Ирина Лукинова – популярный в Сети кулинар (она публикует крутые рецепты в Instagram @sirok_lukinova и на YouTube-канале). Эксклюзивно каждую пятницу Ира делится с PEOPLETALK новыми рецептами, которые ты легко повторишь дома. Чем не хобби для карантина!
Не знаю, как у вас, но у нас, наверно, ни один поход в итальянский ресторан не заканчивался без тирамису. Я бы даже сказала – ужин на этом моменте начинался вновь. Мне казалось, что это невероятно сложно и муторно, что требуются тележки продуктов и тонна сложнейшей техники. А на деле все элементарно.
Берем:
· 3 желтка
· 3 столовые ложки сахара
· 500 г сыра маскарпоне
· кофе: чашка кофе + немного воды
· печенье савоярди, не менее 20 штук
· 1 ст. ложка алкоголя (я положила две) – вин санто или любое десертное вино, портвейн, ром, бренди, коньяк
Сверху как декорация: какао порошок (2 ст. ложки) или любой горький шоколад (буквально 10 г)
1. В высоком стакане взбиваем желтки с сахаром до пенистой кремовой консистенции, пока сахар не растворится и цвет не станет более бледным.
2. В отдельной миске перемешиваем маскарпоне с алкоголем.
3. Добавляем желтки к маскарпоне и взбиваем блендером. Надо взбивать какое-то время до однородной консистенции и пока воздух не вмешается в крем.
4. Теперь собираем тирамису: каплю крема размазываем на дно формы. Савоярди опускаем в кофе на несколько секунд – обмакнули, перевернули, еще раз обмакнули и выкладываем на дно единым слоем. Сверху раскладываем 1/2 крема. Затем снова печенье плюс кофе, затем последним слоем сверху выкладываем оставшийся крем.
5. Прячем тирамису под пленку и убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
6. Перед подачей посыпаем через сито какао порошком или на мелкой терке измельчаем горький шоколад сверху.
7. Можно либо отрезать теплым ножом (просто опустить его в кипяток на пару секунд), но я люблю накладывать его неаккуратно большой ложкой.