#Еда и рестораны

Идеальная паста, как в Италии, и традиционное мезе, как в Греции: где в Москве пробовать культовые блюда разных стран

Пристегнись, сядь поудобнее, сейчас ты отправишься в путешествие по тем странам, воздушное пространство которых пока закрыто для россиян. Попасть в них, конечно, можно, но теперь это долго и дорого, не то что сходить в ресторан.

Тем более в последнее время отечественная гастроиндустрия растет со стремительной скоростью. И даже есть мнение, что в России любую кухню готовят чуть ли не лучше, чем на ее родине. А сейчас появился отличный повод проверить это.

Аня Батурина, колумнист PEOPLETALK, автор Telegram-канала «Гастрология»

Колумнист PEOPLETALK Аня Батурина приглашает тебя практически в кругосветное путешествие, не покидая пределов родной Москвы, осталось выбрать, куда отправиться в первую очередь.


Европа

Где: «Рыба моя»

Попасть в Европу – настоящий квест, сайты-агрегаторы показывают заманчивые цены на билеты с тремя пересадками: в Минеральных водах, Махачкале, Стамбуле, и уже оттуда прямым, как стрела, рейсом в какую-нибудь из стран Европейского союза. Конечно, есть и способы попроще, но не нужно забывать об увеличенном времени самого перелета (пока облетишь все запретные уголки неба). Интересно, сколько раз теперь кормят за такой полет?

Про еду на борту не знаем, но в ресторанах с европейской кухней Владимира Перельмана «Рыба моя» кормят ровно столько, сколько захочешь. Тем более что буквально недавно бренд-шеф Дмитрий Париков добавил в меню весенние новинки с использованием локальных продуктов. Идеальный ужин начинается с морских ежей, продолжается сладкими томатами с палтусом и тигровыми креветками, ризотто с осьминогом, соусом ромеско, сыром пармезан и, конечно, бокалом вина.

Адрес: Славянская пл., 2


Греция

Где: «Пифагор»

Даже простой ужин в «Пифагоре» превращается в греческий праздник с традиционными блюдами в современной и даже иногда смелой интерпретации. Ну а если уж праздновать жизнь, то стоит есть все и сразу – мезе, салат со слабосоленым тунцом, гуакамоле и вялеными томатами, жареный батат с козьим сыром и имбирно-чесночным айоли, вкуснейшее плечо козленка в медово-горчичном соусе с чабрецом.

Ну что, осталось место для сладкого? Нужно обязательно попробовать самобытные десерты с нехарактерными и неклассическими ингредиентами от нового шеф-кондитера. Например, мусс из белого шоколада с кофе и греческим йогуртом с карамелизированной цветной капустой или наполеон из тонкого хрустящего теста фило с мороженым и корицей.

Адрес: Трубная пл., 2


Италия

Где: Sartoria Lamberti

За что многие туристы так сильно любят Италию? Конечно же за вкусную еду и красивый шопинг. В Sartoria Lamberti на первом этаже отеля The Ritz-Carlton тоже все это можно найти – прекрасная кухня, а еще интерьер и атмосфера, выполненные в стиле настоящего ателье. Здесь выдержано все вплоть до деталей – шторок, как в примерочной, столовых приборов с игольным ушком и даже утюжков для манжет, держащих салфетки.

Попробуй буррату тоннато, фарфалле с осьминогом, черную вырезку и десерт «Мона Лиза». Кстати, в ресторане недавно обновилась барная карта. Коктейльный кутюрье Артем Кузин перепридумал вкусы напитков на виски, коньяке, бурбоне. А еще у каждого гостя спрашивают инициалы (или короткое слово) и вышивают монограммы на салфетках тут же при входе.

Адрес: Тверская ул., 3


Франция

Где: Touché

Франция снимает ковидные ограничения для въезда в страну и начинает выдавать визы россиянам, но попасть в страну по-прежнему остается непросто. Гораздо легче добраться до винного бара Touché на Трехгорной мануфактуре (вызывая такси, будь внимателен – его часто путают с другим рестораном-паронимом, похожим по написанию, но совершенно другим по звучанию и кухне).

В Touché как раз обновилось меню в начале апреля. Шеф Тарас Кириенко рекомендует хумус из зеленого горошка cо свежими овощами и песто из черемши, цветы цуккини в темпуре с сырным кремом с креветками (их выращивают специально для ресторана), сибас с весенними овощами с соусом берблан и икрой из водорослей. А совсем скоро в ресторане запустится обновленное меню завтраков и появятся новые коктейли.

Адрес: Рочдельская ул., 15, стр. 22


Германия

Где: Krombacher Beer Kitchen

Немецкая виза, да и язык, всегда считались одними из самых сложных. Без лишних формальностей и сбора документов попасть можно в Krombacher Beer Kitchen на «Белорусской» – огромный пивной ресторан на первом этаже гостиницы Sheraton.

Кстати, многие слова на немецком тут вполне можно выучить, читая меню. Например, фламмкухен – немецкий открытый «пылающий пирог», грестль – жаркое на горячей сковородке, кезешпецле – сырная лапша. Если не хочешь сломать язык немецкими названиями, в меню найдется и наша cибирская вяленая рыба, и якутская оленина. Кстати, в субботу 23 апреля отмечают день немецкого пива. Вот такой вот намек.

Адрес: 1-я Тверская-Ямская ул., 19


Скандинавские страны

Где: Björn

Экспресс-урок географии, чтобы освежить в памяти, какие страны считаются частью «северной» кухни. Швеция, Норвегия, Дания, Исландия – блюда этих стран можно встретить в меню zero waste ресторана Björn.

Буквально в конце марта шеф Никита Подерягин, получивший мишленовский Young Chef Award (эту фразу нужно читать с легкой грустью), покинул Björn. Кухню теперь возглавил Андрей Федосеев (шеф соседнего проекта «Бор»). Так что пока ждешь масштабных изменений в меню, можешь успеть попробовать авторский сет Подерягина, в котором все не то, чем кажется (и киви – не киви, и кокосовая стружка – не из кокоса).

А еще каждый год в начале апреля команда Björn собирает березовый сок и устраивает «березовую неделю». В разные годы из него делали квас, чай и даже коктейли. В этот раз она стартует в ресторане с 11 апреля.

Адрес: ул. Пятницкая, 3


США

Где: Rake

Куда отправиться за идолом американской кухни – бургерами – ты уже знаешь. Поговорим о ресторане Rake и целой гастрономической культуре, зародившейся в конце 70-х благодаря симбиозу эмигрантских кухонь, локальных продуктов и вкусов.

Сюда стоит заглянуть на новые завтраки. Довольны останутся и любители классики (яиц, каши, творога, которые можно дополнить разными ингредиентами на манер конструктора), и те, кому надоели стандартные бенедикты – здесь яйцо спрятали в квадратную бриошь, выглядит эффектно.

И обязательно вернуться после работы на основное меню за валдорфским салатом, краб-кейком с манго и сальсой, чаудером, стейком и десертом в виде любимого с детства печенья Wagon Wheels.

Адрес: Валовая ул., 26