В Новосибирск я ехала без ожиданий, следуя одному из главных правил в отношениях, – и город меня вознаградил за это. Три с половиной часа на самолете — и вот ты уже в месте, где соединяются тишина земли и шум пятничных улиц, соседствуют роскошь и простота, которую легко увидеть в домах прошлого, где все напоминает тебе о ней – России.
Какими были эти три дня в Новосибирске, где лучшие рестораны города, а главное – почему в Новосибирск не нужно, а хочется возвращаться. Об этом в нашей статье.
Сибирь по-провански
Начать наше путешествие с ужина в «Жерарне» было лучшим решением. Несколько интересных фактов перед тем, как я буду рассказывать о блюдах, которые подготовил для нас бренд-шеф Павел Коледин.
«Жерарню» называют новым гастрономическим сердцем Новосибирска. Ресторатор Денис Иванов (ты еще не раз услышишь это имя) и Жерар Депардье (да, тот самый) являются его основателями. Заведение расположено в историческом особняке 1905 года. «Ресторан «Жерарня» стал еще одним воплощением идеи объединения Запада и Востока, Транссибирской магистрали. И моя жизнь, она вся про это, так же, как и Новосибирск. Это мост между Европой и Азией», – говорит Денис Иванов.
А теперь к главному – еде. Каждое блюдо – это маленькое путешествие. Здесь ты сможешь перебраться во Францию, отведав морскую форель в соусе беарнез, побывать в Неаполе, заказав спагетти путтанеска, а также запеченный батат с йогуртовым соусом, мидии по-провански и многое другое. Обязательно оставь место для десерта. Мой фаворит – яблочный «Наполеон».
Адрес: улица Ленина, 11
И поработать, и отдохнуть
«Чашка кофе» – современное, модное место в стиле минимализм. Это первый самостоятельный проект Дениса Иванова. Изначально он запускался в аэропорту «Толмачево», и на старт ушло около 25 тысяч долларов. Здесь все довольно просто и очевидно: самые актуальные сорта кофе и любимые завтраки. К кофе редактор равнодушен, а вот фруктовые чаи оценила. В общем, если ты в поиске классного места для работы в перерывах между прогулками – велкам!
Адрес: улица Ленина, 12
Разные страны у нас дома
«Жан Хуан Лу» – панконтинентальный изакая-бар. А теперь поподробнее: в буквальном смысле «изакая» в переводе с японского означает «находиться, пребывать или сидеть в магазине». Вот как Денис Иванов объясняет это: «Изакая – это ресторан, совмещенный с баром. В России для нас бар – это место, куда после ужина заходят выпить коктейль или дижестив. В изакае, наоборот, можно отлично поесть».
Кстати, первое такое заведение Денис Иванов открыл в Москве в 2017 году, а уже после оно появилось в его родном Новосибирске. Первое, что бросается тебе в глаза, когда ты заходишь в «Жан Хуан Лу», – это красивые эффектные девушки. Ощущение, что на мгновение ты оказался в центре Москвы. Однако стоит зайти «поглубже», и ты обнаружишь уникальное место, интерьер которого передает всю атмосферу Японии.
Кухня ресторана объединяет между собой Запад и Восток. Отсюда и название: «Жан» – это Европа, «Хуан» – Мексика, Испания и Португалия, «Лу» – Азия. Пончик из креветки и пельмени из щуки вряд ли кого-то оставят равнодушным.
Адрес: ул. Ленина, 11
Сибирская душа на вкус
Ресторан #СибирьСибирь – воплощение русской души в восьми залах на 200 посадочных мест. Открытие заведения пришлось на 2015 год, а уже год спустя ресторан удостоился «Пальмовой ветви». Шеф-повар Наталья Крупеня говорит: «Здесь все из детства».
Ты найдешь тут и винегрет с солеными груздями и белыми грибами, и пирожки с черемухой и щавелем, и пельмени на любой вкус: со щукой, крабом и шпинатом, осетром, вишней и другими начинками. Отдельного внимания заслуживает «Наполеон» по-домашнему. «Скомкали, замешали, залили по-домашнему», – рассказывает официант Влад.
Отдельно, конечно, отметим интерьер: каждый зал – небольшая история. Здесь и стеклянная комната, и «купейный вагон», и даже родные березы. Есть зал, посвященный хоккейному клубу «Сибирь», в нем развешаны клюшки с автографами спортсменов. Каждый найдет не только блюдо по душе, но и атмосферу. Наталья Александровна рассказывает, что для нее важно, чтобы люди чувствовали себя как дома.
Адрес: ул. Ленина, 21
Всеазиатская Сибирь
«Азиатиш» – ресторан всеазиатской кухни. «У нас поток гостей, потому что здесь много направлений. От фо-бо до том-ямов», – рассказывает шеф-повар заведения Виталий Эм. Однако визитной карточкой места он называет рамен. «У нас единственная машина в городе, где готовится лапша», – объясняет он.
Кстати, рамен-шеф ресторана Олег Егоров тестировал более 20 видов муки, чтобы сделать лапшу идеальной – такой, как в Японии. Однако заведение может похвастаться не только горячими блюдами, но и десертами. Безоговорочный лидер, на мой скромный вкус, моти с манго.
Адрес: ул. Ленина, 21
Вдали от суеты
«ТБК Лонж» находится почти в 30 километрах от Новосибирска – в районе Академгородок. Его стоит посетить не только ради кухни от шеф-повара Даниила Флейшера (идеальное место, чтобы ненадолго спрятаться от городской суеты), но и самого района.
Академгородок считается одним из важнейших научных и образовательных центров страны, здесь находятся десятки научно-исследовательских институтов и университет, входящий в мировой топ. Обязательно заложи день, чтобы обойти его вдоль и поперек, и посети Интегральный музей-квартиру Анастасии Безносовой-Близнюк (давно я не получала такого удовольствия от экскурсии). А ужин в «ТБК Лонж» стал прекрасным завершением вечера и заключительным штрихом этой поездки.
Обязательно попробуй гаспачо из розовых томатов – идеальный вариант для жаркого дня, самые нежные оладьи из кабачка со сметаной и икрой и щавельную панакоту, украшенную земляникой. Да, цены вряд ли можно назвать демократичными, но это определенно того стоит. Однозначно в копилку любимых мест.
Адрес: улица Золотодолинская, 11