#Еда и рестораны #ЭКСКЛЮЗИВ

Готовим дома: рецепт пасхального кулича от популярного блогера Sirok Lukinova

Ирина Лукинова – популярный в Сети кулинар (она публикует крутые рецепты в Instagram @sirok_lukinova и на YouTube-канале). Эксклюзивно каждую пятницу Ира будет делиться с PEOPLETALK новыми рецептами, которые ты легко повторишь дома. Чем не хобби для карантина!

Ирина Лукинова

Я очень хотела разработать рецепт кулича без дрожжей, так как я их совсем не использую в готовке. Но при этом мне важно было, чтобы тесто было воздушным и рассыпчатым. И вообще, хотелось максимально «зожный» кулич без ущерба для вкуса. Он перед вами!Должна признаться, что это, наверно, самый вкусный кулич, который я когда-либо ела. Готовить его очень легко – минимум ингредиентов, которые найдутся у вас на кухне.

Нам понадобится:

·        пшеничная мука высшего сорта – 100 г

·        1 ст. ложка кукурузного крахмала

·        щепотка соли

·        кефир – 100 мл

·        1/2 ч. ложки пищевой соды

·        20 г тростникового сахара

·        30 г сливочного масла (или другое растительное)

·        1/2 ч. ложки экстракта ванили

·        15 г изюма

·        15 г цукатов

Чтобы украсить кулич:

·        1 ст. ложка кокосовой манны

·        фисташки

·        съедобные цветы

·        цукаты и пыль из апельсиновых корок (как их приготовить, рассказываю в Instagram)

Из этого количества ингредиентов получится один небольшой кулич.

Если вдруг у вас дома нет формы для кулича, то ее можно легко сделать самостоятельно из фольги и пергамента. Найдите форму, которая вас устраивает, у меня это банка кокосового масла. Лепим из нескольких слоев фольги основу, вставляем в нее сложенный вдвое пергамент и закрепляем степлером. Фломастером очерчиваем дно банки и вырезаем круг.

Сбрызните форму из фольги маслом. Выкладываем сначала дно, затем стенки из пергамента.

Разогреем нашу духовку до 180 градусов.

Для начала растопим сливочное масло и растворим в нем сахар.

Зальем изюм кипятком на несколько минут, затем высушим кухонным полотенцем и присыпем мукой.

Смешаем в отдельной миске все сухие ингредиенты – мука, крахмал и соль.

Добавим в кефир соду, размешаем и дадим постоять несколько минут. Затем добавим к маслу и как следует перемешаем.

Теперь надо смешать сухие ингредиенты с влажными – просеем муку, добавим к ней цукаты, изюм и кефир. Важно не замешивать долго тесто, как только мука вся стала влажной, перекладываем тесто в форму, которую предварительно сбрызнули маслом. Тесто должно быть достаточно густым и плотным.

Выпекаем кулич 30 минут. Если вы будете увеличивать объемы и, например, удваивать все ингредиенты, то, возможно, надо будет выпекать его дольше. Проверяйте готовность зубочисткой.

Отправьте растопить кокосовую манну в духовку на несколько минут, затем кисточкой нанесите на кулич и украшайте!

Поздравляю вас со светлым праздником Пасхи!