В этом году тема еды как никогда в тренде. То все охотились за круглыми, плоскими и кубическими круассанами, то скупали свечи в виде лимонов, багетов и томатов. Теперь же абсолютный хит социальных сетей – дубайский шоколад. Главная его особенность в начинке – фисташковой пасте, которую смешивают с арабским тестом катаифи. Кстати, о нем мы писали здесь.
Найти шоколад в России – задача со звездочкой. Оригинальную плитку дубайского бренда Fix продают на маркетплейсах по цене от 6 тысяч рублей. Зато аналоги десерта появились в меню многих столичных ресторанов. Например, одна из самых трендовых вариаций была найдена в ресторане «Erwin. РекаМореОкеан». Шеф-кондитер проекта Татьяна Маркина придумала «Дубайский чизкейк», основой которого стала прослойка в виде жареного теста катаифи с фисташковой пастой. Стоит ли говорить о том, что теперь это одно из самых популярных блюд в карте?
В этом материале Татьяна рассказывает, как приготовить уже легендарный дубайский шоколад. Ниже простой рецепт, как повторить десерт дома, сэкономив на авиабилетах в Дубай.
Татьяна Маркина, шеф-кондитер ресторана «Erwin. РекаМореОкеан».
Ингредиенты
Тесто катаифи – 150 г
Сливочное масло – 40 г
Кунжутная паста (тахини) – 25 г
Фисташковая паста – 180 г
Темный шоколад 54 % – 200 г
Способ приготовления
На сковороде необходимо растопить сливочное масло и добавить к нему тесто катаифи, все обжарить до золотистого цвета.
Добавить в жареный катаифи кунжутную и фисташковую пасту, все хорошо перемешать.
Для приготовления «плитки» шоколада необходимо взять шоколад 54 %, растопить его, а затем остудить до 28 °С.
Получившуюся массу нужно залить в форму, а затем перевернуть ее, чтобы лишний шоколад стек. Ее убираем в холодильник.
Как только он застынет, выкладываем в форму начинку. А затем поверх начинки покрываем новым тонким слоем шоколада.
Получившийся дубайский шоколад убираем на полчаса в холодильник. Как только он застынет, достаем плитку из формы. И вот – шоколад готов.