За последние пару лет в Калининградской области случился взрывной рост туризма. Этому поспособствовал и ковид с закрытыми границами, и включение области в российскую программу туристического кэшбека.
Но, что важно, еще до этого на российской Балтике стала формироваться своя гастрономическая культура, и в местные рестораны с удовольствием приезжали в том числе жители соседних европейских стран.
В какой-то момент Калиниград стали называть с гастрономической точки зрения «новым Питером, только дешевле». Сейчас цены уже вполне московские, но зато и число интересных мест увеличилось. И так как количество туристов увеличилось тоже, главное правило для походов по ресторанам в Калининграде: бронируй чем раньше, тем лучше. Особенно летом – в идеале недели за две.
Калининград
В городе очень большой выбор хороших ресторанов и кафе. Чтобы попасть в лучшие, нужна бронь. Но если будешь просто гулять, заглядывая в понравившиеся, тоже не прогадаешь.
Завтрак: модный – в «Бранч & Боул», европейский – в «Круассан», сказочный – в Amalienau breakfast
Самое модное место в центре города – «Бранч & Боул»: здесь почти всегда битком, даже утром. И неудивительно: тут большой выбор оригинальных позиций. Например, можно заказать бенедикт с северной креветкой, обжаренным лососем и устричным кремом или оладьи из печеной моркови и тыквы.
Классические европейские завтраки ты найдешь в кафе «Круассан»: бери голландский и представь, что ты в Амстердаме, благо климат похожий.
Ну а особого упоминания достойно кафе Amalienau breakfast. Оно находится в стороне от центра, но стоит того, чтобы туда поехать специально: сказочный домик в красивом районе Амалиенау, в нем нет вайфая (специально!), зато есть выверенные по вкусу и подаче блюда. Пробуй сырники или тофники, нутовый омлет или тост «Четыре сыра с грибами».
Адреса:
«Бранч & Боул», ул. Театральная, 23
«Круассан», пл. победы, 4
Amalienau breakfast, Каштановый пер., 1
Обед: в немецком стиле – в «Штайндамм 99», во французском – в «Мадам Буше», в итальянском – в «Пеперончино»
Пообедать будто в историческом Кенигсберге можно в городском кафе «Штайндамм 99»: он находится в старинном доме, и у заведения довоенный дух и стиль: аутентичные балки на потолке, стены из кирпича, деревянный пол. Кухня – прусская: кенигсбергские клопсы, рубанина из местной рыбы и оленина в разных видах – тартар, жаркое, вяленое мясо и даже пельмени.
Другой вариант во время прогулок по старому городу – пиццерия «Пеперончино». Здесь не только пицца, но и паста и другие горячие блюда.
Ну а если ты оказалась в Рыбной деревне, то иди в «Мадам Буше»: виды на воду и пристань добавляют ресторану французской атмосферы и колорита. Бери на обед буйабес вприкуску с луковым пирогом. А на десерт – медовик.
Адреса:
«Штайндамм 99», ул. Житомирская, 22
«Пеперончино», адреса смотри здесь
«Мадам Буше», ул. Октябрьская, 2а
Ужин: гастрономические «Соль» и Seasons или уютный «Пармезан»
Конечно же, главная гастрономическая цель Калининграда – это гастробар «Соль». Здесь готовят блюда из специалитетов, найденных в радиусе 100 км: роминтского оленя, балтийских судака и угря, облепихи, сыров из молока остриндской (старонемецкой) породы коров. Обязательно пробуй хиты, которые тут есть с основания заведения – севиче из лосося с соусом из маракуйи, тартар из говядины с айоли из черного чеснока и хрустящие баклажаны.
Гастрономическая цель №2 – ресторан Seasons. Это второй проект создателей «Соли», который позиционирует себя как современная кухня с русскими корнями. Для затравки возьми домашний хлеб и фермерское масло с белыми грибами и трюфелем. Затем пробуй мусс из жареной картошки, домашнее сало с черной икрой и косулю с пюре из корнеплодов.
Кстати, и в «Соли», и в Seasons стоит бронировать столы минимум за неделю, лучше – за две.
Куда проще попасть в одну из двух по-домашнему уютных тратторий «Пармезан» — взять карпаччо или севиче из розового тунца, брускетты и тальятту из мраморной говядины с рукколой и помидорами черри. И никакой суеты!
Ну и если после ужина у тебя будут силы, иди в бар «У вас горизонт завален» — тут лучшие коктейли в городе.
Адреса:
«Соль», ул. Леонова, 55
Seasons, пр-т Мира, 74
«Пармезан», ул. Гостиная, 3 / ул. К. Маркса, 18
«У вас горизонт завален», ул. Коммунальная, 6
Светлогорск
Бывший Раушен, респектабельный курорт еще в немецкие времена, Светлогорск сохранил свою буржуазную атмосферу. В перерывах между прогулками по кленовым аллеям и старинным виллам нельзя забывать хорошенько подкрепиться!
Завтрак: по-королевски в Konigsbacker или сытный в «Альт платц»
Лучший вариант, если ты любишь начинать утро с кофе с выпечкой: круассаны, тарталетки, чизкейк, разнообразные эклеры или, например, киш с грудинкой и картофелем. Осторожно: вызывает привыкание!
За плотным завтраком иди в «Альт платц»: там можно заказать отдельно кашу или яичницу, а можно взять комплексный завтрак – русский, английский или французский.
Адреса:
Konigsbacker, ул. Ленина, 20
«Альт платц», ул. Ленина, 17а
Обед: по-балтийски в Local или на пляже в Amber Cafe
В Local бери столик на веранде и наслаждайся атмосферой и балтийской кухней. Любишь уху – пробуй местную версию балтийской: ее делают с янтарной кислотой. В жару возьми холодный борщ с копченым картофелем. Дополняй это драником с балтийской же рыбой и копченой сметаной или безглютеновыми сырными пончиками с маслом из копченого угря.
Если ты днем решила поехать на пляж поселка Пионерский, то иди на обед в Amber Cafe: пожалуй, это самое модное место на пляже. Основная рекомендация: на закуску возьми строганину – тут она одна из лучших в этих краях.
Адреса:
Local, ул. Гагарина, 15
Amber Café, п. Пионерский, Портовая ул., 5а
Ужин: рыбный в «Доме рыбака» или средиземноморский в «Папаше Беппе»
Хочется не только обедать, но и ужинать с видом на море? Тогда иди в «Дом рыбака» — он находится прямо на набережной, и из его окон открывается отличный панорамный вид. Тем более что в ресторане интересный подход к еде и яркая подача. Брать тут, конечно же, надо рыбу – например, корюшку, судака или палтуса в картофельной корочке.
Ну а если ты немного устала от балтийской кухни, выбирай для ужина «Папашу Беппе» и заказывай поке или пасту. Обязательно оставь место для десерта: здесь потрясающий чизкейк и вкуснейшее мороженое.
Адреса:
«Дом рыбака», береговой пер., 1
«Папаша Беппе», ул. Ленина, 8
Зеленоградск
Целые улицы с сохранившимися немецкими особняками, один из лучших пляжей области (ищи по слову «сковородки»), близость к Куршской косе – этого уже достаточно, чтобы съездить сюда.
Завтрак в Port-o-Coffee
Любители хорошего кофе и интересных утренних блюд точно оценят это место: творожные ньокки, зеленая гречка в шпинатном соусе, каша из булгура с беконом и яйцом пашот. Разнообразие приятно удивляет!
Адрес: Ул. Пугачева, 8а
Обед: у моря – в «Даче» или «Ам!баре»
Что может быть лучше, чем сидеть во время обеда на веранде на берегу моря и смотреть на воду? «Дача» и «Ам!бар», пожалуй, два лучших места в Зеленоградске для этого. В первом бери нормандский суп из палтуса и клариевого сома. Во втором определиться сложнее, меню ну очень большое, есть в том числе литовские и польские блюда. Но ты же никуда и не спешишь на отдыхе, так что можешь повыбирать!
Адреса:
«Дача», ул. Володарского, 32
«Ам!бар», ул. Володарского, 30
Ужин: в модном «Телеграфе» или стильном «Променаде»
Открывшийся в прошлом году, «Телеграф» по-прежнему самый модный ресторан Зеленоградска. Он расположен в историческом здании почтамта, и интерьер ресторана подчеркивает немецкую архитектуру. Меню небольшое, но дельное, кухня – как водится, балтийская. Бери строганину из пеламиды (блюдо из этой рыбы ты обязательно должна попробовать в Калининграде и его окрестностях хотя бы раз!), салат из леща горячего копчения и телячьи щечки с перловкой и выдержанным сыром.
Альтернатива – «Променад» на берегу моря, чей шеф работал в московских заведениях White Rabbit Family. Бери на закуску салат с говядиной гриль, шампиньонами и свежими овощами под азиатским соусом, а как основное блюдо – филе палтуса с соусом «Карри велюте» с мидиями или кальмара на гриле с соусом «Спайс».
Адреса:
«Телеграф», курортный пр-т, 29
«Променад», ул. Володарского, 24в