#Интервью

Если спорт – это мир, то баскетбол – целая жизнь: президент РФБ Андрей Кириленко о карьере спортсмена, медийности и стратегических планах развития

История отечественного баскетбола началась в 1909 году, когда в Петербург приехала группа членов американской ассоциации христиан, из которых была составлена баскетбольная команда. В честной схватке они проиграли местной команде «лиловых» из спортклуба «Маяк». Именно это событие считается датой первого международного матча. 

За прошедшие 100 с лишним лет баскетбол в нашей стране прошел огромный путь и на данный момент по своей популярности и массовости уступает только футболу и хоккею с шайбой. 

Сегодня мы поговорим с успешным баскетболистом Андреем Кириленко, ведь именно в таких разговорах нам открывается удивительный мир профессионального спорта, где каждый шаг, каждый бросок и каждая победа имеют свою собственную историю и значение. О его пути к успеху, завершении спортивной карьеры, значимых проектах РФБ и вере в себя – читай в нашем интервью.  

Сложно представить, что кому-то незнакомо ваше имя, но, если такие люди все же есть, как вы рассказали бы о себе – и как о человеке в целом, и как о профессионале?

Мне всегда сложно рассказывать о себе. Люди, которые меня знают или что-то слышали, уже сформировали свое впечатление. Если говорить как о профессионале – люблю баскетбол и стараюсь быть хорошим гражданином и родителем.

Почему именно баскетбол? Решение было основано на желании родителей или вы изначально знали, что хотите заниматься этим спортом?

Мой папа – тренер по футболу, а мама играла в баскетбол. С самого детства между ними существовал негласный спор на тему спортивного воспитания детей. В результате я пошел по маминым стопам, а мой младший брат – по стопам отца.

У вас никогда не было мыслей уйти из спорта? Заняться чем-то другим? 

Были, но уже ближе к концу карьеры. В моей жизни было достаточно как баскетбола, так и спортивных травм. В какой-то момент тело говорит тебе, что нужно взять паузу и отдохнуть. Все прошло достаточно гармонично. Мой мозг был синхронизирован с телом, и я принял решение перейти на руководящую позицию. 

Есть ли в баскетболе «формула успеха»? Набрать нужное количество очков, играть в правильной команде, улыбаться на интервью или все зависит только от физических способностей?

Я думаю, что формула успеха может быть разной. Не существует стандартного алгоритма, который можно применить к каждому игроку. На своем веку я встречал много одаренных спортсменов, которые становились чемпионами. Встречал как спортсменов без врожденных талантов, но с железной силой воли, так и тех, кто не отличается упорством. И те и другие добились больших успехов.

Несомненно, рецепт игрока, который побеждает и ведет за собой команду, – это совокупность таланта, желания постоянно работать над собой и удачи. К примеру, Коби Брайант. Несмотря на репутацию «по-спортивному» жесткого члена команды, он на своем примере доказал, что необходимо постоянно самосовершенствоваться и ежедневно тренироваться. 

Важна ли для баскетболиста медийность?

С одной стороны, спортсмен не должен быть медийным, чтобы хорошо играть в баскетбол. Большинство одаренных игроков медийными не являются. С другой стороны, чтобы быть популярным, нужно заявить о себе в Сети. Можно быть успешным и выигрывать титулы, но оставаться менее известным, чем спортсмен с репутацией худшего игрока команды. Чтобы быть медийным, необязательно быть талантливым. Важно активно вести социальные сети, взаимодействовать с болельщиками и часто появляться на публике. 

На ваш профессиональный взгляд, почему баскетбол в России не так популярен, как, например, в Америке? 

Американский баскетбол с коммерческой точки зрения развит больше, чем в любой другой стране. На мой взгляд, это обусловлено не столько популярностью, сколько бизнес-составляющей. NBA – это не американский баскетбол, а международная лига, которая базируется в Северной Америке. Естественно, когда мы говорим о баскетболе, у собеседников возникают ассоциации с лучшими игроками мира, а лучшие игроки входят в состав NBA. И мы от этого никуда не уйдем. 

Несмотря на это, баскетбол очень популярен в России. Но у нас другая спортивная структура. Огромное внимание уделяется спортивным возможностям. В Америке за одно детское занятие я должен заплатить 30–50 долларов. В России мои дети ходят в замечательную спортивную школу, где занимаются бесплатно. В этом случае у NBA есть бюджет, который они вкладывают не только в профессиональный спорт, но и в телевидение. Поэтому не стоит сравнивать американский и российский баскетбол. Если задача NBA – заработать как можно больше денег, то в нашей стране главное – вырастить здоровое поколение спортсменов.

Что делает РБФ для популяризации баскетбола в России?

Мы видим залог успеха в развитии регионов и повышении уровня медийности. Например, социальные форматы, которые включают в себя профессиональные, общественные и развлекательные элементы. Мы хотим отойти в сторону от показательных чемпионатов и развивать региональные федерации, детско-юношеский спорт, студенческие баскетбол, профессиональную лигу и, конечно, социальные программы. Я считаю, что без сильных регионов мы не сможем ничего сделать. 

А какой регион России вы выделили бы в числе самых «баскетбольных»?

В первую очередь, это Москва. Она имеет преимущества, потому что это огромный мегаполис, который притягивает талантливых и перспективных людей. В течение 4-х лет мы спонсируем программу по развитию региональных федераций. На данном этапе на территории России построено 20 центров уличного баскетбола, и более 10 планируется открыть. А в Калининграде, Архангельске, Ижевске, Челябинске, на Сахалине, в Нижнем Новгороде и Москве заложен фундамент для постройки закрытых спортивных комплексов. Сейчас в Пермском крае, Самарской области и на Урале представлен великолепный баскетбольный сегмент и талантливые кадры. А в Сыктывкаре республике Коми происходит активное развитие женского баскетбола. 

Вы упомянули, что в Республике Коми очень выстрелил женский баскетбол. Расскажите об этом подробнее.

За последние несколько лет команда «Ника» сделала большой прорыв в сфере женского баскетбола. В этом году они сыграли в финале против екатеринбургского УГМК – традиционного победителя наших чемпионатов. Очень приятно наблюдать за становлением целого региона. Так что уже в этом году мы планируем открыть первый в стране женский центр баскетбола. 

Расскажите о вашем проекте «тихий! баскетбол». В чем его особенность?

Это социальный проект для людей с нарушениями слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллекта. Мы активно развиваем эти направления. В этом году проходит второй сезон Лиги сильных людей по баскетболу 3х3 на колясках, которая собирает команды со всей страны и дает многим из них возможность принять участие в международных соревнования. В прошлом году в рамках финала Winline Чемпионата России 3х3 в Перми проходил и финал Лиги сильных людей. Огромный фурор произвел именно баскетбол на колясках. Зрители наблюдали полноценный матч, где спортсменам приходилось не только биться за победу, но и управлять игровой коляской.

В декабре прошлого года проводили первый Суперкубок по баскетболу 3х3 среди глухих и слабослышащих игроков. Впервые в истории мы использовали инновационную систему — каждый свисток судьи об остановке игры дублировался красным световым сигналом, а в трансляции был предусмотрен сурдоперевод. В качестве тренировок мы проводим мастер-классы и семинары, которые имеют большое влияние на прогресс у детей и подростков с интеллектуальными нарушениями. Это колоссальная работа с мелкой моторикой и балансом движения. 

Каждый раз мы убеждаемся, что подобные проекты являются полезными и эффективными, поэтому будем продолжать развивать социальную сферу и вдохновлять спортсменов. Особенно приятно, что в таких занятиях на постоянной основе участвуют игроки профессиональных клубов: «Уралмаш», «Челбаскет», УГМК, «Зенит», «Пари Нижний Новгород» и другие.

Планируете ли вы в ближайшем будущем другие социальные проекты или турниры?

Сейчас на пике популярности кибербаскетбол, то есть игра в баскетбол на приставках. Наша цель – привить поколению любовь к спорту, поэтому мы активно развиваем Phygital Basketball – двоеборье, в котором команды сначала соревнуются в компьютерной игре, а затем выходят на корт и состязаются с тем счетом, который они набрали в цифровой части.

Большим успехом пользуется проект MEDIA BASKET, объединяющий профессиональных баскетболистов и звезд шоу-бизнеса. В прошлом году в рамках медийного баскетбольного тура «ВинЛига» Клава Кока со своей командой стала победительницей первого сезона. Также участие приняли блогеры и артисты с миллионной аудиторией, такие как Федук, Денис Дорохов, Антон Шастун и Амиран Сардаров. Такие форматы позволяют посмотреть на игру под другим углом.

Если бы вас попросили собрать команду мечты, кто в ней играл бы? 

Если бы я собирал свою команду, ее участниками стали бы игроки моего поколения. На позицию разыгрывающего я поставлю француза Тони Паркера. С ним я познакомился еще в 13 лет и прошел всю свою карьеру, сыграв не один матч друг против друга. На позиции атакующего защитника будет Коби Брайант. Наверное, это самый сложный игрок, с которым мне приходилось столкнуться. На позицию форварда поставлю Виктора Хряпу. Это мой товарищ, с которым я отыграл огромное количество времени. А на позицию центрового игрока поставим Пау Газоль, легенду испанского баскетбола. Еще хочется отметить наших ребят, например Сергея Моню и Виталия Фридзона. С ними я провел огромное количество времени в национальной сборной.

С момента завершения карьеры у вас было желание выйти на площадку и снова поиграть?

Я до сих пор иногда выхожу поиграть товарищеские матчи. Основная проблема – физическая кондиция и травмы. Если бы сейчас мое тело позволяло бы мне, я бы смог. И это действительно очень «обламывает» тебя. Но я привык к определенному уровню и не хочу подводить себя прежнего. 


Текст: Елизавета Федутинова