#Психология #Спецпроекты

Как подружиться с собой и окружающими?

Тот, кто хоть раз в жизни смотрел голливудское кино, ходил к психотерапевту или просто общался с количеством людей, отличным от нуля, прочитав этот заголовок, сразу же слышит где-то глубоко внутри себя пронзительный крик: «Надо просто быть собой».

Эта кристально прозрачная истина преследует нас всю жизнь. И даже несмотря на избитость концепции, у каждого в жизни наступает так называемый кризис самоидентификации, когда становится катастрофически непонятно, как это – быть собой, да и стоит ли?

Мы решили разобраться в этом вопросе вместе с приложением для знакомств Badoo, в котором активно продвигают открытость и искренность в общении, и понять, действительно ли стратегия «Быть собой» в дейтингах и везде делает нашу жизнь лучше.


А нужно ли это все?

Философы и ученые рассуждают, что значит «быть собой» с момента появления философии и науки. Однако серьезно исследовать проблему аутентичности начали только в 30-х годах прошлого века. Психолог Карл Роджерс, создатель клиент-центрированной терапии, определял аутентичность как умение создавать собственную жизнь, стремление определять и удовлетворять свои нужды и в то же время гармонично сосуществовать с другими. Он считал, что эмоциональная подавленность – главный симптом нарушения внутренней гармонии. С тех пор мало что изменилось. Умение быть собой все еще синонимично счастливой жизни и ментальному благополучию.


Почему тогда мы – не всегда мы?

Галина Нестерова, практикующий психолог:

«Быть  собой» – только так можно прожить собственную жизнь и не потерять себя. Все иное приводит к истощению жизненных ресурсов, не давая взамен удовлетворения от жизни. Однако нам сложно вести себя естественно по одной главной причине – страху быть отвергнутым.

В разные периоды жизни мы зависим от разного окружения, добиваемся его признания.

Родители в детстве могут позитивно подкреплять у ребенка какие-то определенные черты или поведение и игнорировать/подавлять его детскую спонтанность. Ребенок растет с чувством «меня любят только за это и за то». В подростковом возрасте – стремление быть принятым сверстниками, в том числе за счет подражания членам группы.

Социум, особенно через социальные сети, навязывает стандарты (прежде всего успешности) и формирует страх оказаться вне мейнстрима, если показывать себя как есть – в том числе и слабым, глупым, беззащитным.

Поверхностность большого числа социальных контактов не предполагает глубокого общения, а дает возможность контактировать из одной придуманной для себя роли, и ее потом сложно отбросить – контакты могут разрушиться.


Почему стоит быть собой?

1.

Самый главный пункт – потому что это проще. Мы всегда знаем, что на самом деле думаем и чувствуем. И вместо того, чтобы выдать ожидаемый или одобряемый ответ, реально проще быть честным.

2.

Потому что люди на самом деле чувствуют, когда мы притворяемся. Попытка притвориться тем, кем вы не являетесь, отбирает много сил и в итоге выдает в вас обманщика. Естественное поведение в итоге оказывается гораздо более эффективным способом достижения желаемого результата.

3.

Потому сейчас для этого есть все возможности. Аутентичность становится всеобщим трендом не только в психотерапии, но и в крупных сервисах. Например, создатели сервиса Badoo недавно начали активно продвигать стратегию «being yourself» и добавили возможность сразу отмечать свои интересы в профиле, чтобы подбирать людей, которые с большей вероятностью вам подойдут. И это только верхушка айсберга. Сейчас Badoo – это максимально комфортная площадка для самовыражения. Так, совсем недавно произошло обновление внутренней политики приложения. Теперь пользователей, от которых поступают нежелательные и нетолерантные комментарии (бодишейминг, расизм, гомофобия, трансфобия и пр.), будут блокировать. 

4.

Потому что вы точно найдете тех, кто вас примет. Одним из главных заблуждений человека, ступившего на путь притворства, по-прежнему остается страх, что такой, как он есть, он никому не нужен. Но давайте посчитаем, скольких людей вы успели встретить за свою жизнь, а со сколькими никогда еще не виделись хотя бы в своей стране. И какова вероятность того, что все, кто вас отверг, являются релевантной выборкой? Примерно ноль.


Хорошо, хочу быть собой, что делать?

Познакомиться с собой и принять. Начать точно стоит с честного ответа самому себе, кто вы на самом деле. Какие у вас ценности и ориентиры, что для вас важно, к чему стремитесь. Вступать на этот путь можно с психотерапевтом или просто с ручкой и бумагой. Когда исследуете себя с ног до головы, начинайте учиться жить со всеми своими выпуклостями и впуклостями, потому что они вряд ли куда-то денутся.

1.

Выявить свои сильные стороны. И, что не менее важно, научиться ими пользоваться.

2.

Показать свою уязвимость. В нашей слабости парадоксальным образом скрыта наша сила. Именно сочетание сильных и слабых сторон делает нас теми, кто мы есть. 

3.

Быть в моменте. Проживать свою жизнь здесь и сейчас, обращать внимание на приятные мелочи и не зацикливаться на прошлом опыте и образах будущего.

4.

Не поддаваться желанию нравиться. Какими бы соблазнительными ни были вторичные выгоды, в долгосрочной перспективе быть собой в ущерб одобрению окружающих гораздо выгоднее. Определенную порцию негатива за это можно получить, но это не критично!

5.

Говорить то, что имеешь в виду. Если что-то беспокоит вас или идет вразрез с тем, во что вы верите, позвольте себе жить в дискомфорте и вежливо говорите правду.

6.

Самовыражайтесь! Теперь, когда вы поняли, кем на самом деле являетесь, расскажите об этом миру. Не бойтесь показаться странным, нелепым и непринятым. Придумайте честное описание к профилю, расскажите о ваших настоящих интересах и желаниях, рискните выложить фото, где вы – это вы.