#Еда и рестораны #ЭКСКЛЮЗИВ

Готовим дома: рецепт морковного песто от блогера Sirok Lukinova

Ирина Лукинова – популярный в Сети кулинар (она публикует крутые рецепты в Instagram @sirok_lukinova и на YouTube-канале). Эксклюзивно каждую пятницу Ира делится с PEOPLETALK новыми рецептами, которые ты легко повторишь дома. Чем не хобби для карантина!

Ирина Лукинова

Те, кто со мной уже давно, знают, что я дикий фанат безотходного производства. Особенно это касается овощей и всяких «побочных» продуктов от них. Как правило, из всего того, что выбрасывают, я делаю потрясающий овощной отвар. В него идут, например, зеленая часть лука-порея, шелуха от лука, внутренние стебли сельдерея, кожура от кольраби, стебли петрушки и укропа, овощная ботва от свеклы, редиски и моркови. А из последнего мы сегодня сделаем соус песто. В классической интерпретации его делают с базиликом, но на моем канале есть целых три различных варианта.

А сегодня будет новый рецепт! Где-то в Интернете я прочитала, что в зеленых морковных листьях содержится в 500 раз больше витаминов и микроэлементов по сравнению с самим корнеплодом. И вкус потрясающий. Поэтому в следующий раз, когда увидите морковку с зеленым хвостом, покупайте именно ее и ни в коем случае не выбрасывайте.

Берем:

·         морковная ботва – 80 г

·         кедровый орех – 40 г

·         сыр пармезан – 40 г

·         зубчик чеснока – 1/2 штучки

·         оливковое масло – 6 ст. ложек

·         фильтрованная вода – 5 ст. ложек

·         соль – щепотка

Прелесть песто в том, что сыр можно использовать любой твердый! Орехи тоже можно варьировать – кедровый, грецкий или миндаль. Закидываем все ингредиенты в блендер и взбиваем до нужной консистенции. Если вдруг вы сомневаетесь в мощности вашего блендера или в остроте лезвия, можно несколько минут отварить ботву – она станет чуть мягче.

Как применять песто?

Очень вкусно в него макать различные овощи (кольраби, огурчик, морковь, сладкий перец) или различные листики салата, например ромен или цикорий. Можно использовать песто как соус для пасты. Можно намазывать на хлеб в бутерброде. Или использовать как заправку в салат с моцареллой и помидорками. Хранится в холодильнике до трех дней!

Наиприятнейшего аппетита!