Редакция PEOPLETALK уверена: развитие гастрономии ведет за собой развитие всего российского туризма. А потому мы решили составить гид по городам, где тебе точно будет вкусно. Начнем с юга страны – сейчас как раз сезон отпусков.
Ростов-на-Дону
И пусть в столицу донского казачества пока не летают самолеты, туда можно с комфортом добраться на поезде. Здесь такое разнообразие гастрономических заведений, что ты точно не будешь разочарована!
Завтрак
Хотя бы один раз стоит поехать в роскошный ресторан «Онегин Дача». Чтобы от души насладиться и щедрым завтраком, и расслабляющей атмосферой усадьбы, заложи на визит сюда хотя бы пару часов. Предпочитаешь сытный завтрак – бери гречневую кашу с авокадо и яйцом пашот или картофельные оладьи. Если больше нравится сладкий – вареники с клубникой из летнего меню будут хорошим вариантом.
Любителям повыбирать советуем отправиться в Le Bistro – меню утренних блюд тут огромное. Ну а те, кто встает поздно, всегда может заглянуть в кофейню Sample Coffee – в ней завтраки подают целый день.
Обед
Если ты не хочешь тратить много времени, иди обедать в «Бурка Бистро». У заведения необычный концепт: можно заказать блюда по меню в приложении, и к твоему приходу они уже будут ждать с пылу с жару!
Место, где можно попробовать много всего и по себестоимости (по системе true cost) – «Цех этого города»: оно очень популярно, так что бронируй лучше заранее.
В новой «Белой чайке» — концепция противоположная: здесь даже на обед подают гастрономические сеты. Бонус – панорамный вид на Дон.
Ужин
Если ты любишь итальянскую кухню, иди в La Fabbrica – ресторан, расположенный на территории бывшей табачной фабрики. Его бренд-шефом является хорошо известный москвичам Мирко Дзаго, поэтому чистые итальянские вкусы гарантированы. Попробуй ассорти брускетт, кальмар гриль с розовыми томатами и фермерского козленка с розмарином и чесноком. И оставь место для десерта – канолли тут невероятны!
Тем, кто предпочитает грузинскую еду, стоит забронировать стол в двухэтажном Erti. Бери на закуску бадриджани (башенки из баклажанов) с паштетом, на основное – хинкали с креветками и любые блюда с мангала. И, конечно, хачапури, они здесь божественны! Запивай все грузинским вином – в меню много интересных позиций.
Ценишь локальные продукты и необычные вина? Тогда бронируй стол в Leo Wine&Kitchen. Здесь под каждое блюдо обязательно предложат необычную винную пару – например, к говядине на гриле с баклажаном в медовой глазури – рислинг. Экспериментатор внутри тебя будет просто счастлив! При ресторане, кстати, недавно открыли большую винотеку.
Краснодар
Главные эксперименты в столице Кубани вертятся вокруг мяса и вина. Но не только!
Завтрак
В гастробар «Культура» стоит пойти хотя бы за тем, чтобы попробовать сырники из адыгейского сыра или аджарский омлет Борано. Ну или взять «Завтрак у Тиффани» с игристым и черной икрой.
Позавтракать на террасе в любое время дня можно в обновленной кафе-кондитерской «Университет». А за органической едой и десертами без глютена и сахара иди в Angel Cakes.
Обед
Отличный вариант – «Птичка-невеличка». Редкий ресторан в Краснодаре, который специализируется не на мясе, а на птице. Есть тут и, например, бифштекс из страуса и котлеты из цесарки.
Любишь азиатское? Иди в PhoBo 23 – за самим супом фобо и спринг-роллами.
Ну а если обед застал тебя во время прогулки по самому красивому и большому парку города «Краснодар», то загляни в Café Krasnodar: здесь на современный лад интерпретировали традиционные блюда. Возьми, например, на пробу восточный зеленый суп с ягненком.
Ужин
Соберись с силами, чтобы пробовать мясо – оно тут действительно потрясающее.
Ресторан №1 в Краснодаре – культовый «Скотина» Тахира Холикбердиева, он по праву гордится своим фермерским мясом: как оно вызревает, можно наблюдать прямо за стеклом в зале заведения. В меню есть опции и для тех, кто предпочитает рыбу. Дополнительный бонус – хороший выбор российских вин и огромные панорамные окна с видом на город с высоты.
Модный «Голый повар» (да, нейминг в городе выдающийся, тут еще есть, к примеру, «Сын мясника», «Балерина и бифштекс» и «Детектив, где вы?») специализируется на стейках, блюдах на углях и сковородах и бургерах. А «голый» — потому что кухня открытая. За мясом в аргентинской версии (и латиноамериканской атмосферой) стоит идти в La Vaca.
Хочется чего-то более необычного и менее брутального? Тогда отправляйся в новый гастробар «Очередь», который открыл именитый краснодарский шеф Андрей Матюха: здесь экспериментируют с ферментацией, коптят на сене и соломе и оставляют ноль отходов.
Сочи
С видом на море или на горы? Вероятно, это главный вопрос, который тебе придется решать, так как классные заведения есть и там, и там.
Завтрак
Если ты планируешь провести утро на море, иди в «Парус» на набережной Олимпийского парка — там, пока ты ждешь заказанные яйца Бенедикт с крабом или смузи, можно прилечь на шезлонге и позагорать. Тебя ждет активный день в горах? Тогда загляни в Mom’s Coffee & Bakery на Красной поляне и возьми что-нибудь сытное – например, нутовый омлет, поленту или комплексный краснополянский завтрак. Энергии от такого хватит на несколько часов трекинга! Ну а если хочется морепродуктов и рыбы в любое время суток, то стоит пойти в «Океан» — и, например, заказать индийские лепешки роти с лососем и глазуньей или омлет с креветками.
Обед
Кастрюлька мидий в жаркий полдень на пляже — мечта отпускника! За ними лучше всего пойти в «Мидийное место». Если предпочитаешь еду поосновательнее, то отличным выбором станет «Чё? Харчо!», который на лето переезжает в Сочи из Красной поляны. Или бронируй место в обновленном «Баран-Рапан» — бери рыбацкую похлебку с рапанами или окрошку с пастрами из индейки на айране.
Ужин
D.O.M. – тот самый случай, когда выбор падает «на море». Ресторанный комплекс в Гранд Марине отлично подойдет для ужина по особому случаю. Если вдруг у тебя такого не предвидится, то поводом для визита легко может стать летнее «Русское меню» — новые версии давно знакомых блюд: оливье с копченым омулем и черной икрой, строганина из нельмы и голубцы с мраморной говядиной.
«Мамай-кале», расположенный в Сочинском национальном парке, это не просто ресторан. Это экспириенс. Бассейн, синема-бар, террасы, беседки – и блюда, призванные подчеркнуть вкус продуктов. Ты уйдешь оттуда, полная впечатлений (и фотографий).
CORKs Wine Bar & Kitchen – атмосферный винный бар, где можно и просто выпить бокал с мини-закусками, и хорошо поужинать: все блюда тут «подстроены» под вино.