#Путешествия #СТИЛЬ ЖИЗНИ

Это все мое родное: гид по Алтаю для тех, кто хочет отдохнуть и телом, и душой

Тренд на любовь к Родине продолжает покорять не только сердца россиян, но и сферу отечественного туризма. И, по нашему скромному мнению, это одна из самых приятных тенденций последних лет. Каникулами в Европе уже не удивить ни себя, ни окружающих – интерес растет именно к путешествиям по России. И чем дальше от столицы запланирована точка Б, тем больше впечатлений ты привезешь обратно. 

Алтай давно манил автора текста, а возможность поездки стала настоящим облегчением. Пожалуй, каждый, кто работает в медиа, хоть раз задумывался сбежать подальше от дел – туда, где не ловит связь и не приходят уведомления. Но взрослая жизнь не подразумевает резких движений, поэтому предлагаю компромисс: 5 дней тишины среди гор и сосен. Именно здесь три года назад открылся курорт Grand Chalet Altay – место, где традиции русского деревянного зодчества переплетаются с тихой, ненавязчивой роскошью, от которой не хочешь отказываться даже ради детокса.

Как получить удовольствие от отдыха на Алтае – читай в этом материале.


Рейс из Москвы до Горно-Алтайска занимает всего четыре с половиной часа, но даже короткий перелет способен напомнить, что позвоночник не железный.  

Чтобы не терять времени на восстановление, я отправилась в СПА-комплекс своего отеля «Кедр и Пар», где выбрала две процедуры: «Райский массаж» и «Сила природы». Если название первого говорит само за себя, то второе оказалось настоящим ритуалом: полное скрабирование всего тела, питательная маска и получасовой компресс под горячими полотенцами, во время которого мастер мягко массирует голову. Минут через десять я перестала думать о делах, а к концу процедуры не могла вспомнить, где вообще лежит мой телефон. Так и должно начинаться любое путешествие – с умения остановиться.

Природа Алтая обладает таинственной силой. Здесь хочется молчать и смотреть вокруг, ведь ни одно фото не сможет передать местный воздух. Особенно меня покорил остров Патмос. Со стороны он представляет собой скалу с отвесными стенами, уходящими прямо в изумрудные воды Катуни. Чтобы попасть на остров, необходимо преодолеть путь по шаткому мосту. И, поверь мне, вид который с него открывается, стоит каждого шага. 

Свое имя Патмос получил по аналогии с греческим островом, где, согласно преданию, находился в ссылке Иоанн Богослов. На алтайском Патмосе расположен и деревянный храм, названный в честь этого святого. Его первая версия была построена в 1915, но вскоре – разрушена пожаром. К восстановлению приступили лишь в начале следующего века, а уже в 2001 священное место вновь открыло свои двери.

Местные утверждают, что иконы внутри храма могут восстанавливаться самостоятельно. Говорят, однажды образ Богоматери, оставленный на ночь, к утру словно обновился сам собой. Верить или нет – личное дело каждого, но энергетика у этого острова действительно необыкновенная.

С Алтая легко привезти пару лишних килограммов, но это только подтверждает, что отдых удался.

Большую часть времени я ела в ресторане «Сосны» при отеле – не из лени, а потому что там было все, что хотелось попробовать: строганина, марал, оленина, пельмени из кролика, свежая рыба. Но главный фаворит – медовик  с брусничным мороженым, в каждой ложке которого чувствуется мед с соседней пасеки. 

Если планируешь поездку в теплое время года, советую устроить барбекю на берегу Катуни. Уверена, это будут самые необычные майские шашлыки в твоей жизни.

Шамбала – мифическая страна просветленных – проходит красной нитью через все творчество Николая Рериха. Художник не только воплощал эту фантазию в своих работах, но и искал загадочную страну в реальных экспедициях по Центральной Азии. В честь него в 2024 в экономической зоне «Бирюзовая Катунь» даже открыли парк. Что удобно, это всего в десяти минутах от моего отеля. 

Скрывать не стану, Шамбалу я не нашла. Зато прогулка стала одним из самых ярких воспоминаний. С обзорной площадки открывается панорама Катуни, а у подножия обустроен спуск к реке, где можно прикоснуться к ледяной, но мягкой воде. Будь на улице лето, я бы непременно окунулась, хотя и в теплый сезон Катунь редко прогревается выше 15 градусов.

Баня – мастхэв любого детокса, особенно если она кедровая и топится дровами. Это целое искусство со своими законами. Одно из ключевых правил – перед парением лучше воздержаться от еды и алкоголя. Опытные пармастера в Grand Chalet Altay рекомендуют: начни с разогрева на нижней полке и не торопись подниматься выше. Дыши ртом и ни в коем случае не терпи дискомфорт. Несколько коротких заходов по 5–10 минут, и уже чувствуешь, как усталость и тревоги буквально «выпариваются» из тебя.

После банных процедур можно нырнуть в прохладный бассейн или посидеть в теплом чане под открытым небом. Именно в этот момент ты понимаешь, что на самом деле готов к любым свершениям, просто нужна была пауза.