Существует много гастрономических путеводителей от людей, которые разбираются в еде. Но нет ни одного хорошего путеводителя от человека, который разбирается в маркетинге еды и видит ресторан на 360 градусов. Сегодня проведём насыщенный вкусами день с гастрономическим PR-щиком, владелицей digital-агентства и сегодняшней именинницей Ксенией Беляковой.
Личный топ ресторанов Ксении сосредоточен в двух главных локациях России: Сочи и Москве. И именно здесь работают громкие ресторанные проекты, которые ведёт успешная бизнес-леди.
Москва
AVA Café
Нечасто дуэты заявляют о себе громче, чем соло. Новый проект на Патриарших прудах авторства двух талантливых шефов — Артёма Лосева и Виталия Истомина — кружит голову. Именно здесь случился мой лучший тартар из говядины с листьями салата!
Гранд Кафе Dr. Живаго
Шеф-повар ресторана Алена Солодовиченко — «superwoman» в гастрономии по версии премии журнала GQ. Её блюда в моём личном топе. Стоит попробовать крем из топинамбура с уткой и копчёной грушей. А на десерт – чизкейк из топлёного творога с солёной карамелью.
Ресторан российских деликатесов & caviar brasserie «Белуга»
В этом ресторане происходит слияние всех органов чувств: вид на Манежную площадь, величественный интерьер, уникальные вкусы и подачи шеф-повара Евгения Викеньтева. Обратите внимание на сет-меню «Теория новых деликатесов». Его ингредиенты будоражат воображение и аппетит: калкан, ель, рябина, тыква, сныть и др.
Margarita Bistro
Если начинать утро вкусно, то точно здесь. Место на Патриарших прудах, мимо которого я не пройду и вам не советую. Ради нежного тирамису с орешками пекан я готова отказаться от сладкого на месяц. Зато первое касание губами крема становится очень сильным гастрономическим впечатлением.
Koji
Шеф азиатского ресторана Koji — Василий Зайцев — «сумасшедший» гений. Василий, если ты читаешь мой гид, знай, ты лучший. Я выбираю здесь утку по-пекински, которую перед приготовлением выдерживают в маринаде 4 дня и запекают в печи на вишневых дровах. А на десерт пробуйте кодзи-моти с манго или хурмой.
Eva
Греческий салат, который делают лучше, чем в Греции. Здесь сохранили часть греческих традиций и добавили к ним современные техники приготовления и подачи. Переступая порог ресторана, я попадаю за 3 000 км — на ресторанную улицу в центре Афин, где царит европейская расслабленная атмосфера.
Сочи
Ресторан «Океан»
Обожаю обедать в историческом центре города. В «Океане» самый большой выбор свежайших морепродуктов и рыбы. А на обед так же, как и я, сюда «заплывают» все звезды, отдыхающие на побережье.
Кафе Delmar с собственным пляжем
Пляж Delmar не нуждается в представлении, так как известен далеко за пределами Сочи. Шум прибоя, головокружительные закаты, белоснежный пляж, сервис самого высокого уровня. И, конечно, хиты итальянской кухни: паста с морепродуктами, брускетта-бар, легкие овощные салаты, пиццы на компанию, свежие морепродукты в разных вариациях.
Итальянский ресторан La Terrazza
Шеф-повар Андрей Обухов объехал Италию, чтобы привезти в Сочи рецепты классических блюд. Я готова иногда жертвовать фигурой ради его пиццы с бураттой и настоящей итальянской пасты с соусами и травами. Посещение главного итальянского ресторана с десятилетней историей для меня всегда праздник вкуса.
Нордическая кухня ресторан «Вальгалла»
Обязательно внесите в свой wishlist единственный на юге ресторан нордической кухни. Внутри — оживший мир викингов и легенд, где готовят по фантастическим рецептам рыбу и мясо. Я советую сморрероды, карпаччо из печеной свёклы, осьминога на гриле и телятину с ложным трюфелем. А на десерт — панна-котту из мацони с конфитюром из морошки и сосновой шишки. Это самый фотогеничный десерт в мире.