Вкусно поесть – только одна из причин, по которой мы все ходим в рестораны. Классно провести время (читай: сделать огненное фото) и отметиться в новом или в старом, но уважаемом месте – вот истинная цель светского выхода. Иначе зачем ты нарядилась, накрасила губы и зарядила телефон?
Да ладно, мы же не критикуем за это. Вот и колумнист PEOPLETALK Аня Батурина не ходит в рестораны без нарядного платья (или футболки) и не ест, пока не сфоткает и не сфоткается, и другим не дает. С нее подборка 13 самых фотогеничных и стильных ресторанов. Остальная редакция ест и не отвлекается на такую ерунду.
Аня Батурина, колумнист PEOPLETALK, автор Telegram-канала «Гастрология»
Amy – музей современного искусства
Дизайн:
Ресторан Amy на Патриках напоминает музей современного искусства, в котором экспонаты можно даже потрогать (чистыми руками, а не после пиццы). Просторный зал – это лабиринт из стеклянных витрин с вином или объектами искусства. На стенах и в витринах работы Lev Knesin, MIAZ brothers, скульптуры Maria Koshenkova, Nacho Carbonell, Collin Townsend Velkoff, световая инсталляция Tracey Emin. А над одним из столов висит фигура из дутого стекла – за ужином можно порассуждать о том, на что она похожа, если говорить о еде и общих знакомых надоело.
А что по еде:
Кто говорит, что нельзя понравиться всем? Шеф-повар Руслан Поляков знает, как сделать так, чтобы меню подошло и тебе, и бойфренду, и вечнохудеющей подруге, и ребенку сына маминой подруги, и ворчливой свекрови. Много морепродуктов (совершенно божественная кукурузная лепешка с угрем), паста, неаполитанская пицца, гриль (этот мучительный выбор между флорентийский стейком и аргентинскими креветками) и бесстыже огромные десерты.
Адрес: Спиридоньевский переулок, 12/9
Охотка – послание из моря
Дизайн:
Место для всех тех, кто любит поныть, что очень сильно хочет на море (а еще ничего не решать и новое платье). Попав в «Охотку» на Сретенке (не путать с Маросейкой), можно услышать настоящий шум моря – из ракушек, аудио-инсталляций и в кабинках туалета. Весь зал – это собрание аудио-визуальных инсталляций, созданных питерским режиссером, основателем театра FULCRO Дарьей Шаминой, которые рассказывают «Сагу о море». Весь этот арт вписан в интерьер так гармонично, что не сразу поймешь, где просто стена, а где уже начинается искусство, поэтому лучше на все вообще смотреть с восхищением.
А что по еде:
Концепт-шеф Андрей Балахнов любит «чистый продукт» и минимализм в его приготовлении, но при этом не лишает себя радости экспериментов. Например, масло, которое подается к хлебу, сделано каким-то хитрым способом, и в рассказе шефа даже фигурировала фраза «гребешковый бекон». Обязательно попробовать краб-дог, салат с крабом и водорослями (из фестивального меню «Арктика»), рыбку на гриле, десерт с жженым молоком и облепихой.
Адрес: Сретенка, 34/1с1
Champ – старинные потолки
Дизайн:
В старинном особняке, если быть точнее, в доходном доме Веры Фирсановой, а если еще точнее – в Сандуновском пассаже находится бистро Champ. В нем невозможно прекрасные арочные потолки, голые кирпичи на стенах, завораживающая стеклянная люстра и сплошь импортозамещение. Мебель и предметы интерьера найдены у российских производителей. Стоит присмотреться к стульям (и тихонько спросить, где купить) – после ухода IKEA хорошие стулья найти вообще не просто.
А что по еде:
С едой все отлично, есть блюда простые, а есть замороченные в лучших традициях высокой кухни (в основе концепта лежит понятие «бистрономии» – это как раз высокие техники + скорость и не заоблачная цена). Кстати, недавно тут появились завтраки, и заглянуть стоит как минимум ради галеты из картофеля, со страчателлой и красной икрой, блинчиков крем-брюле и утренних алкогольных коктейлей. Вечером тоже приходи — на ужин и dj-сет. В сентябре, например, обещают самую оглушительную вечеринку 23-го числа (в день рождения арт-директора Вани Васильева) – ставь напоминание, увидимся.
Адрес: Неглинная улица, 14 строение 1А
Loona – две стороны как у Луны
Дизайн:
Начнем с того, что название ресторану дала печь. Разве еще могут быть сомнения, что сюда непременно нужно идти, чтобы посмотреть на интерьер? Печь Loona сделали на старинной семейной мануфактуре в Кастилии, там всем печам дают имена. И вот, доехав до Москвы, Loona стала целым рестораном, о котором сейчас говорят все. На первом этаже демократично и оживленно, на втором — торжественно и спокойно: под стать колоннам, лепнине и медной люстре.
А что по еде:
Не сомневаемся, что ты наслышана о ЗОЖной пицце без теста (на альтернативе из миндаля и цветной капусты). Задумка интересная, идеальна, если ты на лютом ЗОЖе, спорте и диете. Но всё же подумай, как коротка жизнь, и что лучше теста в классической пицце не может быть ничего (в этом мы в редакции уверены). В остальном – комфортная итальянская кухня с легким флиртом вроде зеленого горошка в папарделле или мака в тирамису.
Адрес: Тверской б-р, 24, с. 1
Lila Asia – Земля до начала времен
Дизайн:
Три-два-один, включаем фантазию на полную. Пол – это лава, а мебель в Lila Asia – это материки, которые пытаются найти свое место на нашей планете после раскола, инсталляция на потолке отсылает к доисторическим животным. Но это еще не все: войдя в особняк на Сретенке, ты окажешься внутри загадочной игры «Лила». Конечно, это условность, но вдруг ты давно хотела поиграть в поиски своего «я» и ответов на экзистенциальные вопросы – так вот, знак подан.
А что по еде:
Здесь авторская азиатская кухня, в которой смешаны различные техники и сочетания вкусов разных стран (все в той же Азии) с вкраплениями junk food. Например, мягкопанцирный пресноводный краб в японской темпуре, говяжье ребро с соленой соевой карамелью, цыпленок «кацу» с острым йогуртом.
Адрес: Сретенка 22/1, с. 1, 1 этаж
Chrome – самый яркий
Дизайн:
Тем, кому не хватает в жизни оптимизма, нужно заглянуть в CHROME rise up. И если они не сойдут с ума от жизнерадостности интерьера, то смогут взглянуть на любую ситуацию со стороны вечно наполненного стакана. Интерьер выполнен в ярких красках, отражающихся в хромированных элементах. В туалет, кстати, тоже спустись: во-первых, пройдешь по очень фотогеничной лестнице, а во-вторых, там можно сделать много классных селфи. Кстати, каждый месяц в баре проходят необычные коллаборации с деятелями искусств, так что поводов зайти все больше.
А что по еде:
Шеф-повар Роман Баженов поколдовал над меню и собрал в нем кухни разных стран, связав их между собой смешными названиями вроде «Слабо-нежно-соленый лосось ищет встреч с утонченным яйцом пашот» или «Занятно, ты любишь хрустящие баклажаны, а я люблю томаты в азиатской заправке». Кстати, недавно в Chrome запустились поздние завтраки от Джейсона Стэтхема, которые поднимают настроение и позволяют прокачать личную харизму, силу духа и уверенность в себе.
Meat Coin – темный интерьер
Дизайн:
Только мы соскучились мы по темным стильным интерьерам, как в «Смоленском Пассаже-2» открылся мясной турецкий ресторан Meat Coin. От Турции здесь особое отношение к мясу и умение с ним работать, никакой излишней роскоши или навязчивости. В интерьере — кожаные мясницкие фартуки, порезанные на бахрому для абажуров, деревянные стены и столешницы, напоминающие разделочную колоду, графитовые панели – решетку гриля.
А что по еде:
Есть тут, конечно, нужно мясо, причем из рук шефа. Бренд-шеф Мехмет Чалышкан упоением делает шоу-подачу стейков, размахивая острым ножом-мачете, отделяя кость от мяса, смотря прямо тебе в глаза и даже подмигивая (а ты в этот момент только думаешь о его пальцах, чтобы их после этого представления осталось 10). После театральной «разделки» мяса первым куском Мехмет лично угощает самого красивого гостя за столом (тебя, конечно) из своих рук. Салаты, десерты и остальное тоже нужно пробовать, но такого вкусного мяса в Москве давно никто не подавал, а за говяжьи ребра асадо можно смело душу продать.
Адрес: Москва, ул. Смоленская площадь, 5, «Смоленский Пассаж-2», 4 этаж
Pizza 22 см – легендарная лестница
Дизайн:
С первого взгляда небольшая пиццерия Pizza 22 см кроет в себе несколько тайн: во-первых, тут есть еще один зал (в подвале), а во-вторых, в него ведет красная лестница, получившая номинацию Best fast casual 2019 премии DA2019. По таким титулованным лестницам ты еще точно не ходила. Кстати, о подвале: нижний зал – это часть знаменитых соляных тоннелей Солянки, которые соединяют разные здания, а легенды о них разнеслись далеко за пределы центра Москвы. Хоть по этим таинственным коридорам прогуляться нельзя, но почувствовать причастность к истории, уплетая пиццу – вполне.
А что по еде:
Конечно, пицца! Причем, самая разная. Каждый месяц в меню вводятся по 1-2 авторских «шефских» пиццы от приглашенных шеф-поваров (или друзей-блогеров, такое тоже было). Вкусы совершенно непредсказуемые и неожиданные. Например, в августе это пицца от Алексея Ахмедова – шеф-повара японского ресторана Umami Ramen Club из Владивостока. Его фантазия на тему пиццы – это «Том Ям» с одноименным соусом, моцареллой, дальневосточным гребешком, кальмаром, узбекскими томатами и кинзой.
Адрес: ул. Солянка, 1/2
Турандот – вся эта роскошь
Дизайн:
И снова про легенды. Говорят, что когда Андрей Деллос строил особняк под свои рестораны на Тверском бульваре, мастерские для художников были оборудованы под землей на 4 этажа вниз. Именно там создавали гобелены, резали и расписывали вручную деревянные элементы. Не стесняйся разглядывать интерьер ресторана, потому что каждая деталь – это результат ручного труда. Все, что ты увидишь, уникально и делалось специально для ресторана либо тщательно отбиралось на антикварных рынках. Что сейчас находится в подземельях особняка, никто не знает. Своими глазами их видели только автомобили, которые заезжают на valet-паркинг, но жаль, что машины пока не умеют говорить.
А вот тебе еще одна легенда: под куполом в основном зале стоят безумно ценные китайские вазы династии Мин. Так вот: лишь одна из них настоящая, а остальные – новодел. Какая именно, знает только сам Деллос.
А что по еде:
Паназиатская кухня от шеф-повара Дмитрия Еремеева. Он возглавляет кухню ресторана уже 14 лет (с 2008 года), и все эти годы умудряется только повышать планку. До 31 августа в ресторанах Maison Dellos проходит фестиваль Set-o-mania с уклоном в локальные продукты. В каждом заведении представлены по 2 сета по 2500 рублей, в каждом по 3 блюда (и коктейль или стопка водки качестве комплимента). Если попробовать по одному в каждом из 7 ресторанов холдинга, можно выиграть классный приз. Не теряй времени и головы, и беги пробовать Сет номер 1 в Турандот.
Чудо-Юдо – привет из сказки
Дизайн:
Ресторан «Чудо-Юдо» только-только открылся на Новом Арбате на месте огромного казино «Метелица». Интерьер заведения с фольклорным названием напоминает избушку из русских сказок: тут венки из разнотравья, деревянные колонны с резьбой, фигуры, напоминающие коряги деревьев, приглушенный загадочный свет. Кажется, что вот-вот из-за соседнего столика встанет Кощей Бессмертный и вынет иглу из яйца, Кот ученый заведет свою песнь, а Иван-Дурак верхом на волке увезет тебя в Тридесятое царство.
А что по еде:
Кухню тут называют гастрономическим неофольклором (но при этом комфортным), с хитами, достойными Патриков и Рублевки. Здесь есть все, к чему привыкли самые капризные гости: ежи и куполы магаданских креветок, ледяной бар с сашими, крудо и тартарами, пицца и паста, гриль с BBQ и коптильней.
Soma – непростая простота
Дизайн:
Минимализм и бетон, бетон и минимализм. Непростая простота состоит из сотен слоев краски, неоновой ленты, винтажных стульев, множества арок разной формы и импровизированного амфитеатра (уже не так просто, как показалось в начале, правда?).
А что по еде:
Soma – это ритуальный напиток, который может подарить бессмертие (и радость – что тоже неплохо в современном мире). Акценты в кухне расставлены так: Азия, Южная-Америка, Франция (точно нужно попробовать картофельный суп с цыпленком и перцем чипотле, картофельные пышки и карамельный чизкейк со сгущенкой и морской солью). Можно приходить и не голодной: коктейльная и винная карты требуют отдельного внимания и даже возвращения, потому что за раз все лучше не пытаться попробовать. По выходным обещают вечеринки, а в ближайшее время – выставки современных художников и воркшопы.
Адрес: Петровский б-р, 14
Домик в саду – в городе, на природе
Дизайн:
Идеологи еды в парках Сергей и Евгения Доронины открыли свой второй «Домик в саду» на ВДНХ в красивом белом особняке с ажурным декором, колоннами, бетонными вазами с фруктами, оставшимися в наследство от павильона «Узбек вино» из советского прошлого. Светлая мебель в стиле бохо, плетеный гамак, растительность в глиняных и соломенных кадках мысленно переносят на дачу где-нибудь на Средиземном или хотя бы Черном море.
А что по еде:
Огромный гриль и смокер в дальнем конце веранды намекают на то, что без мяса не должен обойтись ни один обед или ужин (ладно, хотя бы перец рамиро попробуй, он тоже подпален на гриле). Совсем скоро в меню появятся кебабы в интересной подаче с домашним йогуртом, икрой из баклажанов и хумусом с ливанскими и марокканскими крафтовыми приправами. Здесь прекрасная леопардовая неаполитанская пицца (кстати, в меню нет «Маргариты»), гребешки с клубникой и шисо, пончики с крабом и внушительное десертное меню.
Адрес: ВДНХ, Проспект Мира, д.119, стр.512
Grace – изменивший карму места
Дизайн:
Начнем с того, что ресторан Grace полностью очистил карму этого заколдованного места на Спиридоновке. До этого особняк стоял темный с полузакрытыми окнами из-за странной планировки всех ресторанов-предшественников. Сейчас же это светлая, чистая красота с шармом парижских брассери. Почти вся мебель сделана на заказ, орнамент на стенах подбирался специально, а в нишах больших парадных окон вписаны удобные диваны и чуть вычурные ажурные люстры. Теперь к дому на Спиридоновке приходят фотографироваться даже снаружи, так что не пугайся, встретившись взглядом с начинающими блогерами, которые пытаются загородить тебя, но не красивый интерьер на своих фото.
А что по еде:
Все хорошо, как всегда у Владимира Чистякова (обещали хоть на этот раз без признаний в любви, но не выходит). Ароматные специи, ближневосточные мотивы, средиземноморское настроение: сладкие креветки с лавандовым сиропом, зеленый гаспачо на миндальном молоке с яблочным фрешем, стейк аше и легендарные десерты.
Адрес: Ул. Спиридоновка, 25/20, стр. 1