Залог хорошего дня – спокойное утро и вкусный завтрак. И если повлиять на первое ты не всегда можешь, то второй пункт точно зависит только от тебя. Вообще, готовить завтрак в выходной день – это своего рода терапия, которая позволяет сосредоточиться на себе. Ну только представь эту идеальную картину: ты высыпаешься, не торопясь пьешь кофе, и делаешь красивый завтрак, который выглядит как картинка из Pinterest. По личному опыту знаем, что испортить оставшуюся часть дня будет очень сложно.
Дело остается за малым: выбрать то, что будешь готовить. А главное – найти понятный рецепт. В этом мы тебе и поможем. Попросили шефов из наших любимых московских ресторанов поделиться своими секретами в приготовлении простых, но красивых и вкусных завтраков. Сохраняй себе, чтобы не потерять.
Шакшука, Buro. Tsum (шеф-повар Егор Макаров)
Что нужно:
Лук – 40 г
Болгарский перец – 40 г
Томаты пелатти в собственном соку – 200 г
Зира по вкусу
Кумин по вкусу
Оливковое масло
Сливочное масло
Для подачи:
Яйцо – 3 шт
Кинза по вкусу
Чесночное масло по вкусу
Паприка копченая по вкусу
Способ приготовления:
- Лук, болгарский перец и чеснок режем кубиком и обжариваем на оливково-сливочном масле.
- Томаты пелатти в собственном соку нарезаем кубиком и добавляем, тушим.
- Зиру, соль и сахар добавляем в конце по вкусу.
- В базу выливаем яйца и готовим до нужной консистенции, добавляем кинзу, чесночное масло и копченую паприку.
Комментарий от шефа:
Перед тем, как готовить шакшуку, обжарь все овощи на гриле, для того чтобы они пропитались дымом. Важно, чтобы все овощи и томаты были высокого качества. Также можно использовать перец рамиро – он слаще.
Мы у себя в ресторане делаем шакшуку по-московски и делаем ее на сливочном масле. И обязательно все должно постоять сутки, чтобы стать еще вкуснее.
Сырники с лесными ягодами, Futurist (шеф-повар Алексей Алексеев)
Что нужно:
Творог – 325 г
Сыр рикотта – 125 г
Желток – 2 шт
Сахарная пудра – 35 г
Сок лимона – 3 г
Рисовая мука – 25 г
Сметана – 40 г
Для варенья:
Свежемороженая вишня без косточки – 1 кг
Вода – 200 г
Сахар – 200 г
Способ приготовления:
- Протираем через сито творог, добавляем в творог все ингредиенты, смешиваем до однородной массы. Формируем сырники и обжариваем.
- Готовим варенье: берем свежемороженую вишню без косточки, добавляем к ней в сотейник воду и сахар. Томим на медленном огне в течение 30 мин, тем самым карамелизируем.
- Сервируем на сырники фермерскую сметану и сверху варенье.
Фритатта с томатами, моцареллой и базиликом, Londri (шеф-повар Александр Штепа)
Что нужно:
Куриное яйцо – 2 шт
Сладкий томат – 1 шт (среднего размера)
Сыр моцарелла (лучше рассольная) – 30 гр
Базилик зеленый – 3-4 листа
Соль, оливковое масло, тертый пармезан по вкусу
Способ приготовления:
- Яйцо разбить в миске, взбить в однородную не пышную массу.
- Томат бланшировать и очистить от кожи, нарезать на средний кубик.
- Моцареллу нарезать или порвать на небольшие кусочки, чуть меньше томатов по размеру.
- Базилик произвольно нарезать или нарвать.
- Затем добавь к яйцам томаты, моцареллу, базилик и пару щепоток соли. Аккуратно перемешай и вылей в небольшую антипригарную сковородку.
- Поставь запекаться в разогретую духовку на 180С на 7-10 минут.
- Переложи в тарелку, сдобри хорошим оливковым маслом и пармезаном.
Френч тост, Buro. Tsum (шеф-повар Егор Макаров)
Что нужно:
Яйцо 2-3 шт
Бриошь
Сливки – 100 мл
Сахар по вкусу
Соль по вкусу
Масло растительное для жарки
Способ приготовления:
- Берем бриошь (делаем сами или покупаем готовый). Нарезаем шириной 1,5 – 2 см.
- Смешиваем 2-3 яйца, сливки – взбиваем до однородной консистенции.
- Добавляем сахар и немного соли по вкусу.
- Окунаем бриошь в готовую массу и обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
- Подавать можно с чем угодно: творожным кремом, кленовый сиропом, вареньем, ягодами, посыпать сахарной пудрой и тд.
Драники из кабачков, Eno bistro (Бренд-шеф Евгений Цыганов)
Что нужно:
Кабачки – 400 г
Шпинат – 30 г
Петрушка – 150 г
Соевый соус – 13 мл
Базилик – 5 г
Мука – 20 г
Желток –1 шт
Печеный чеснок – 10 г
Крахмал – 5 г
Семола –15 г
Сборка:
Сметана – 50 г
Икра щучья – 20 г
Зеленое масло – 5 г
Картофель пай – 10 г (по желанию)
Способ приготовления:
- Кабачки натереть на крупной терке и тщательно отжать от жидкости.
- В интенсивно кипящей воде бланшировать шпинат и петрушку в течении 20 секунд, а затем переложить в ледяную воду. Измельчить зелень и смешать с тертым кабачком.
- Добавить соевый соус, базилик, желток, чеснок, семолу. Довести до вкуса и сформировать драники. Обвалять в муке и крахмале.
- Обжаривать драники на среднем огне по 4 минуты с каждой стороны или на сильном огне по 1 минуте с каждой стороны, а далее убрать в духовку на 5 минут, разогретую до 200 градусов.
- Подавать драники из кабачков со сметаной, щучьей икрой, картофелем пай по желанию и каплями зеленого масла.