Согласно статистике ВОЗ, депрессию можно диагностировать у порядка 300 миллионов человек во всем мире. Причем, по данным крупномасштабных эпидемиологических исследований, случаи депрессивных и апатичных эпизодов у женщин встречаются в два раза чаще, чем у мужчин. И все же, несмотря на цифры, серьезность причин женской депрессии продолжают обесценивать.
Почему у нас «шалят гормоны»
Именно эта причина традиционно называется одной из первых. Женский организм действительно сильнее подвержен гормональным изменениям: здесь и постнатальная (послеродовая) депрессия, от которой страдает 10-15% женщин, и особенности цикла, и менопауза. Изменения уровня эстрогена вызывают эмоциональные колебания, которые в свою очередь могут дать толчок к развитию депрессии. Однако, по данным исследования, опубликованного на рецензируемом научном портале Nature Communications, механизмы, лежащие в основе половых различий при депрессии, плохо изучены. Поэтому, если женщина долгое время пребывает в подавленном настроении, сводить все к гормональным перестройкам неверно.
От усталости к депрессии
К примеру, женщина страдает от послеродовой депрессии, но вместо поддержки и понимания получает осуждение и постоянное чувство вины: «От чего ты устаешь? Ты же сидишь дома». При этом, как только ребенок отправляется в детский сад и декрет подходит к концу, женщина возвращается к трудовым обязанностям – теперь она мама-жена-домохозяйка-специалист. Итак, по статистике Росстат, мы имеем 70% работающих мам детей дошкольного возраста. Перманентное давление ответственности и дома, и на работе медленно, но верно становится катализатором сначала апатичных периодов, а затем – депрессивных, ведь нужно держать лицо. Издержками погони за статусом Чудо-женщины, которая может все и при этом никогда не устает, становятся соматические симптомы: головная боль, панические атаки, бессонница.
Не жертвовать собой, отдавая долги окружающим
Женщины обращаются за психологической помощью гораздо охотнее, нежели мужчины: соотношение говорит само за себя – 70% и 30%. Это обусловлено не только более высокой эмоциональной гибкостью, но и очередным стереотипом, которые не щадят никого: так, если женщина – слабый пол, то мужчина, соответственно, сильный, а значит, должен терпеть и справляться сам (не исключено, что это влияет и на статистику частотности депрессивных фаз).Иначе говоря, наш главный помощник, как обычно, мы сами, наша способность к рефлексии и умение вовремя обратиться за помощью. Специалист напомнит сбавить темп, обратить внимание на то, что откликается среди нескончаемого шума, оценит необходимость медикаментозного лечения; близкие люди поддержат; а наше Я исцелит нас вернее всего индивидуальными для каждого способами: у кого-то это йога или танцы, а кому-то достаточно несколько минут медитации, чтобы собраться с силами и продолжить покорять вершины.