролировать). Эффект насыщения от жиров длится долго, иногда после завтрака яичницей со шпинатом и слабосоленой семгой и чашки бронекофе аппетит возвращается лишь к семи-девяти вечера. Так что, если вдруг ты попал в кафе с «запрещенкой», просто выпей воды!
Рестораны для кетогенщика
Выбирай рестораны с грузинской, армянской, азербайджанской, узбекской кухней. В любых кавказских ресторанах кетогенщику раздолье. Жирная баранина и зелень вписываются в меню кето-диеты идеально!
В стейкхаусах закажи кусок стейка с маслом или тартар с яйцом – что может быть лучше?
Аналогично с бургерными, даже если «голого» (с листочками вместо булочек) варианта в меню нет, никто не мешает тебе съесть только котлету, листья и сыр.
В мексиканских ресторанах вместо буррито можно взять буррито боул, если это невозможно – разверни лаваш и съешь начинку вилкой. Кстати, с шаурмой это тоже работает.
В итальянских заведениях пролистываем секцию пасты, ризотто и пиццы, зато пристально смотрим на закуски – мясная нарезка, баклажаны алла пармиджана, мидии в сливочном соусе. Кусок мяса в грибном соусе – как основное блюдо. И сыр на десерт. Кстати, жирные сыры вместо сладкого можно заказать практически в любом ресторане, если тебе сложно сидеть с пустой тарелкой, пока друзья едят десерты.
Во французских бери фуа-гра, бокал вина, мясо в сливочном соусе, сыр – вот ты и сыт на сутки вперед. Кстати, на кето не запрещено пить сухие напитки и крепкий алкоголь без сахара. Просто стоит помнить, что пара бокалов красного может помешать тебе достигать желаемых цифр на весах и уровня здоровья (хотя тут все зависит от твоих исходных данных).
В ресторанах азиатской кухни придется проявить смекалку. Одними сашими сыт не будешь, точнее, будешь, но каждый день ты вряд ли станешь заказывать целый сет сырой рыбы. Поэтому открой раздел «Роллы», найди там вариации на тему «Филадельфии» – рыба, сыр, лист нори. Если ты за чистоту рациона, откажись от соевого соуса – он содержит глютен. Но «Филадельфия» хороша и без всего.
Азиатские супы часто сборные, так что проси без лапши рамен (но можно с дополнительным яйцом), фо бо, том ям – только если официант поклялся, что там нет сахара.
А вот вроде бы самая безопасная секция мяса и рыбы в азиатских ресторанах для кетогенщиков минное поле – их обычно «обливают» сладким перед подачей. Предупреди официанта про свою «углеводную непереносимость» и бери сердечки и печень на шпажках – субпродукты вообще хорошо бы включать в кето-меню пару раз в неделю минимум (максимум не ограничен).
Рестораны русской и украинской кухни – рай для кетогенщика. Сало, холодец, язык со сливочным хреном, квашеная капуста и моченые яблоки, грибочки, икра, солянка, бульон с яйцом, уха и грибные супы, утиные ножки и запеченная стерлядь.
Пожалуй, есть всего пара мест, где кетогенщику нечего делать – пиццерия и пирожковая. Теоретически можно и там выковыривать начинки, но это глупо.
Не впадай в крайности
Классическая кетогенная диета разрешает есть любые продукты, хоть торт «Наполеон», если он умещается в 20 г показанных углеводов в день. Но современные кетогенщики все-таки стараются избегать определенных продуктов, чтобы получить от рациона максимальную пользу. Они не только не едят сахар и муку, но и не все масла используют. Увы, шансов, что по твоей просьбе пожарят рыбку на гхи, а не на подсолнечном или кукурузном, мало. Поэтому все-таки лучше оставаться в рамках здравого смысла и выбирать максимально «правильные продукты», но до маразма не доходить. Капля кунжутного масла в соусе тебя не убьет.
Играй с меню
В кафе или ресторане всегда можно попросить модифицировать любое блюдо. Соус подать отдельно. Заменить молоко на сливки. Принести суп без лапши. Например, знаменитый вьетнамский суп с говядиной, фо бо, – это костный бульон, в который перед подачей закидывают лапшу, мясо и травы. Пол-литра перченой жижи с отварным мясом – чем не кето?
Ни одного официанта не удивит просьба принести оливковое масло к салату. В стейкхаусе заказать сливочное масло к мясу – абсолютная норма (поищи в секции соусов разные варианты с травами). Трюк с яйцом удается не всегда, но, как правило, если какие-то яичницы и пашоты в меню есть, можно уболтать кухню добавить яйцо к салату.
Стоп! Это нельзя есть на кето!
В любом ресторане первым делом попроси официанта не приносить хлебную корзинку и углеводные «комплименты от шефа», не предлагать десерты, уточняй, что идет к блюду в качестве гарнира по умолчанию, и, если там «запрещенка», отказывайся! Все-таки мало кто может устоять перед картошкой-фри, ложечкой тирамису и сладким коктейлем.
Не бойся задавать вопросы и обращай внимание на детали. Так, например, соусы часто загущают и подслащивают: в сливочные добавляют крахмал или муку, в томатные – сахар. Кстати, если заказываешь сливочный соус, заодно уточни, что в основе – масло или маргарин. Приличные шефы, конечно, готовят на сливочном, но в общепитах вполне могут сэкономить на ключевом ингредиенте.
Супы-пюре часто не подходят тем, кто на кето-рационе, – их тоже загущают крахмалом или хлебом. Впрочем, сюрприз может поджидать и в жидких супах. Сахар добавляют и в борщ, и в том-ямф.
Классные кетогенные закуски вроде жареного сыра или креветок любят обвалять в кляре, а упомянуть об этом в меню рестораторы забывают.
Вкусные чаи (облепиховый, имбирный, марокканский) – еще одна ловушка. Причем мед и сиропы официанты сахаром не считают. Спроси прямо: «Он сладкий?» И, получив ответ, закажи раф без сахара. Только не забудь уточнить, на чем его готовят. Классический раф-кофе делается на сливках, но это дорого, поэтому их обычно мешают с молоком. А растительное молоко часто содержит подсластители, сою и овес. В общем, не усложняй, пей воду.