Что такое «позиция взрослого» и как она влияет на нашу жизнь и достижения? С какими травмами невозможен финансовый рост? С чего вообще стоит начать, если хочется навести порядок в голове? Об этом и многом другом поговорили с Марией Куклиной – психологом, сертифицированным профессиональным коучем Mental Research Institute Palo Alto California, коучем Eвропейской ассоциации Master Coach ICI, членом Ассоциации Коучинга и консультантов (ECA).
Мария Куклина
Мария, как вы поняли, что хотите связать свою жизнь именно с психологией? Как это произошло?
Пожалуй, это мой любимый вопрос! Стать психологом – мой второй осознанный шаг прийти в университет и попробовать себя в абсолютно другой сфере. Я убеждена, что профессия психолога в подавляющем большинстве не может быть первым образованием. Психолог – это не только профессионал, который обладает инструментарием. Это человек с большой устойчивостью, эмоциональной емкостью, жизненным опытом, который способен искренне помогать проживать клиенту те или иные ситуации, включаясь и не рассыпаясь при этом, какая бы боль у клиента ни была.
Если быть до конца честной, то мой приход в психологию был связан именно с тем, что в детстве и юности мне пришлось пережить тяжелые эмоциональные нагрузки. Я не пришла в профессию спасти себя – считаю, это сомнительной затеей. После того, как я помогла самой себе, я направила свои силы на то, чтобы помочь другим людям. Моей глобальной миссией является стремление сделать так, чтобы ребенок внутри каждого из нас обрел покой, радость и счастье! Хочу защитить, укрыть и заобнимать всех внутренних детей или хотя бы стольких, скольких смогу за свой век.
Приоткройте завесу тайн: требуется ли иногда психологу психолог? Или вы научились, как специалист, работать со своими проблемами самостоятельно?
Психологу нужен психолог как минимум по двум причинам.
Во-первых, психолог – это все же обычный человек, пусть и с определенным багажом знаний в сфере психологии. В отношении наших проблем мы, как и наши клиенты, находимся внутри нашего «лабиринта сознания» и, находясь там, не способны видеть этот «лабиринт» сверху и непредвзято.
Во-вторых, психологу нужен свой психолог, чтобы удовлетворять потребность сливать свое эмоциональное напряжение, чтобы хватало ресурса давать сил своим клиентам. И, разумеется, есть еще профессиональная обязанность иметь определенное количество часов личной терапии и супервизий/интервизий для подтверждения своей квалификации, например.
Какой подход в психологии для вас близок? Как вы работаете со своими пациентами?
На данный момент я в своей практике использую два подхода – системная семейная и когнитивная терапии. Это является базой моей работы, другие подходы я могу использовать точечно в случае необходимости.
Когнитивный подход идеален для изучения мыслей и убеждений клиента, помогает осознать «баги» мышления, менять их здесь и сейчас, увидеть реальные изменения в жизни в краткосрочной перспективе. А системный подход идеален для анализа взаимодействия клиента с окружающей средой, семьей и иными системами – как она влияет на клиента и какие симптомы рождает их взаимодействие, равно как работает закрепление того или иного поведения. Мы все – продукт работы тех или иных систем, и наша задача осознать, где система внутри нас работает неправильно и заставляет следовать по ложному и причинившему боль пути.
Моя задача и основа работы с клиентом – не только применение самых актуальных подходов, но и связь и отслеживание эмоций, состояний как на сессиях, так и между встречами. Для меня важно, чтобы клиент имел возможность слить эмоции и получить поддержку не только в установленные два часа встречи, но и в момент, когда остро в них нуждается.
Расскажите о трех самых ярких кейсах за свою практику?
Про первый свой кейс я могу с уверенностью сказать, что он вышел крутым! В начале пути нашей точкой А было: тревога, уход с работы, попытки перейти на удаленку, отсутствие внутренней опоры.
У клиента на момент обращения отсутствовала семейная жизнь, поэтому ответственность за все, что происходит в жизни, взяла работа. Так он принял решение уйти во фриланс. В итоге тревога за свою реализацию и ощущение внутренней опоры не только не пропали, но и усилились. Вместе с ними вылезла апатия, быстро меняющееся настроение и фоновая тревога в перманентном режиме.
Благодаря нашей работе клиент смог осознать свою доминирующую поведенческую линию, понять, что фриланс ему не подходит. Осознал, что находится в созависимых отношениях со своим родителем. Именно эти отношения и были черной дырой, которые высасывали силы и не давали роста на работе. Приняв этот факт, клиент смог сепарироваться, устроиться на работу в крупную компанию, съехать от родителя без вины и начать жить и дышать полной грудью!
Мой второй кейс был не менее интересным, хотелось бы назвать его даже романтичным. В точке А клиент имел разбитое сердце, не мог забыть партнера, попав любовный треугольник. Поработав с ним на сеансах психотерапии, мы пришли к выводу, что, если вы находитесь в состоянии, когда понимаете, что отношения приносят боль, но вы не можете из них выкарабкаться, то вам нужно сделать две вещи.
- Записаться на регулярную терапию к психологу на 2-3 месяца. Поверьте те, года жизни и нервов, которые вы спасете, того стоят.
- Перестать рвать и вытаскивать себя из отношений, пока вы не приняли решение из них выйти окончательно.
Третий кейс я бы назвала нелепым! Клиент пришел ко мне со следующими проблемами: фоновой тревогой, иммиграцией, трудностями во взаимоотношениях с партнером. А наши сессии закончились тем, что он резко вышел их терапии и также резко предложил мне стать его другом, что, разумеется, было невозможно. Это еще раз продемонстрировало незрелость личности и неумение выстраивать границы, а также невозможность помочь клиенту, если он не готов к этому и желает лишь получать позитивное подкрепление любому своему действию.
Статистика и наши травмы: расскажите, какие паттерны наших родителей перенеслись на наше состояние? Почему так происходит? На что они влияют и как научиться с ними работать?
Все, что мы можем сделать, – это либо забрать паттерны нашего родителя в определенном объеме, либо устроить бунт против них. Суть остается единой: мы не можем остаться равнодушными и дистанцированными от контекста, в котором растем, образа поведения и мыслей наших родителей.
Система нас определяет, хотим мы этого или нет. Это продиктовано тем, что человек в первую очередь социальное существо, и психика ребенка, равно как его личность, закладывается в детском возрасте. Мы видим – мы делаем. Мы так научились есть, держать ложу, завязывать шнурки, говорить и жить в самом широком смысле. Иными словами, наши родители – проводники-инструкции для нас в этом мире.
Чем уязвимей мы, тем сильнее влияние паттерна родителя. Когда мы уязвимы и слабы, мы словно не имеем право и возможность выбрать свой путь. Именно поэтому важно в какой-то момент дать себе возможность посмотреть на себя, осознать существование тех или иных отягчающих жизнь паттернов и заменить и их, и недействующие модели поведения.
Я не рекомендую заниматься самодиагностикой, уж очень сильный разброс среди вариантов того, что могло повлиять на нас.
«Позиция взрослого» – что конкретно это значит и как эта позиция влияет на жизнь и достижения?
Если емко, то позиция взрослого – это совокупность качеств личности, таких как способность принимать решения, выбирать свой путь, понимать себя и нести ответственность за свои выборы, наличие устойчивых личных границ, самостоятельность, умение контролировать свои эмоции и реакции, а также способность личности выстраивать отношения с миром, людьми.
Эта позиция напрямую влияет на наши достижения, а именно:
- Если я не могу принять решение, то я не могу начать действовать и определиться в чем бы то ни было.
- Если я не могу понимать себя и знать образ своего «Я», то я не знаю, что мне делать, я всегда дезориентирован, потому что принять решение основываясь на зыбком «Я» невозможно.
- Если я не умею выстраивать отношения, то я не могу быть в долгосрочной коммуникации с людьми, а наш мир весь про систему взаимодействия.
Если внутри вас нет взрослого, то вы отношения строите через какую позицию? Если вы ребенок, то кто вам нужен? Родитель. Если вы родитель, то кто вам нужен? Ребенок.
И тот, и другой вариант плоховат для отношений, так как приведет либо к тому, что вас подавит родитель, и вы будете его слушаться, либо это сделаете вы. После – теряется интерес, сексуальная близость, и все летит в тартарары.
«Деньги заблокированы»: с какими травмами невозможен финансовый рост? Может ли психология помогать в решении бизнес-задач? Есть да, то как?
Я часто практикую такой инструмент, как бизнес или организационные расстановки. Это феноменальный инструмент подарил нам Ян Якоб Стам. Благодаря этому инструменту можно отследить, где и из-за чего не работает система, и почему не случается финансовый рост.
Деньги заблокированы потому, что папы нет или с ним плохие отношения – такого я вам не скажу. Это исключительно «хайповый» инструмент на нашей отеческой боли. У нас такая история у страны, что отцовской любовью мы не балованы, а крайнего в финансах найти надо! Вот и нашли.
Причин может быть масса. Я все не перечислю, но назову несколько последних, которые нашли с клиентами на уровни личности и бизнеса.
Первый – крупный предприниматель, владеет международной компанией, достиг финансового потолка, который не мог пробить. Загвоздка оказалась в том, что мужчина идентифицировал свой бизнес в качестве своего ребенка. Он отслеживал все процессы, вплоть до закупки рекламы в социальных сетях, не было возможности делегировать ни один ответственный сектор. Все внимание было направлено внутрь, а не на рост, так как своего ребенка доверить нет возможности. Его важность невероятна! Это же не просто бизнес – это часть меня, мое продолжение. Как только клиент осознал этот паттерн, сразу появились новые каналы трафика, пошел рост.
Второй случай тоже был интересным. Клиентка пришла с запросом вырасти финансово. Результат работы – осознание, что большие деньги порождают возможность приобрести квартиру, а не только ее снимать. Если у клиентки будет своя жилплощадь, то она будет вынуждена забрать к себе сестру с ребенком. Финансовый блок имеет свои выгоды для клиента и дает возможность не сталкиваться с сильнейшим чувством вины перед близким человеком. И фактически клиенту было выгоднее не зарабатывать!
Если вы чувствуете, что уперлись в финансовый потолок, то задайте себе два вопроса и поразмышляйте над своими ответами:
- Почему мне выгодно ничего не менять? Чего я на самом деле хочу?
- Что произойдет и как моя жизнь поменяется, если буду иметь качественно другой уровень дохода? Что я буду не согласен терпеть? С чем смиряться?
«Топливо для роста»: из каких эмоций и какого состояния возможно масштабирование? Как это работает?
Вы удивитесь, но не только внутренний дзен становится топливом для роста. Травмы также частенько помогают нам расти и развиваться. Потребность доказать родителю, свату, брату и, конечно, бывшему партнеру, что вы лучший и незаменимый человек, может создать неплохую взлетную полосу для вашего финансового благополучия.
Единственный вопрос, какой ценой? Цена действительно будет высока, так как достижение цели будет связано с невероятным уровнем тревоги. Ведь вы не просто деньги зарабатываете, а доказываете себе и миру, что вы достойны любви, внимания и нежности. И каждая ошибка, любое промедление будут разрушать вас, ведь они будут сигналом вашей недостаточности.
Если отмести вариант, где топливо поставляется из сердца травмы, то самым важным ресурсом для финансового изобилия являются два постулата: «Я важен как личность» и «Я способен о себе заявить». Благодаря этим убеждениям возможна реализация простого правила благополучия: «Я осознаю свою ценность и ценность того, что я делаю и получаю финансовое благополучие, равное этой ценности».
Согласитесь, что это просто и понятно. А работает это правило потому, что ровно в тот момент, когда вы это осознаете, вы перестанете продавать просто услугу или товар. У любого вашего действия появится добавленная стоимость, которая подкреплена вашей личностью.
Чему нужно научиться и как необходимо себя ощущать, чтобы построить гармоничные отношения, достичь карьерной цели и «вырасти» как личность? Все просто! Нужно научиться быть взрослой личностью! Никак иначе. Только человек, проживающий свою жизнь из позиции «взрослого», способен понимать и изучать себя, осознавать точки роста и, исходя из своих потребностей, а не навязанных, становится тем, кем ему хочется. И разумеется строить отношения, которые радуют именно его, а не являются закрытием эмоциональных и социальных потребностей.
«Корзина переполнена – удалите все ненужное»: с чего стоит начать, чтобы разобраться в себе и навести в голове порядок?
Отвечая на этот вопрос, я бы дала четкий алгоритм:
а) осознать и познакомиться со своей темпераментной частью;
б) осознать, какие убеждения являются частью вашей идентичности, как вы воспринимает этот мир, на каких программах строится ваше понимание себя, мира, взаимоотношений людей;
в) осознать, какой путь прошла и как сформировалась ваша личность; что вас определило? как и где вы росли? кто вас воспитывал? как, по вашему мнению, видят мир те, кто воспитывал вас?
Далее каждому стоит принять свою идентичность, которую подарил первый шаг. Все что вы из себя представляете и ваш путь – это вы и есть, никак иначе. Причем, когда я говорю про принятие, я имею ввиду то, что случается далеко не сразу. Во время погружения и осознавания себя и своей истории (на первом шаге) возникает множество чувств, порой сильных и не одобряемых (ненависть, злость, обиды). Это часть процесса, которую многие хотят обойти и уйти в ложное мармеладное принятие. Это самая частая ошибка!
После принятия наступает новый этап отношений с собой, когда мы учимся любить себя, такими какие мы есть. Привычка оспорить и понравиться всем будет крутится в голове. Как только у вас получится разглядеть внутри себя то, что вы будете способны полюбить, в этот момент произойдет истинное осознание своей ценности и мощи! И вот тогда, вы обретете невероятный объем, глубину и красоту!
Тенденция невроза: чем опасно это состояние и как с ним работать?
Тенденция к неврозу увеличивает вероятность развития психических расстройств, таких как тревожные состояния, депрессивные расстройства. Если мы говорим о неврозе, как о вечном спутнике, то он способен существенно ограничить качество жизни, снизить социальную адаптацию человека и сделать невозможным коммуницировать с миром (психика в состоянии напряжения склонна вести себя непредсказуемо).
С неврозом можно работать только совместно со специалистом. Зачастую данная работа строится на союзе медикаментозной терапии, назначенной со стороны психиатра, и работе с психологом, где клиент исследует и осознает источники своих страхов и тревог, разрабатывает стратегии управления стрессом и изучает адаптивные способы реагирования на них.
Дайте несколько советов, которые в период стрессовых ситуаций помогут возвращаться в баланс?
Любимый совет, который потрясающе срабатывает даже в момент панических атак: просто отдайтесь чувству. Сдайтесь страху, тревоге, перестаньте ему сопротивляться. Войдите в контакт с этим чувством и, не убегая, просто понаблюдайте, как оно распространится по телу, локализуется скорее всего в грудной клетке или в районе подвздошья, живота. И затем медленно начинайте дышать. Дышите глубоко, словно своим дыханием выдыхаете и расщепляете это коварное чувство.
Вы удивитесь, как быстро нормализуется ваше состояние. На самом деле, если мы не провоцируем и не накручиваем состояние своими мыслями, то оно не может длиться больше 3-5 минут. Вся наша тревога – это продукт наших мыслей, их блужданий и внутреннего сопротивления.
Снимите важность с любого проигрыша, невезения, негативного события. Я, вы, мы, все – просто люди. Мы можем ошибаться. Мы можем быть неправыми. У нас есть это право. Мир не отвернется от нас, если мы сделаем что-то не так. Если здесь и сейчас, вы позволите себе впустить в свою систему мысль о том, что я человек и могу контролировать только свои мысли, слова и поступки. И откажитесь от ложного права и возможности контролировать внешний мир – у вас появится безумное количество свободы и невероятная легкость в сознании и в теле. Быть Богом сложно. Позвольте себе прожить свою земную жизнь. Она может быть невероятно прекрасной!