#Еда и рестораны

Из-за стойки: 9 самых диких историй, подслушанных в баре

Хороший бармен, как и парикмахер, иногда может заменить психолога. Прийти и выговориться незнакомому человеку – порой спасает от приступов самобичевания во время ПМС, ссор с бойфрендом и спонтанных дорогих покупок. Главное – пить в меру.

Но не забывай, что клятву Гиппократа бармены не дают, не раскрывать чужих тайн не обещают и вообще никому ничего не должны (кроме вкусных коктейлей).

Специально ко Дню бармена, который, к слову, отмечают сегодня, колумнист PEOPLETALK и автор Telegram-канала «Гастрология» Аня Батурина попросила восемь красивых ребят рассказать самые странные, смешные, интересные, вдохновляющие и абсурдные истории, которые они слышали от своих гостей.

Осторожно, истории веселые, но могут напугать детей и особо чувствительных!

Аня Батурина, автор Telegram-канала «Гастрология»

Григорий Мостивенко, шеф-бармен перуанского бара Alpaca

Однажды в один из баров, в котором я тогда работал, пришел очень уважаемый винодел из Европы. С собой он привез пару бутылок собственного вина, розового совиньона, и рассказал, как из-за шутки одного бармена в нашем баре он вывел этот новый сорт.

На одной из вечеринок у нас он попробовал что-то, что назвали розовым совиньоном (такого сорта тогда еще даже в природе не существовало). Это произошло, когда наши поставщики опаздывали с доставкой алкоголя, приехали позже обычного и мы, не успев достаточно изучить, что нам привезли, начали срочно продавать – гости просили. Именно тогда один из барменов назвал розовое вино, которое наливал, совиньоном. Гостям оно очень понравилось, после они возвращались в бар, пытались его заказать и, говорят, даже искали в других местах.

Так вот, тот винодел так удивился этому и проникся вкусом, что, как вернулся, занялся выведением нового сорта, и у него получилось. Вот так из простой шутки может появиться новый сорт винограда. Кстати, вышло очень вкусно!


Михаил Пугачев, идеолог и шеф-бартендер Lava

По-моему, это была пятница, поскольку было много гостей за стойкой бара. Молодая пара, может, 35–40 лет, выделялась на фоне всех своей позитивной энергетикой, пропитанной какой-то искренней любовью друг к другу, это чувствовалось на расстоянии. Они шутили, смеялись, просто радовались жизни, сразу скажу, что с этими гостями работал не я, но мне безумно хотелось с ними заговорить.

— Вы такие счастливые, такие любящие, такие искренние, у вас какой-то особый вечер? – спросил я.

— Да, – улыбаясь, ответили они, – мы наконец-то развелись.


Сергей Галицын, шеф-бартендер Bshushu и Capito

Гость рассказал забавную историю, как он в одном баре подрался с другим посетителем. Его отвезли в челюстно-лицевую, он держится за челюсть, к нему подходит врач и спрашивает, что случилось. Он отвечает, что, скорее всего, челюсть сломал. Врач решил пошутить и спрашивает: «Что у вас болит?» Он отвечает: «Зубы». «Так вам, наверное, к стоматологу нужно», – отвечает врач. На что он, не сдержавшись, говорит: «А может, тогда к гинекологу?!» Врач, недоумевая, смотрит на него, а он добавляет: «Ну так ***** же получил». После этого диалога все находившиеся в травмопункте сползи по стенке от смеха.


Константин Горбачев, экс-бар-менеджер Bijou

Я слышал много странных историй от гостей, но вот две мои любимые.

Один парень рассказал, что видел в Питере необычную сцену. За столиком по соседству сидела парочка, дама была в шубе. Она заказала просекко, а ее мужчина решил обойтись бокалом лагера. Официант принес на подносе два бокала, просекко поставил девушке, а бокал с лагерем случайно на нее же опрокинул, окатив с ног до головы. Она тут же встала и ушла, а мужчина что-то очень тихо, но серьезно обсудил с официантом, достал телефон, включил камеру и начал снимать. Обернувшись, мой гость увидел, как официант, налив еще бокал, вышел на середину зала, и вылил все это себе на голову. Мужик это снял, хмыкнул и ушел.

Оставшийся вечер все гости и другие официанты обсуждали этот случай. Самое забавное, что бармен очень громко смеялся, приговаривая: «Ну как он так-то?!» И в следующий момент у него прямо из рук выпал бокал с пивом! Зал просто взорвался смехом.

Вторая история произошла с самим гостем (другим). Он пришел со своей семьей в ресторан, сына отправил в детскую зону. Но что-то пошло не так, и телевизор в детской зоне вместо мультиков начал показывать порно, потому что один из сотрудников скачал их на флешку из Интернета, но не проверил. «Золушка» оказалась с сюрпризом.


Дима Потапов, управляющий Delicatessen

Моя история очень неоднозначная. Вроде и грустная, но и комичная одновременно. Пришла одна леди и сказала, что будет пить вермут и водку. Так сказать, поминать деда. Мы с барменами спросили, а что случилось с дедом? Она ответила: «Да все окей, умер как рок-звезда – в ночном клубе под проституткой». Честно, жалко обоих! Ну а гостья так и ходит к нам то день рождения деда праздновать, то день смерти.


Андрей Коробков, старший бартендер ресторана Sangre Fresca / El Copitas Bar

Как-то раз к нам в гости в El Copitas Bar еще года три назад пришел Херб Дин – главный судья UFC (чемпионат по смешанным единоборствам. – Прим. ред.), который работает на самых ярких титульных поединках. Я, честно, не большой фанат боев, но весь вечер нам точно было о чем поговорить. Он рассказывал про культуру пития в других странах, про то, как ему нравится приезжать в Россию и какие у нас «душевные» люди и вкусные напитки. Ему понравилось в нашем баре настолько, что он решил позвать нас на открытие своего в Сан-Франциско в 2024 году. Держим пальцы скрещенными и надеемся, что все получится.


Николай Киселев, соучредитель El Copitas Bar и Sangre Fresca  

Часто, когда предлагаешь гостям мескаль, они хихикают и говорят: «М-м-м, мескалин?» Представляете, сколько мы слышали таких историй за восемь лет? Мескаль – напиток, а мескалин – вещество, ничего общего между этими двумя понятиями нет. И вот еще из серии самых глупых, но самых часто задаваемых вопросов барменам: «А у вас на стойке или на столах тут танцуют? А где у вас тут сомбреро? А где спрятался Бандерос?» Интересная ассоциация, что если бар связан с текилой, то обязательно должны быть танцы на столе.


Никита Александров, бармен Bijou

Эта история произошла с моим приятелем, но рассказал он мне ее как раз в баре. Все произошло одним злосчастным утром, после тусовки мы большой компанией ехали по домам на такси. Герой истории вышел первым, и пошел позавтракать. И все – пропал, не отвечал на сообщения. Мы слегка переживали, но знали, что он любитель попадать в затейливые ситуации. Спустя некоторое время он скинул фото из такси… в своей зимней одежде и тапочках.

Итак, наш друг в 6 утра, почуяв дикую тягу к том-яму, зашел в местный «Тануки», чтобы поесть после тусовки и литров выпитого алкоголя. Идея здравая, да и до дома идти недалеко, сам бы так и поступил. Заказав поесть, он откинулся в кресле, отдыхая и прогоняя в голове воспоминания об этой ночи. Однако его раздумья прервал официант, который принес двойной виски от таинственной девушки за соседним столом – красивая, зрелая и в стельку пьяная. Точеные формы, надутые губы, заточенные когти и клыки, пьяная светская львица, которая нашла свою жертву. 

Полноценно насладиться похмельным супом мешал пронзительный взгляд той женщины. Она уже затаила дыхание, наблюдая за каждым его действием. Потом она подошла, предложила сесть рядом и поболтать. Слово за слово, бокал за бокалом, незнакомка трогала его руки и мурлыкала, не отводя ни на секунду своих кошачьих глаз. В разгар беседы она закрыла счет и намекнула на продолжение беседы в ближайшем отеле. За главными героями истории приехала черная машина бизнес-класса и повезла в роскошную гостиницу «Украина». Продолжение знакомства длилось довольно недолго: спустя пару часов львица разбудила нашего героя, говоря, чтобы он быстро уходил, так как ее муж его убьет, если что-то узнает. 

Второпях заказав такси, он уехал домой – в отельных тапочках, без шапки, кроссовок и Apple Watch. Надо ли говорить, что эти вещи никогда к нему не вернулись? На следующий день он пытался их найти, но безуспешно. Так закончилась эта история, впрочем, оставив после себя вопросы, кто была эта леди, что она делала в том заведении на окраине Москвы и почему он, а не я?