Несмотря на то, что мама и бабушка при слове «диета» пугаются от того, какая ты худая, и вечно хотят тебя накормить, во времена их молодости девушки тоже пытались раскрыть секрет вечной стройности. Из-за того, что разнообразия в питании в Советском союзе не было, принято считать, что с лишим весом у женщин проблем не было. А если нежелательные килограммы и были, то никто уж точно не решился бы сидеть на диете.
Однако на самом деле все было точно так же, как и сейчас – разве что информацию о любых ограничениях в питании было сложно найти. Но именно так и родились те самые «народные диеты», из-за которых развилось РПП у каждой, кто после перепробовал эти диеты, но уже из паблика «40 кг».
Разберемся, какой пример из прошлого мы точно перенимать не будем.
Как ты помнишь, в СССР питание было направлено прежде всего на укрепление организмов трудящихся. Большинство советских людей питались в столовых, которые раньше находились при каждом предприятии. Так что ни о каком питании, благодаря которому было бы возможно похудеть, даже речи не шло. Кроме того, в 1920-х годах к вопросам здоровья рабочего класса даже привлекались ученые, которым была поставлена задача рассчитать примерный калораж дневного рациона для разных категорий трудящихся. Так, работникам умственного труда полагалось 3000 ккал в сутки; тем, кто занимался механизированным трудом – 3500 ккал. Занятые тяжелым физическим трудом слесари, кочегары и колхозники должны были получать 4000 ккал. Еще в одну категорию включили людей, осуществляющих весьма тяжелый физический труд – лесорубов, землекопов, грузчиков. Им в день следовало употреблять пять тысяч ккал.
В 1970-х годах до советских женщин дошел тренд на французскую фигуру – отсюда и появились известные параметры «90-60-90» и «четыре окошка» в ногах. Почему именно европейская фигура стала эталоном? Все просто – именно в эти годы в советских кинотеатрах стали показывать французские фильмы с их безупречными актрисами с идеальными формами. Поэтому этот период считается переломным в вопросе восприятия себя советскими женщинами.
В крупных городах – Москве и Санкт-Петербурге девушки и женщины абсолютно разных возрастов стали пробовать различные диеты, о которых только было известно. Рассказываем о пяти ужасающих ограничениях в питании, к которым прибегали в советском союзе, чтобы похудеть.
Дисклеймер: редакция PEOPLETALK не призывает пробовать ни одну из этих диет на себе. В любых вопросах, связанных с похудением, следует обратиться к специалисту с медицинским образованием.
Диета №8
Изначально диета №8 – медицинское питание, разработанное для тех, кому рекомендовали сбросить лишний вес врачи. Уверены, сегодня о ней знает каждый, пусть и не под таким названием – все жареное следовало заменить вареным или тушеным, есть надо было пять-шесть раз в день, а от быстрых углеводов рекомендовали отказаться. Для нормализации водно-солевого баланса ограничивалось количество соли. Кроме того, исключались все острые и пряные продукты как возбуждающие аппетит. Суточная калорийность рациона советской диеты № 8 составляла 1700–1800 ккал. А раз в неделю рекомендовалось устраивать разгрузочный день, например яблочный или творожный. Вес уходил медленно, но зато результаты держались долго.
Диета Любови Орловой
Любовь Орлова – известная советская актриса, которая являлась эталоном красоты для многих женщин того времени. Сама звезда вовсе не была склонна к худобе, поэтому ее фигура – результат большой физической работы и особого питания, которое впоследствии очень прославилось среди советского населения. Помимо ежедневного рациона, основанного на сбалансированном питании с ограничением сахара и жирного, актриса дважды в год садилась на строгую детокс-диету сроком на две недели. Меню в этот период выглядело примерно так: натощак выпивала стакан минеральной воды, а завтракала только через час двумя белками вареных яиц, ломтиком черного хлеба и яблоком. Ее обед состоял из 200-300 г отварного мяса или рыбы, любых зеленых овощей и несладких фруктов. Ужин повторял обед, за исключением горячего (если днем была рыба, вечером – мясо. И наоборот).
Диета Майи Плисецкой
На вопрос, как сохранить такую фигуру, легендарная советская балерина отвечала коротко: «Не жрать». И судя по ее рациону, говорила она правду. В ее ежедневный рацион не входили мясо, молочные продукты, яйца, мучные изделия, сахар и кофе. В питании она отдавала предпочтение крупам, овощам (кроме помидоров), фруктам (кроме бананов) и рыбе. Меню на день выглядело достаточно ужасающе: на завтрак она ела 100 г каши на воде, на обед – 150 г овощного супа и 100 г овощного салата, на ужин – 30 г запеченной рыбы, 60 г риса и 100 г свежих овощей. Если соблюдать эти рекомендации, можно якобы сбросить 10 кг за две недели. Но чего это будет стоить?
Уксусная диета
Еще один ужасающий метод похудения из СССР – уксусная диета. При таком питании рекомендуется пить раствор яблочного уксуса перед каждым приемом пищи. Считается, что он повышает уровень кислотности в желудке, тем самым ускоряя пищеварение. Как следствие, быстрее наступает чувство сытости, а аппетит снижается.
Уксус разводили в воде в пропорции одна чайная ложка на стакан воды. На каждые 30 кг веса использовали один стакан уксуса. Например, женщине весом 60 кг нужно было ежедневно выпивать два стакана такого напитка. Считалось, что на такой диете можно было сбросить пять килограммов за пять дней. Насколько это правдиво – мы ответить не можем. Но знаем точно, что после такого эксперимента ни о каком здоровом желудке речи идти не может.
Кефирно-гречневая диета
Одна из немногих диет из советского союза, которая «прижилась» и у современного поколения – кефирно-гречневая. Несложно догадаться, что заключается она в моно-питании. Гречка и кефир считались самыми полезными, диетическими и доступными для каждого человека. Это тебе не масло гхи и семена чиа. Продолжалась такая диета до двух недель. В этот период советские девушки ели гречку в любом количестве и пили до одного литра обезжиренного кефира в день. Конечно, вес уходил хорошо. Но стоит ли говорить, что он так же быстро возвращался?