О гастрономии Узбекистана из года в год слагают легенды. Мол, без плова в пять утра не начинается день узбека, а гостеприимство измеряется не словами, а щедростью дастархана (сервированный стол — Прим. Ред.). И пока мы думаем, что история «Регистана» влечет туристов больше, нежели аромат свежеиспеченной лепешки из тандыра – гастро-энтузиасты доказывают нам обратное.
Путь к новой гастрономической точке на карте начинается уже на борту самолета авиакомпании Centrum Air, где в качестве питания подают визитную карточку страны – касалетки с пловом и самсой.
И ни у кого из присутствующих не возникает сомнения, что лучшие приключения начинаются с правильного билета и заканчиваются незабываемым вкусом. А теперь представьте, что вас ожидает по маршруту до Мале, Бангкока, Дели, Гуанчжоу, Сеула или других городов, которые успела охватить авикомпания за два года существования? Но об этом в другой раз.
Сейчас столица Узбекистана переживает гастрономический ренессанс, где многовековые рецепты плова соседствуют с авторской кухней, а в колоритных чайханах за пиалой (чашка без ручки — Прим. Ред.) зеленого чая и самсой теперь решаются судьбы и заключаются сделки.
Поэтому забудь о скучном гастротуризме – новый маршрут для настоящего гурмана лежит через Ташкент.
Начать стоит, пожалуй, с изюминки кулинарного альянса Novikov Group & Family Garden – заведения с паназиатской кухней KITANA Asia Grill, что для сердца Шелкового пути большая редкость. Гастрономические техники Японии, яркие вкусы Таиланда и Сингапура, а также аутентичные рецепты Китая и Кореи будут найдены здесь в приглушенном свете пространства, который создает романтическую атмосферу для свидания или гастрономического экспириенса. Только вы и богатство вкусов, за созданием которых вы можете наблюдать на открытой кухне. Кстати, главный герой на кухне не бренд-шеф Рустам Самедов, как можно подумать, а традиционный японский гриль робата, используемый при приготовлении большинства блюд основного меню.
Олицетворение Узбекистана и всего культурного радушия страны – Lali. Здесь аутентичные и многовековые рецепты, специально привезенные из Бухары и Хорезма, обретают современное звучание, а каждое блюдо раскрывает богатое наследие традиций Узбекистана.
В меню – несколько видов самсы во всем ее многообразии, казан-кабоб и блюдо из списка наследия ЮНЕСКО – плов, чья подача превращается в мини-спектакль у вашего стола.
Атмосфера восточной сказки прослеживается и в интерьере заведения: небесно-голубые и песочные тона, аутентичные орнаменты и открытая кухня, где рождаются кулинарные шедевры, позволяя гостям стать сопричастными таинству приготовления.
А это заведение с душой Грузии, пожалуй, не требует знакомства. Динамично развивающаяся сеть «PRO.Хинкали», отмеченная в 2024 году премией «Пальмовая ветвь» как самая быстрорастущая франшиза, сегодня уже объединяет 33 ресторана в России, Узбекистане и Казахстане, а еще более 30 готовятся к открытию. Возглавляемая звездным шефом Андреем Бовой, кухня предлагает филигранную интерпретацию аутентичных рецептов – легендарные хачапури по-аджарски, насыщенный пряный харчо, нежный шашлык и многое другое. Однако главный герой меню – конечно же, хинкали с их тончайшим тестом и сочными начинками. Их, на момент нашего знакомства с заведением, было съедено 27 197 штук. А известно это может быть каждому гостю «PRO.Хинкали», потому что в каждом ресторане установлен свой счетчик съеденных хинкали, цифра на котором обновляется ежедневно.
Вот уж чего точно ты не ожидаешь увидеть на земле Тимуридов, так это маленькую Италию средь восточных убранств. Однако атмосферное путешествие на побережье Средиземного моря возможно благодаря заведению кулинарного альянса – «Сорренто». Интерьер в теплых лимонно-терракотовых тонах, цитрусовые деревья и граффити со стен итальянского Сорренто создают ощущение настоящего итальянского полдня. Меню-путешествие от бренд-шефа Руслана Италмазова представляет всю палитру итальянских вкусов. Здесь вручную готовят пасту и пиццу из итальянской муки, а особую гордость заведения составляют блюда на гриле – от премиальных стейков до свежей форели. Традицию завершает идеальное домашнее джелато и лимончелло, или фирменный выдержанный негрони – тут уж вопрос вкусов!
Название, как вы понимаете, говорит само за себя – ресторан кавказской кухни с узнаваемым колоритом, где застолья начинаются со вкусной еды, а заканчиваются живой музыкой и яркими танцами. Аркадий Новиков (Novikov Group) и Ерванд Галстян (Family Garden) создали этот проект, чтобы гости смогли прочувствовать атмосферу южного праздника. А бренд-шеф Руслан Италмазов дополняет эту гармонию авторским меню. Классика вроде сочных люля и румяных хычин здесь гармонично соседствует с новаторскими позициями – от воздушного попкорна из креветок до ротти с лососем и персиковым ткемали. Каждое блюдо отличается крафтовой подачей, неожиданными соусами и сложной техникой приготовления.