Ирина Лукинова – популярный в Сети кулинар (она публикует крутые рецепты в Instagram @sirok_lukinova и на YouTube-канале). Эксклюзивно каждую пятницу Ира будет делиться с PEOPLETALK новыми рецептами, которые ты легко повторишь дома. Чем не хобби для карантина!
Я очень хотела разработать рецепт кулича без дрожжей, так как я их совсем не использую в готовке. Но при этом мне важно было, чтобы тесто было воздушным и рассыпчатым. И вообще, хотелось максимально «зожный» кулич без ущерба для вкуса. Он перед вами!Должна признаться, что это, наверно, самый вкусный кулич, который я когда-либо ела. Готовить его очень легко – минимум ингредиентов, которые найдутся у вас на кухне.
Нам понадобится:
· пшеничная мука высшего сорта – 100 г
· 1 ст. ложка кукурузного крахмала
· щепотка соли
· кефир – 100 мл
· 1/2 ч. ложки пищевой соды
· 20 г тростникового сахара
· 30 г сливочного масла (или другое растительное)
· 1/2 ч. ложки экстракта ванили
· 15 г изюма
· 15 г цукатов
Чтобы украсить кулич:
· 1 ст. ложка кокосовой манны
· фисташки
· съедобные цветы
· цукаты и пыль из апельсиновых корок (как их приготовить, рассказываю в Instagram)
Из этого количества ингредиентов получится один небольшой кулич.
Если вдруг у вас дома нет формы для кулича, то ее можно легко сделать самостоятельно из фольги и пергамента. Найдите форму, которая вас устраивает, у меня это банка кокосового масла. Лепим из нескольких слоев фольги основу, вставляем в нее сложенный вдвое пергамент и закрепляем степлером. Фломастером очерчиваем дно банки и вырезаем круг.
Сбрызните форму из фольги маслом. Выкладываем сначала дно, затем стенки из пергамента.
Разогреем нашу духовку до 180 градусов.
Для начала растопим сливочное масло и растворим в нем сахар.
Зальем изюм кипятком на несколько минут, затем высушим кухонным полотенцем и присыпем мукой.
Смешаем в отдельной миске все сухие ингредиенты – мука, крахмал и соль.
Добавим в кефир соду, размешаем и дадим постоять несколько минут. Затем добавим к маслу и как следует перемешаем.
Теперь надо смешать сухие ингредиенты с влажными – просеем муку, добавим к ней цукаты, изюм и кефир. Важно не замешивать долго тесто, как только мука вся стала влажной, перекладываем тесто в форму, которую предварительно сбрызнули маслом. Тесто должно быть достаточно густым и плотным.
Выпекаем кулич 30 минут. Если вы будете увеличивать объемы и, например, удваивать все ингредиенты, то, возможно, надо будет выпекать его дольше. Проверяйте готовность зубочисткой.
Отправьте растопить кокосовую манну в духовку на несколько минут, затем кисточкой нанесите на кулич и украшайте!
Поздравляю вас со светлым праздником Пасхи!