![](https://st.peopletalk.ru/wp-content/uploads/2023/04/fon1-5-scaled.jpg)
«Хочется, чтобы люди поверили и перестали искать тросы на моих штанах»: Юлия Пересильд о съемках фильма «Вызов», женской силе на экране и в жизни и о любви
![Главное изображение статьи](https://st.peopletalk.ru/wp-content/uploads/2023/04/slider-68-1024x556.jpg)
Космическая девушка Юлия Пересильд с небольшим опозданием появляется на съемочной площадке, и атмосфера сразу становится непринужденной. Актриса перебрасывается парой фраз с фотографом («Ой, я только вчера снималась с твоим мужем»), здоровается с визажистом («Галя, можно у тебя в кресле поспать? Так не выспалась») и тут же отправляется примерять серебряный корсет в духе Schiaparelli (шутит: «Обычный наряд для субботнего вечера в Москве»). Примерно часом позже она скажет мне в интервью: «Сила женщины в ее гибкости, в умении объединять людей и события вокруг себя». И в этом абсолютно точно сила самой Юлии. Ее энергия обволакивает, задавая при этом какое-то неуловимое движение вокруг. За ней хочется следить и следовать.
Мы встречаемся с Юлией за несколько недель до самой громкой премьеры этого года. Сегодня, 12 апреля, на большом экране впервые покажут фильм «Вызов», ради съемок которого актриса вместе с режиссером Климом Шипенко отправилась на МКС. За стартом ракеты, уносящей за пределы земной орбиты первый космический киноэкипаж в истории, наблюдали миллионы людей. Абсолютная сенсация, совершенно немыслимая мечта о космосе превращается в реальность на глазах у всего мира. О том, какой груз ответственности сопровождал легендарный полет, о сложном периоде в жизни, о новых отношениях и поиске себя – поговорили с Юлией Пересильд в нашем эксклюзивном интервью.
![](https://st.peopletalk.ru/wp-content/uploads/2023/04/1-new-4.jpg)
С какими эмоциями ты ждешь премьеры «Вызова»?
С большой радостью. Думаю, такие же чувства испытывают и Клим (Клим Шипенко – режиссер фильма «Вызов», летавший с Юлией на МКС. – Прим. ред.), и сотни других людей, принимавших участие в проекте. Все эти два года мы ощущали огромное напряжение: полет, адаптация, сложнейшие съемки на Земле. И вот сегодня, 12 апреля, наша космическая одиссея заканчивается. Фильм встречается со зрителем, а значит, его можно отпустить.
Сложно ли будет отпустить проект, который изменил твою жизнь?
Я ощущаю исключительно облегчение, никакой легкой грусти, только светлая радость. А еще чувство выполненного долга. Потому что, насколько хватало моих человеческих возможностей, все они были вложены в это кино. Столько душевных и физических сил, столько любви, трепета, страха, боли, радости, восторга – все было отдано… Вот все, что во мне было.
В нашем прошлом разговоре, который состоялся почти сразу после твоего возвращения с МКС, ты говорила, что полет на станцию еще надолго останется самым ярким событием в твоей жизни. С тех пор прошло два года, как сейчас вспоминается то время?
![](https://st.peopletalk.ru/wp-content/uploads/2023/04/2-37-815x1024.jpg)
Мне потребовался год после полета, чтобы осмыслить все, что с нами произошло, принять те эмоции, которые мы испытали. 12 дней, проведенные в космосе, стали главным подарком во всем съемочном процессе. Подготовка к полету и адаптация по возвращении были изматывающими. А вот сам полет оказался настоящим чудом. Колоссальное счастье, восторг и чувство единения со всей командой. Ощущение невесомости для меня – это состояние влюбленности.
![](https://st.peopletalk.ru/wp-content/uploads/2023/04/1-43.jpg)
Вот там, находясь в космосе, ты верила, что это реально с тобой происходит?
Честно говоря, подходя к ракете, я продолжала думать, что вот-вот из нее выйдут люди с камерами и скажут: «Добро пожаловать на программу «Розыгрыш»!» На протяжении долгой подготовки к полету это был мой самый большой страх. Все время, проведенное в космосе, я ловила себя на мысли: «Неужели это правда?» И кажется, только прощаясь со станцией, я осознала, что это случилось с нами на самом деле.
Ты думаешь о том, как зритель воспримет фильм? Есть переживания по поводу возможной критики?
Зритель имеет право на любую реакцию. На то он и зритель. Конечно, хочется любви и признания. Хочется, чтобы люди поверили и перестали искать тросы на моих штанах.
![](https://st.peopletalk.ru/wp-content/uploads/2023/04/7-19-683x1024.jpg)
Мы сделали все, чтобы каждый человек в зале кинотеатра смог разделить это невероятное космическое приключение вместе с нами. Чтобы зритель чувствовал, что это настоящий космос, а не декорации или спецэффекты.
Кстати, про спецэффекты. Кажется, сегодня удивить людей чем-то на экране почти невозможно.
Да, конечно, есть фильмы уровня «Аватара», спецэффекты которых невозможно переплюнуть. Но съемка в космосе – это совершенно другое. Зритель изначально знает, что это не графика, поэтому воспринимает иначе. Вдобавок в космосе абсолютно другая логика съемки. Все фильмы в подобном жанре, включая мою любимую «Гравитацию», сняты неправдоподобно. Теперь я точно могу это сказать. Да, это эффектная картинка, но к реальности она не имеет никакого отношения. Понравится зрителю или нет настоящий взгляд на космос – сказать трудно. Но мы однозначно смогли его передать.
После съемок в «Вызове» твоя профессиональная планка стала очень высокой. Не боишься, что теперь всегда придется прыгать выше головы, чтобы удержать такой уровень?
Давай честно, этот уровень с точки зрения риска и эмоций уже не перепрыгнешь. Как ни старайся. Хотя есть еще, конечно, Марианская впадина… А если серьезно, то в первую очередь я актриса. Не космонавт, не каскадер. Я хочу заниматься своим делом. Пусть это приключение навсегда останется в моей памяти, в памяти зрителей, в истории нашей страны, а я пойду дальше творить и развиваться в своей профессии. Никакую планку я перепрыгивать не собираюсь. Жизнь всегда сама подкинет тебе новые вызовы.
![](https://st.peopletalk.ru/wp-content/uploads/2023/04/3-41-818x1024.jpg)
У тебя изменился подход к выбору ролей после «Вызова»?
Очень. Теперь у меня только детское кино, сказки, никаких танков, вертолетов, самолетов. Ближайшие четыре года планирую сниматься только в таких фильмах. Очень хочется позитива, любви, музыки и тепла.
Удивительно, ведь обычно ты появляешься на экране в роли сильной женщины, которая решает все проблемы…
Кстати, моя героиня Женя в «Вызове» вообще не такая. Как раз наоборот – ее сила в слабости, хрупкости, в отсутствии внешнего героизма. Она – олицетворение очень многих женщин в России.
Ты тоже считаешь, что сила женщины в ее слабости?
Это очень коварный вопрос. Скажу так: два последних года я провела в компании крутых мужиков, была единственной девушкой в нашей команде на МКС и поняла одно – сила женщины в умении быть гибкой. Как только она начинает выполнять функции мужчины, все рушится. Наша сила в мудрости, мягкости, в умении любить, слышать, подстраиваться и не считать это унизительным. Видеть в этом высшую цель. Если бы в нашем космическом проекте я старалась играть на равных с мужчинами, ничего не получилось бы. Я была своего рода темной материей, которая соединяет все части в единое целое. Кстати, амбициозно это гораздо сложнее, чем позиция «я все сама».
И тем не менее ты сделала ряд очень смелых шагов. В конце концов, далеко не каждая женщина согласится полететь в космос…
![](https://st.peopletalk.ru/wp-content/uploads/2023/04/6-19-818x1024.jpg)
Я Золушка на самом деле. Девочка, которая сделала себя сама. Просто очень грустно, что, как только женщина чего-то достигает, на нее тут же навешивают ярлык, что она чья-то дочь, жена, любовница. Что за ней стоит мужчина, который все организовал…
![](https://st.peopletalk.ru/wp-content/uploads/2023/04/5-26.jpg)
Или что она ужасная стерва, которая ради своей цели прошлась по всем головам.
Именно! Всегда негатив. При этом нет никакого смысла доказывать обществу обратное. Нужно быть умнее и просто продолжать делать то, что ты делаешь. И самое главное – не отчаиваться. В моей жизни было полно событий, которые могли бы меня сломать, но я благодарна за каждое испытание. Это очень сложно, потому что первая реакция, когда ты сталкиваешься с проблемой, – обозлиться на весь мир. Но так нельзя. Когда предают, обманывают, вставляют палки в колеса, нужно найти в себе силы сказать: «Это не мои проблемы, не моя вина, идем дальше». Верить в свою цель. Я хочу, чтобы побеждало добро. Никто в это не верит? Да пофиг. В это верю я, и это важно.
![](https://st.peopletalk.ru/wp-content/uploads/2023/04/4-32-818x1024.jpg)
Недавно ты впервые вышла в свет с актером Михаилом Тройником. Расскажи про эти отношения.
Не люблю разговаривать про личную жизнь. Эту территорию я старательно оберегаю. Мы не скрываем наших отношений, но подробностями делиться не готовы. Я просто рада, что эти чувства случились. И хочу, чтобы они продолжались.
А часто личная жизнь становится вдохновением в работе?
Когда ты влюблен, все кажется ярче, интереснее. С другой стороны, отношения требуют внимания, ты погружаешься в них и порой начинаешь меньше времени уделять работе. Вообще, я, конечно, стараюсь не смешивать энергии: все актерское нужно оставлять на съемочной площадке.
Последний год был очень непростым для многих людей. Что помогает тебе в такие турбулентные времена?
У меня в прошлом году все разом навалилось: я только вернулась на Землю и сразу получила жесткую порцию хейта, а потом заболела мама. Так случилось, что страшный путь нашей страны совпал со страшной болезнью моей мамы, и тут надо было выбирать, куда направить свой эмоциональный ресурс. Я выбрала маму. Год был очень тяжелым. Но ни разу у меня не возникло хандры или депрессии. Я просто понимала: стоит мне сейчас расклеиться – и все рухнет. Постоянно хотелось идти в противовес и, несмотря на огромное количество ненависти, вражды и какого-то человеческого разлома, не сдаваться. Как минимум не подливать масло в огонь. Важно было не потерять связь с людьми, имеющими другую позицию, сохранить дружбу, понимание. И просто оставаться человеком. Просто!.. Ха! На самом деле это очень сложно – оставаться человеком.
Очень сложно оставаться человеком сегодня.
Многие люди в непростые моменты обращаются к разным эзотерическим учениям и практикам: астрология, нумерология, Таро… Тебе это близко?
Я всегда довольно скептически относилась к подобным вещам. Но все меняется. Такие тренды действительно появляются в кризисные времена. Человек не может найти ответы в своей душе, в своем пространстве, ему страшно. А что пугает больше всего? Неизвестность. И сейчас, когда люди не понимают, что будет завтра, им нужны предсказания высших сил, некая гарантия, что все будет хорошо. Отсюда все эти течения. Я вот тоже увлеклась. Сейчас активно практикую цигун. Но не без иронии. Погружаюсь ровно настолько, чтобы не потерять связь с реальностью.
Давай поговорим о моде. Ты следишь за трендами, интересуешься тем, что происходит в fashion-индустрии?
Тренды, связанные с одеждой, мне безразличны. Мне хочется задавать тренд на любовь, красоту и взаимопомощь. При этом к моде как форме искусства я отношусь с огромным уважением. Один из моих любимых дизайнеров Александр Маккуин, он был настоящим художником, вдохновляющим через вещи и образы. Если говорить о повседневном стиле, мне всегда нравилось то, что делают российские бренды, долгое время поддерживала Alexander Terekhov, A la Russe, сейчас выбираю Tegin и бренд Евгении Линович Masterpeace. На самом деле я рада за отечественных дизайнеров, ведь сегодня у них появилось больше возможностей. Настало их золотое время.
У тебя в семье подрастают две юные модницы. Ты контролируешь их выбор в одежде?
![](https://st.peopletalk.ru/wp-content/uploads/2023/04/8-16-683x1024.jpg)
Абсолютно нет. Скорее Аня (старшая 14-летняя дочь Юлии. – Прим. ред.) рассказывает мне, что в тренде, а что не очень. Она увлекается модой, может посмотреть какое-нибудь мое интервью и потом отчитать меня: «Мама, ты что, реально была ненакрашена? И что это за футболка на тебе?!» Для нее это важно. Ну и пусть, ничего страшного в этом нет. Я научила их совмещать внешнее и внутреннее. Они знают, что по одежке только встречают. Что касается Маши (младшая дочь Юлии, ей 10 лет. – Прим. ред.), то у нее прямо фетиш на кроссовки. Дети сказали, что я обязана носить «Джорданы». В них, собственно, сегодня и пришла.
Есть ли все-таки какие-то эксперименты с внешностью, которые ты им запрещаешь?
К счастью, желания сделать пирсинг или татуировку у нас пока не было! Но для съемок в фильме «Тибра» Ане осветлили, буквально выжгли все волосы, включая брови и ресницы. Мы их потом целый год отращивали. А в целом я стараюсь ничего своим детям не запрещать. Это совершенно бесполезно. Чем больше ты их в чем-то ограничиваешь, тем сильнее им этого хочется. Вот из принципа пойдет и сделает. С подростками надо разговаривать, им нужно рассказывать, объяснять. Ультиматумы не работают. Так делала моя мама, и ровно так же я поступаю в отношении своих детей.
Если представить, что у каждого человека есть определенная миссия, то какую миссию несешь ты?
Вдохновлять добром. Я знаю, что в такие фразы обычно не верят, они звучат сентиментально, но, когда делаешь что-то хорошее, ты и вправду получаешь невероятный заряд энергии. Не надо ждать благодарностей или какой-то ответной реакции. Нужно просто помогать. Весь мой жизненный опыт подтверждает теорию о том, что чем больше энергии ты отдаешь пространству, тем больше возвращается обратно. И только ты решаешь, какой эта энергия будет.
Этот посыл распространяется и на твою профессиональную деятельность?
Да, конечно, артисты транслируют людям определенные смыслы. Но, знаешь, это не должно быть в лоб. Вот эти фразы с экрана: «Мы хорошие! Давайте делать добро с нами!» – это все чушь. Я знаю множество людей, которые пьют, курят, ругаются матом и при этом остаются невероятно чуткими и отзывчивыми людьми с огромным сердцем. А бывают такие милые, светские, вежливые персонажи, за душой у которых ничего нет. Они все делают напоказ, а внутри пусто. Я такое не уважаю. Я за неидеальное, невылизанное, настоящее добро. Оно и победит.
Текст: Ксения Аносова
Дизайн: Татьяна Курьякова
Фотографы: сёстры Набока
Видео: Тарас Хохлов
Стилист: Дарья Зотова
Макияж и волосы: Галина Пантелеева
Ассистент стилиста: Мария Курбатова
Ассистент продюсера: Алёна Мельникова
Продюсер: Анастасия Фридман