#Еда и рестораны #НОВОСТИ #СТИЛЬ ЖИЗНИ

Какие продукты на самом деле являются несовместимыми

Мы знаем, что нельзя сочетать молоко с селедкой, однако не догадываемся, что многие привычные блюда, которые мы едим довольно часто, на самом деле вредны. Рассказываем, какие продукты являются абсолютно несовместимыми.


Фастфуд и кола

Аня Тейлор-Джой в фильме «Меню»

Оставим в стороне то, что эта еда вредна сама по себе, так как содержит много вредных углеводов и сахара. Это также касается сочетания любой жирной пищи с газировкой. Скажем, лимонада с шашлыком или булочкой. Дело в том, газированная вода в контакте с углеводами и белками вызывает брожение. Отсюда диарея и другие проблемы с ЖКТ.


Сладости с белковой пищей

В России принято после первых и вторых блюд устраивать чаепитие с чем-то сладким. Конечно, такая ударная смесь – испытание для желудка. Ведь мясо и птица в принципе не сочетаются с печеньями, конфетами и вареньем, вызывая вздутие и дискомфорт в животе.


Дыня и молочные продукты

Йогурт и молочные коктейли с дыней кажется интригующим сочетанием? Увы, дыня сама по себе обладает мочегонным действием, а вместе с кефиром или молоком слабительный эффект последует мгновенно.


Сыр с помидорами

Джулия Робертс в фильме «Ешь, молись, люби»

Как? Неужели пицца с томатной пастой и сыром вредна? И моцарелла в салатах с помидорками черри тоже? Вне сомнений, такое сочетание очень вкусное и популярное, но пользы от него мало. В комбинации эти продукты вызывают отложение солей в суставах. Помимо этого, кислоты, содержащиеся в томатах, препятствуют усвоению кальция, который в изобилии содержится в сыре.


Картофель и котлеты

Признаемся, мы тоже удивлены. Кто не ел котлеты с картофельным пюре? Оказывается, что белок с любыми продуктами, содержащими крахмал, могут вызвать метеоризм, поскольку в них есть ферменты, которые конфликтуют между собой. Увы, мясо также нежелательно сочетать с рисом, пшенкой, выпечкой и кукурузой.


Рыба и рис

Плохая новость для любителей суши: рис и рыба хотя и вкусное, но далеко не такое полезное сочетание. В очищенном белом рисе содержится много крахмала и простых сахаров, препятствующих усвоению витамина D и полезных жирных кислот омега-3, которыми особенно богаты лосось и форель.


Каша и молоко

Молочными кашами нас кормят с детства, неужели ни врачи, ни учителя не знали о вреде этих продуктов? Не совсем. Дело в том, что с возрастом лактоза усваивается хуже, поэтому организм получает двойную нагрузку, когда мы сочетаем ее с сахарами и крахмалом, содержащимся в крупах. Отсюда вздутие. Поэтому особенно не советуем сочетать молочную пшенную кашу с тыквой.


Выпечка с молоком

В рекламах можно часто увидеть, как круассан, печенья и вообще хлебобулочные изделия едят даже дети. Правда, не уточняется, что вместе эти продукты провоцируют вздутие, колики и ощущение тяжести в животе.


Хлеб и сыр

Шарлотта Ле Бон в фильме «Пряности и страсти»

Бутерброд с сыром – классическое сочетание на завтрак. В хлебе содержатся быстрые углеводы, которые в сочетании с молочным жиром и белком, имеющимися в обилии в сыре, вызывают тяжесть и дискомфорт. Если запивать бутерброд кофе, как это обычно делают многие, то будет еще хуже, потому что кофе препятствует усвоения кальция, содержащимся в кисломолочных продуктах, в особенности в твердых сортах.


Творог и банан

Мы часто добавляем в творог варенье из ягод и мед, поэтому кажется естественным использовать банан в таких же целях. Ведь оба этих продукта так питательны! Но есть нюанс, о котором многие не знают. Творог имеет высокий инсулиновый индекс, поэтому человек быстрее чувствует себя проголодавшимся. Банан же обладает высоким гликемическим индексом, то есть при его усвоении повышается уровень сахара в крови. В комбинации эти продукты приводят к набору лишнего веса, поскольку при избыточном потреблении калорий инсулин превращает глюкозу в жир (хотя сам по себе инсулин не вызывает ожирения). Кроме того, с возрастом при употреблении большого количества молока уровень инсулина повышается. Аналогичную реакцию вызывают другие сладкие фрукты – хурма, дыня, виноград, даже курага и чернослив. Поэтому куда полезнее будет добавить в творог ягоды – у них гликемический индекс значительно ниже, а пектиа, антиоксидантов и клетчатки больше. По этой причине фрукты лучше есть отдельно.


Мясо и бобовые

Оба продукта белкового происхождения, поэтому есть их вместе нежелательно. В тандеме мясо и фасоль оказывают чрезмерную нагрузку на организм и затрудняют процесс пищеварения, вызывая метеоризм и изжогу. После такой тяжелой еды обычно клонит в сон, что вредит фигуре.


Водка и селедка

Такое сочетание можно увидеть довольно часто. К тому же, водка и селедка даже отлично рифмуются. Увы! Сельдь – очень жирная рыба. Считается, будто жир смягчает действие алкоголя, но это не совсем так. Если съесть рыбу и спустя некоторое время запить его спиртным, то ничего страшного не случится, но одновременное воздействие продуктов сильно ударит по поджелудочной. Кроме того, соль в рыбе задерживает жидкость в организме, а крепкий алкоголь дает большую нагрузку на почки.