Эксклюзив PEOPLETALK: блогер Анна Звижинская о том, как вегетарианство изменило ее жизнь
Уже несколько лет Анна Звижинская – популярный блогер, поклонница йоги и здорового питания – не ест мясо. И она уверена: быть вегетарианцем – это круто. Выяснили у Ани, как она отказалась от животной пищи и какие у вегетарианства минусы и плюсы.
Я не ем мясо, рыбу и молочные продукты. Не люблю называть себя веганом или ЗОЖником, потому что, если захочу, могу съесть картошку фри или плитку шоколада. Просто когда-то я нашла свой стиль питания, который не променяю ни на какой другой.
Мясо я не ем около пяти лет. А полностью на веганство перешла два года назад, когда стала практиковать аштанга-йогу. Я начала лучше чувствовать свой организм и поняла, что ему лучше без всего мясного и молочного. Переход был легким и естественным. Сны о стейках и сырниках мне не снились. (Смеется.) Хотя раньше, если в ресторане я видела в меню сырники, всегда их заказывала! Сейчас же для меня это очень тяжелая пища.
В веганстве много плюсов. Например, я заметила, что чем больше зелени, свежих фруктов и овощей я ем, тем красивее моя кожа, больше энергии, лучше настроение и ярче краски вокруг. И кстати, ушли последние лишние пять килограммов, с которыми я боролась всю жизнь.
Но и минусы тоже есть. Во-первых, в Москве пока не очень много мест, в которых можно купить настоящую веганскую еду. Я часто ношу с собой контейнеры с зеленым смузи, гречкой или рисом. Овощи нужно готовить – просто сырыми сложно наесться, это не всегда вкусно и даже надоедает (только если ты не сыроед). А рецептов приготовления овощей без яиц и молочных продуктов очень мало.
Из очевидных минусов еще могу назвать цену. Чистое питание выходит намного дороже, чем обычная еда. Например, фрукты и овощи зимой реально дорогие. Намного проще и дешевле купить рыбу или мясо и этим наесться. Еще я заметила, что в магазинах в принципе сложно найти настоящие веганские продукты. Если в Индии, к примеру, все веганское продается со специальным зеленым значком, то в Москве нужно постоянно вчитываться в состав и искать, есть ли там продукты животного происхождения (те же яйца, например).
Вообще, я люблю простую еду, поэтому для меня самый вкусный обед – это большой зеленый салат и гречка с маслом гхи. Очень люблю рис с овощами, авокадо-тост, брокколи в любом виде, нут, гречку или гречневую лапшу. Недавно открыла для себя чечевицу и булгур. Это очень сытно, полезно и вкусно! Ни один мой день не проходит без яблок. В холодильнике у меня может быть пусто, но яблоки есть всегда. В середине дня я перекусываю горстью миндаля или бразильским орехом.
Я никого ни к чему не призываю и не смотрю косо, если человек в моей компании заказывает стейк. Это его выбор и его здоровье. Да и нельзя оценивать людей по типу их питания. Но все же я рада, что люди постепенно переходят на вегетарианство и транслируют это миру.
Другое мнение
Наталья Григорьева, специалист по антивозрастной медицине, врач-диетолог, генеральный директор клиники «Премиум Эстетикс»
Веганство приводит к дефициту важных для нашего организма макро- и микронутриентов. Некоторые из них содержатся и в растительных продуктах, но либо их количество в такой пище невелико, либо усваиваются они гораздо хуже.
Витамин В 12. При его недостатке уменьшается количество вновь образуемых клеток крови, но при этом повышается концентрация в крови гомоцистеина – вещества, которое увеличивает риски развития сосудистых катастроф, инфарктов и инсультов. Частично витамин В 12 синтезируется микрофлорой нашего кишечника, но бактерии не могут покрыть полностью суточную потребность организма в этом витамине.
Железо. Оно содержится и в растительных продуктах. Но в растениях содержится двухвалентное железо, которое в нашем организме усваивается очень плохо. Из растительных продуктов мы можем усвоить только от 2 до 12 % этого микронутриента. Наилучшим образом мы можем использовать так называемое гемовое железо, которое по своему строению похоже на железо, входящее в состав эритроцитов. А оно содержится только в животных продуктах. Из них мы можем усвоить до 30–35 % этого микроэлемента. Из-за дефицита железа ухудшается снабжение клеток кислородом. Гипоксия становится причиной того, что клетки начинают зашлаковываться продуктами своей жизнедеятельности и умирать. Это ускоряет старение организма в целом.
Цинк. Большую часть этого микроэлемента мы также получаем из животных продуктов (рыба, морепродукты). Его недостаток ведет к сбою обменных процессов белков, жиров и углеводов. Связано это с тем, что цинк входит в состав более чем 300 ферментов. Его дефицит может привести к нарушению работы эндокринных органов – щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы, снижению иммунитета и половой функции (у мужчин).
Холестерин. Это основа для строительства половых гормонов, который содержится только в продуктах животного происхождения. Дефицит холестерина нередко приводит к нарушениям половой функции как у женщин, так и мужчин. В частности, у представительниц прекрасного пола оно может проявиться нарушением цикла или даже отсутствием менструации (аменореей).
Белок. С растительными продуктами мы не можем получить ряд незаменимых аминокислот, в частности лизин, а некоторые из них получаем в недостаточном количестве, например метионин. А как известно, белки – это основной строительный материал для ферментов и гормонов, мышечных клеток. Его дефицит приводит к снижению скорости обменных процессов (нередко веганы именно из-за этого имеют проблемы с лишним весом). Также недостаток белка связан с нарушениями работы эндокринных органов, ухудшением внешнего вида кожи, истощением мышечной массы.
Еще один важный довод «против»: если ты страдаешь каким-либо хроническим заболеванием ЖКТ (гастрит, колит, энтерит), веганство может привести к его обострению. Связано это с тем, что овощи и фрукты содержат много органических кислот, которые стимулируют выработку соляной кислоты в желудке – она раздражает слизистую желудка и провоцирует рецидив гастрита. А избыток пищевых волокон, которые содержатся в растительных продуктах, вреден для слизистой кишечника. Грубые волокна царапают ее, раздражают и провоцируют воспаления. Не случайно в диетическом питании овощи и фрукты с большим количеством грубой клетчатки рекомендуется есть в тушеном виде или приготовленными на пару.
Также важный довод «против»: при хроническом недополучении ряда пищевых белков снижается ферментативная активность поджелудочной железы, меняется состав кишечной микрофлоры, которая также вовлечена в процессы переваривания и усвоения. И далее это ведет к снижению иммунитета, развитию заболеваний на фоне хронического дефицита макро- и микронутриентов. Восстановить уровень ферментов часто уже не представляется возможным.
Веганство противопоказано девушкам, если они хотят в будущем стать матерями и иметь здоровое потомство, парням, если им важен их тестостерон. И тем, кто уже имеет заболевания ЖКТ в виде энтероколитов.
Но бывает и польза! Полный отказ от животных продуктов не всегда негативно сказывается на здоровье. Есть группа людей, которым веганство может пойти на пользу. К таковым, например, относятся те, у кого есть генетические нарушения в расщеплении такой аминокислоты, как метионин. Ее избыток в организме может увеличить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. В растительных продуктах метионина немного, поэтому переход на вегетарианство улучшает состояние таких людей. Но даже при таких сбоях врачи могут рекомендовать хотя бы иногда употреблять животную пищу, например яйца или какие-либо молочные продукты. Людям в возрасте 45–60 лет рекомендую ограничить красное мясо и коровьи сыры, молоко, оставив лишь белое мясо птицы два раза в неделю. В этом возрасте повышается риск онкологических заболеваний. А вот после 60 количество животного белка нужно опять увеличить – это борьба с возрастной потерей мышечной массы.