Дорогой читатель, представляем тебе нашего бьюти-колумниста Инессу Царькову!
Инесса – действующий врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт, натуропат и ароматерапевт, health-коуч, врач интегративной медицины с холистическим подходом. И теперь она будет делиться с нами своими знаниями в сфере здоровья, как физического, так и ментального, питания и многого другого.
Друзья, как вы думаете, что будет с козой, если кормить ее жареной рыбой? А если льву вместо свежего мяса давать травку или ту же жаренную рыбу? Правильно! Они долго не протянут. А почему? Потому что это не их видовая еда. У каждого биологического вида есть своя особенная пища, которую он может с легкостью переварить и усвоить, получив необходимый строительный материал для клеток и энергию для жизни. Ведь эта еда специально «разработана» под нужды определенного существа и оптимально ему подходит. Есть ли у нас с вами особая видовая еда, оптимальная для нашей долгой и счастливой жизни? Да, конечно, есть.
Инесса Царькова
Человек, как любое живое существо на планете, имеет свой биологический вид: Человек разумный (или на лат. Homo sapiens). При этом, наш вид – единственный живущий сегодня на планете вид рода Homo семейства гоминид отряда приматов. Мы несколько отличаемся от наших ближайших родственников (современных человекообразных обезьян) некоторыми анатомическими особенностями. И самой значительной отличительной чертой является наш развитый мозг. А еще – уверенность в том, что мы «всеядные» и стоит только забросить в желудок абсолютно любой продукт, как он мгновенно переварится и даст нам все необходимые белки, жиры, углеводы, витамины и много-много энергии. И, к сожалению, эта уверенность – великое заблуждение.
Законы природы невозможно обмануть. Многие тысячи лет определенные виды животных питались и продолжают питаться едой, под которую были созданы специальные органы и адаптированы все физиологические процессы в их организмах. Уже давно учеными была доказана научная концепция, что и у человека есть свое видовое питание. Так, ученый-испытатель, академик Владимир Иванович Вернадский еще в 40-х годах прошлого столетия указывал на то, что «химический состав клеток всякого живого организма присущ исключительно этому виду». А уже в следующем десятилетии лауреат Нобелевской премии, академик и основоположник гастроэнтерологии Александр Михайлович Уголев разработал теорию видового (или адекватного) питания человека.
Согласно этой концепции, мы и наши собратья не относимся ни к плотоядным, ни к травоядным, а являемся плодоядным биологическим видом.
Таким образом, пищеварительная система человека адаптирована к питанию исключительно плодами. Это спелые ароматные ягоды и сочные фрукты, питательные орехи и семена, легкие для переваривания и высокоэнергетические корнеплоды.
Согласно научным доказательствам Уголева, ферменты нашей пищеварительной системы в одиночку не способны полностью переварить и расщепить на «кирпичики» питательные вещества, содержащиеся в продуктах. Они только «запускают» каскад необходимых биохимических реакций. А вот для успешного и окончательного переваривания и усвоения всех необходимых веществ нам просто необходимы природные ферменты, содержащиеся в «живой» первозданной еде. А также ферменты, вырабатываемые нашими друзьями – полезными микробами.
При нагревании уже до 42 градусов (и выше) живые природные ферменты полностью уничтожаются. И тогда пищеварение протекает очень медленно и с большим трудом (его интенсивность снижается более чем на 50 % от необходимого уровня).
Наша природная система, сталкиваясь с неподходящей едой, испытывает колоссальные трудности и быстро изнашивается. Поэтому сегодня так часто можно встретить людей, страдающих заболеваниями органов ЖКТ. Их пищеварительная система не в силах справиться с такой «неправильной» едой, питательные вещества практически не усваиваются, а непереваренные остатки долго и с трудом выводятся. Они налипают на стенки кишечника, вызывая воспаление, отравляя организм продуктами брожения и гниения. В таких условиях нашим дружественным микробам совсем нечего есть, а вот нашим конкурентам-эндоагрессорам (паразитам, грибкам и патогенным бактериям) еды предостаточно. Они начинают усиленно размножаться, забирая у человека белки, витамины и микроэлементы, приводя к сбою работы иммунной системы, развитию дефицитов, аллергиям и воспалению.
Такие же веские доказательства пользы видового питания для здоровья человека представила в своих экспериментах и Галина Сергеевна Шаталова, блестящий нейрохирург, лауреат премии имени Бурденко, кандидат медицинских наук, академик, автор популярной в 90-х годах системы естественного оздоровления. Работая в Институте космических исследований, она поставила целую серию экспериментов, полностью перевернувших представление об образе жизни и питании человека. Она доказала, что для высокой работоспособности и отличного функционирования человеческому организму достаточно употреблять не более 800–1200 ккал в сутки, представленных овощами, фруктами, крупами и небольшим количеством орехов. Сама она участвовала во всех своих экспериментах и в свои 75 лет проходила наравне с молодыми испытуемыми (марафонцами, летчиками и космонавтами) более 35 км по пустыне и 45 км по горам, придерживаясь скудной растительной диеты (употребляя за сутки всего 50 г крупы и горсть сухофруктов с орехами).
Итак, давайте разбираться, почему мы не можем питаться, как, например, хищники, мясом?
У хищников много острых клыков, разрывающих плоть, а у человека – отличные резцы, с легкостью откусывающие яблоко, и коренные зубы, отлично перетирающие орехи и семена. Кишечник у хищников в два раза короче, чем у человека. Поэтому недопереваренная плоть их жертв не гниет, находясь в кишечнике, а быстро его покидает. Кстати, если кормить хищников вареным мясом, то они быстро заболеют и умрут, так как они не смогут справиться с процессами переваривания без «живых» ферментов, находящихся в сыром мясе. Вот почему быстро погибли в эксперименте и телята, которых стали кормить пастеризованным молоком из магазина, в котором были разрушены все помогающие его переварить и усвоить живые ферменты.
Также для человека не подходит и питание травой, так как в его организме нет тех специальных отделов пищеварительной системы, ферментов и особых микробов, которые помогают переваривать зеленые растения травоядным, добывая из них все необходимые для жизни вещества (и даже белки).
Какие преимущества имеет видовая еда для всех живых существ?
— переваривается быстро и с минимальной тратой энергии
— полностью обеспечивает организм всем необходимым
— благоприятно влияет на работу пищеварительной системы
— кормит полезную микрофлору
— не вызывает воспаления, не приводит к развитию заболеваний
— не вредит, а улучшает работу гормональной и иммунной систем
Переход на видовое питание должен быть постепенным. Важно осознавать не только то, какие продукты оптимальны для нашего биологического вида, но и какими продуктами эволюционно питались наши предки. Ведь за период тысячелетней истории ферменты и микробиом (который вместе с генами передается из поколения в поколение) смогли необходимым образом адаптироваться к доступной в регионе еде.
Важно также следить за экологической чистотой продуктов. Ведь даже самые лучшие, подходящие для нас видовые продукты могут быть настолько сильно «нашпигованы» химическими добавками, различными токсинами и ксенобиотиками, что будет перечеркнута вся их питательная ценность. И еще важно не забывать об объеме сырых продуктов в нашем рационе, поставляющих нам жизненно важные живые ферменты. Оптимально, если вы будете постепенно увеличивать количество сырой пищи, доведя ее до 75–80 % от всего рациона. И не забывать, что еда вам должна нравиться, приносить удовольствие и радовать наших микроскопических друзей – полезных микробов. Ведь 90 % гормона радости серотонина синтезирует не мозг, а кишечник.
Как понять, что выбранное питание вам подходит?
- еда вкусная и приносит удовольствие
- после такой еды в теле будет отмечаться легкость
- сразу после такой еды будет всегда наблюдаться приток энергии, повышение работоспособности, не будет «клонить в сон»
- уйдут и не будут появляться жалобы на работу ЖКТ (вздутие, боли, изжога, запоры и прочее)
- организм будет легко и своевременно очищаться через кишечник (в норме стул должен быть несколько раз в день и происходить практически сразу после каждого приема пищи)
- улучшится состояние кожи, волос и ногтей
- наладится работа иммунной и гормональной систем организма
- улучшится работа нервной системы, настроение, исчезнут тревожность, раздражительность, депрессия, апатия; вы будете постоянно пребывать в состоянии радости, оптимизма и вдохновения
- наладится сон и ускорится восстановление после нагрузок
- увеличится уровень энергии и энтузиазма
Топ-5 самых вредных продуктов питания для человека
Друзья мои, записывайте и запоминайте топ-5 самых вредных «не видовых» продуктов питания, которые уводят нас далеко как от оптимальной еды, так и от оптимального здоровья.
№ 1. Переработанные мясные продукты
Особенно в сочетании с мукой (пельмени, пирожки, сосиски, колбасы, паштеты, промышленные котлеты, пицца). Как правило, они содержат, кроме не видового для нас мяса или «гремучей смеси», отдаленно его напоминающей, множество вредных для здоровья химических добавок, усилителей вкуса, консервантов, а также сахар, муку (или крахмал), соль и трансжиры.
№ 2. Молочные продукты
Особенно из коровьего молока, химически и термически обработанные. Важно знать, что состав молока у разных видов существенно отличается и создан под нужды именно того существа, материнские молочные железы которого его производят. Так, например, в молоке коровы в 30 раз больше белка, чем в грудном человеческом молоке. Это сделано природой для того, чтобы теленок сразу после рождения вскочил на ножки и побежал за мамой. В человеческом же молоке больше всего сахаров, так как младенец в первую очередь должен развивать свой мозг. Более подробное описание качественного состава молочных продуктов и их влияния на человеческий организм читайте в моей предыдущей статье.
№ 3. Промышленные сладости
Это печенья, пирожные, конфеты, шоколадки. В них чрезвычайно много рафинированного сахара, рафинированной муки, трансжиров и все тех же неприемлемых для нашего благополучия искусственных химических добавок. Подробнее о них читайте здесь.
№ 4. Жареная пища
Особенно прожаренная до состояния «аппетитной» корочки и подвергшаяся копчению – мясные и рыбные продукты, картошка фри, чипсы и другие. В них разрушены все «живые» ферменты, помогающие перевариванию. Белок подвергся процессу гликации, максимально удалена вода и много окисленных растительных жиров (трансжиров).
№ 5. Консервы
Каждый продукт (и вообще любая молекула и элементарная частица) имеют определенную частоту вибраций, оказывающую одно из ведущих влияний на жизнедеятельность наших клеток. Так вот, в консервах вибрации одни из самых низких и практически равняются вибрациям смерти. Они могут помочь в чрезвычайной ситуации: если человек умирает с голоду и у него нет никакой другой еды. Во всех остальных случаях следует есть что-то более высоко вибрационное (например, проростки, свежие овощи, ягоды, фрукты). В консервах все ферменты и витамины разрушены чрезмерно сильной термической обработкой. В них нет ни клетчатки, ни полезных жиров. Также консервированные продукты могут содержать еще и токсичные вещества (особенно рыбные консервы в жестяных банках) – бисфенолы и тяжелые металлы (свинец, мышьяк, алюминий, ртуть).
Дорогой мой читатель, пришло время вспомнить о том, что мы все дети природы и что она, создав для нас однажды такое невероятное и удивительное тело, создала также и чудесную питающую его еду. Эта пища доступна для нас без каких-либо специальных приспособлений и инструментов, не требует никакой предварительной обработки и безумно желанна в своем первоначальном виде, без каких-либо добавок и смешивания. Пусть такой еды с каждым днем будет все больше и больше на твоем столе. И тогда ты увидишь, как все чудесным образом станет меняться к лучшему и в твоем теле, и в твоей жизни.