«Из-за разницы чужих и своих ценностей и появляются проблемы с головой»: колумнист PEOPLETALK Хеля Пильникова о том, как не сойти с ума, когда начинаются проблемы с ментальным здоровьем
В последнее время тема ментального здоровья бодро врывается в наши соцсети, да что там – в нашу жизнь. Заметили, сколько появилось психологов, коучей, тарологов и нумерологов, спешащих помочь нам войти в поток и ресурс? Просто спрос рождает предложение. Мы наконец задумались не только о материальном, но и о том, что творится у нас в голове, потому что не хотим стать уставшими выгоревшими людьми на грани депрессии. Но что это такое – ментальное здоровье и что делать, если чувствуешь, что оно пошатнулось? Рассказывает колумнист PEOPLETALK, трансперсональный психолог, создатель подкаста о новой эзотерике и осознанности «Спроси у карт» и блога о современной психологии Lifemotivation.lab.
Хеля Пильникова, трансперсональный психолог, создатель подкаста о новой эзотерике и осознанности и блога о современной психологии Lifemotivation.lab
Мы росли поколением, которому нужно было прятать свои эмоции и чувства как можно дальше. Давайте признаемся, что честного ответа на вопрос «как у тебя дела?» от нас никто никогда не ждал. Потому что общественные нормы диктовали: у тебя все хорошо ровно до тех пор, пока ты говоришь, что у тебя все хорошо. А если тебе плохо, неуютно, грустно и агрессивно – возьми волю в кулак и прокачивай ее, как можешь.
Мир на высоких скоростях требует от нас быть перманентно на связи. Если ты не отвечаешь друзьям или близким несколько часов в чате, они начинают звонить и спрашивать, а не проглотила ли тебя, случаем, анаконда? Если ты не отвечаешь в рабочий чат через 17 секунд, то коллеги сразу пишут твоему начальнику. Оказалось, что «всегда на связи» – это не про открытость миру в формате 24/7, это еще и про размытые личные границы, плохо расставленные приоритеты и неконтролируемые эмоции. Особенно когда дело касается работы.
Все от нас хотели, чтобы мы бежали на максимальные расстояния на максимальной скорости, параллельно организовываясь в пары и рожая детей, получая престижное образование и зарабатывая деньги. И непременно оставаясь хорошими людьми со стерильным проявлением своих чувств и эмоций. И желательно на протяжении как можно более долгого времени, например всей жизни.
Но пандемия внесла некоторые коррективы в ход привычных вещей, и наружу вышло много того, что потребовало пристального внимания. Помимо того что в ежедневном формате мы учились фильтровать новости, принимать решения и выбирать для себя, как именно мы хотим проживать это новое для всех состояние, мы были вынуждены остановиться и провести инвентаризацию своего внутреннего мира. Просто наконец-то у нас появилось на это время.
И тут мы наглядно увидели, что у жизни на больших скоростях, как и у хорошести, есть цена. Идеальные пары из «Инстаграма» распадались, прекрасные корпоративные работники выбирали фриланс, многие наши знакомые и друзья освоили новые профессии и пошли развиваться в совершенно ином направлении. И тема душевного здоровья перестала казаться только уделом психопатов, ведь выгорание, трудоголизм, нарушение баланса жизнь-работа и отсутствие привычного формата коммуникаций так или иначе коснулись каждого.
Человеческий биоскафандр устроен таким образом, что он начинает намекать, когда что-то идет не так. Или, другими словами, разваливаться. И починить его можно, уже не просто меняя образ жизни и отказываясь от сладкого и мучного (я, кстати, это полностью поддерживаю), а немного подшаманив заводские настройки. То есть надо перестроить привычные модели поведения, которые привели к тому, что в погоне за навязанными обществом ценностями на скорости, приближенной к скорости света, ты не смог ответить себе на самый главный вопрос: а зачем мне всё это надо? Собственно, именно на разнице декларируемых кем-то ценностей и наших собственных и начинаются проблемы с головой. Или проблемы ментального здоровья.
Возникает справедливый вопрос: а что же все-таки делать, чтобы не сойти с ума? Как можно укрепить не только свое тело, но и помочь голове? И тут я, будучи адептом комплексного подхода во всем без исключения, скажу: нужно подходить к решению со всех сторон.
Как помочь себе не сойти с ума?
- Скорректируй свой график таким образом, чтобы ложиться спать не в тот же день, в который надо проснуться. Исключи дефициты и пересмотри рацион.
- При любом виде тревожности, будь она связана с работой, личной жизнью, кем-то или чем-то еще, обращайся к специалисту, то есть к психологу. Это позволит получить квалифицированную помощь и поговорить о своих чувствах и эмоциях в безопасном пространстве. И это отличный первый шаг.
- Наведи порядок в мессенджерах: удали все чаты, которые потеряли актуальность, куда тебя занесли без разрешения. То же самое касается каналов с новостями. Кажется, что ты спокойно сможешь забыть про очередной треш, который только что прочла. Но мозг пишет, и оперативная память в голове наполняется в прямом смысле чем попало. Зачем тебе это?
- Любые формы повышения осознанности – от прослушивания подкастов до поездок на ретриты. Обязательно нужно выделить время на то, чтобы переключать внимание. Дать разным частям мозга отдых.
- Любые формы телесно ориентированных практик – спорт в любых проявлениях, йога, пилатес, динамические медитации и звукотерапия.
- Поездки загород, желательно с отсутствием мобильной связи. Природа даст возможность заземлиться и замедлиться, а отсутствие связи даст заслуженный отдых голове.
Хоть и говорят, что в здоровом теле – здоровой дух, это работает и в обратную сторону – без здорового духа не будет и здорового тела.