#Еда и рестораны #КРАСОТА

Как молочные продукты влияют на организм?


Дорогой читатель, представляем тебе нашего бьюти-колумниста – Инессу Царькову.

Инесса – действующий врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт, натуропат и ароматерапевт, health-коуч, врач интегративной медицины с холистическим подходом. И теперь она будет делиться с нами своими знаниями в сфере здоровья, как физического, так и ментального, питания и многого другого.

«Полезно или вредно молоко для человеческого организма?» — одна из самых обсуждаемых тем сегодня. Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, я предлагаю обратиться к логике и к истории.

Инесса Царькова

Молоко, пожалуй, самая совершенная еда, созданная природой. Но этот благостный продукт создан не для всех, а для вскармливания младенцев определенного вида. В нем содержатся абсолютно все питательные вещества, необходимые для роста и развития новорожденных, а также для их иммунитета. Природа позаботилась и о хорошем усвоении молока организмом детенышей. Так, в грудном человеческом молоке содержится особая бацилла, которая вырабатывает ферменты для переваривания и усвоения молока. А в желудке теленка вырабатывается специальный фермент ренин. Когда теленок подрастает, в его желудке перестает вырабатываться этот фермент и он переходит на питание травой. Если в этот период продолжать давать молоко теленку, он заболеет и даже может погибнуть (так как молоко перестает перевариваться и начинает вредить организму). 

Уже через два часа под воздействием кислорода ферменты, содержащиеся в свежем молоке, разрушаются. Когда молоком питается младенец, то оно поступает из соска непосредственно в желудок и не контактирует с воздухом и с кислородом.

Если молоко подвергнуть еще и термической обработке, скорость разрушения ферментов многократно возрастает. В результате становится практически невозможно его полностью переварить и усвоить. Так, в ходе эксперимента выяснилось, что если кормить новорожденных телят пастеризованным магазинным молоком, они очень быстро заболеют и погибнут.

Состав молока также различен у разных видов животных, в зависимости от того, какие изменения должны происходить в период вскармливания с молодым организмом. 

Так, сразу после рождения теленок быстро набирает вес, ножки и тело становятся достаточно сильными, чтобы он смог встать и побежать за мамой. Для этого молоко коровы содержит много белка и стимулирующих биологически активных веществ для роста мышц. А человеческий младенец прибавляет в весе намного медленнее. Его главная задача развивать не тело, а мозг.  Дети не сразу могут держать голову, начинают сидеть только к семи месяцам, а ходить — через год.

Поэтому человеческое молоко содержит только 1 % белка (в коровьем его в 30 раз больше), и много сахаров, необходимых для развития мозга.

В истории человечества были сложные времена (например, ледниковый период или переселение народов через пустыню), когда практически полностью было недоступно привычное видовое питание и люди были вынуждены использовать в пищу не предназначенную для них еду. Так в рацион некоторых народностей вошло и молоко животных. Это стало возможным благодаря увеличению выработки в организме этих людей желудочного сока и появлению генетической мутации (стал синтезироваться специальный фермент —лактаза, для переваривания молочного сахара — лактозы). Произошло это примерно четыре с половиной тысячи лет назад у народов севера и европейской части Евразии.

До сих пор большинство людей в мире, около 70%, страдают лактазной недостаточностью, не могут переварить молоко и не используют его в своем рационе.

Больший процент населения, страдающих лактазной недостаточностью, выявлен у жителей Китая, Японии и Африки. Но факт остается фактом: во времена голода молочные продукты животных помогли людям выжить. На протяжении тысячелетий люди употребляли их в пищу и, похоже, прекрасно себя чувствовали.

Казалось бы, почему тогда сегодня столько споров о пользе молочных продуктов и многие специалисты по здоровому питанию вообще не рекомендуют их употреблять? 

Дело в том, что в наше время существенно изменились экология, питание и образ жизни людей, что привело к нарушениям пищевого поведения и плохой работе органов пищеварения. И, самое главное, стали другими состав и свойства самих продуктов, в том числе и молочных, от чего поменялось и их воздействие на организм.


Лекарства, химические добавки и лектины в молоке 

В современном мире условия содержания сельскохозяйственных  животных и их корм сильно отличаются от традиционных. Коровы уже не пасутся на заливных лугах, а стоят в тесных стойлах. Их кормят не травой, а комбикормом, состоящим из голозерных растений с большим количеством лектинов (пшеницы, кукурузы, рапса — далеко не видовой еды для них), пестицидов и нитратов (которыми обрабатывают поля) и костной муки. Напомню, что лектины продуцируют растениями для «защиты» от растительноядных хищников и вызывают воспаление как в желудках и кишечниках самих коров, так и органах тех, кто употребляют их молоко. От такой еды у коров болят животы и мучает изжога. Чтобы с этим справиться (и животные не отказывались от еды), им дают лекарства. Для стимуляции лактации коровам дают гормоны и вынуждают часто рожать. Их доят не ласковые руки доярок, а железные автоматы. От чего часто развиваются гнойные маститы, и чтобы их вылечить, коровам дают антибиотики. Сегодня сельскохозяйственные животные мало двигаются, не видят солнца, не дышат свежим воздухом и не чувствуют заботы и любви. Они живут в постоянном стрессе, а их организмы постоянно «очищаются» через молоко, удаляя все вредные, токсичные и ядовитые вещества (лектины, лекарства, гормоны, нитраты, тяжелые металлы). 

Таким образом, в составе молока и молочных продуктах появляются те вещества, которые совсем не должны были в них находиться. И они отнюдь не благоприятствуют здоровью людей, которые их употребляют.


Трудно перевариваемый казеин

Вторая сложность связана с молочным белком — казеином. У современных людей на фоне хронического стресса, нарушения пищевого поведения, глубоких дефицитов, неправильного режима начинаются проблемы в работе желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы, из-за которых еще больше нарушается переваривание сложного белка казеина. Организм человека «очень старается» переварить казеин и для этого повышает выработку желудочного сока и концентрацию в нем соляной кислоты. А вот защитный слизистый слой у стенок желудка у современных людей очень часто неполноценный и плохо справляется со своей функцией. В результате развиваются воспаление и эрозии. Усугубляют ситуацию отсутствие нормального количества полезных микробов (из-за рафинации и агрессивной обработки продуктов и дефицита в рационе достаточного количества сырой растительной клетчатки) и развитие синдрома «дырявого кишечника», при котором нарушается проницаемость кишечной стенки. В результате «обрубки» непереваренного казеина проваливаются в кровоток и приводят к аллергиям, сахарному диабету первого типа, аутоиммунным заболевания, снижению иммунитета и даже онкологии. Уже доказана связь молочных продуктов и увеличения риска развития рака молочной железы и простаты.


Окисленные жиры

Жиры, находящиеся в молоке, из-за контакта с кислородом при его обработке молочной пищевой промышленностью, подвергаются сильному окислению и превращаются во вредные трансжиры. В организме эти вещества ведут себя весьма  агрессивно (являются по сути свободными радикалами): повреждают клеточные  мембраны, приводят к воспалению органов, закислению внутренней среды организма и онкологии. Закисление крови меняют свойства эритроцитов и уменьшают их способность переносить кислород. При этом также уничтожаются запасы щелочных металлов (кальция, магния, калия), приводя к остеопорозу, заболеваниям нервной системы и сердечно-сосудистой патологии.

В молочных продуктах, как и во всех продуктах животного происхождения, содержится много холестерина, который тоже окисляется при контакте с кислородом (при доении, переливании, обработке молока), превращаясь в оксидированный холестерин, виновный в поражении сосудистой стенки и развитии атеросклероза.

Качество современных молочных продуктов сильно ухудшилось еще и потому, что в последние годы в них стали часто добавлять гидрогенизированные растительные жиры (например, глицериновые эфиры или пальмовое масло) и химические добавки, которые также закисляют внутреннюю среду и пагубно влияют на здоровье человека.

Современные производители сегодня часто стараются уменьшить количество жиров в молочных продуктах. Но это значительно ухудшает усвоение из них кальция и витаминов. Страдает и вкус таких продуктов. И тогда пищевой промышленности приходится добавлять искусственные ароматизаторы и усилители вкуса, включая сахар.


Не перевариваемая галактоза 

Кроме самого молочного сахара лактозы, которая у многих людей не переваривается из-за отсутствия фермента, есть еще одна проблема. Лактоза при расщеплении  превращается в глюкозу и галактозу. И вот последнюю взрослый организм совсем не умеет усваивать. Таким образом, она разносится по организму и оседает в органах и тканях, приводя к развитию таких заболеваний и состояний, как катаракта, набор веса и целлюлит, артриты, дерматиты и бесплодие (осаждаясь на маточных трубах). 


Действие инсулиноподобного фактора роста 1

Это вещество содержится в молоке и стимулирует рост телят и развитие у них копыт, шерсти, рогов. Попадая в организм человека это вещество стимулирует рост опухолей и увеличивает выживаемость раковых клеток.


Такие неутешительные факты о влиянии современных молочных продуктов на здоровье людей были получены в результате многочисленных исследований и описаны или озвучены многими исследователями и заслуженными докторами. Например, известный мировой докладчик профессор Вальтер Вайт, эксперт- биохимик и почетный профессор Корнелльского университета Колин Кэмпбэлл в своей книге «Китайское Исследование», профессор и бывший руководитель отдела науки о питании в Университете Пердью Конни Уивер, хирург общей практики и пионер современных кольпоскопических методов исследования Хироми Шинья в своей книге «О вреде здорового питания или как жить до 100 лет не болея» и многие другие. 

Неужели все молочные продукты действительно настолько пагубно влияют на организм и всем и всегда нужно категорически от них отказываться? 

Решение как лучше поступить в отношении молочных продуктов, будет зависеть не только от их качества и состава, но и от состояния здоровья, пищевых привычек человека, других употребляемых продуктов и даже от образа жизни.  Исходя из этого, большинству современных людей все же лучше, хотя бы, сократить употребление промышленных молочных продуктов. Если, все-таки вы решили их оставить в своем рационе, то постарайтесь найти качественные продукты и правильно их употреблять.

Лучше выбирать:

Кисломолочные продукты не из восстановленного (нормализованного до точного процента жирности) коровьего молока, а из цельного козьего или овечьего (которые лучше усваиваются).

Сделанные по традиционным технологиям (например, простокваша, молодые рассольные сыры или брынза) из экологически чистых мест, где животные пасутся на лугах и за ними с любовью ухаживают.

Молочные продукты стоит есть отдельно от другой пищи или в сочетании с овощами, листьями и горечами (по примеру рецепта «Греческого салата» или грузинского мацони с чесноком и зеленью). 

Важно помнить, что несмотря на то, что это еда вкусная и питательная, но она не является для нас видовой и не должна занимать более 10 % от здорового рациона. 


Дорогие читатели, я призываю вас не пугаться и не тревожиться и не прибегать к кардинальным мерам, которые могут вызвать лишь дополнительный стресс. А осознанно и вдумчиво, с вниманием и заботой к себе и к своему организму, относиться ко всему, что вы слышите и что вы делаете, подключая логику и интуицию.