#СТИЛЬ ЖИЗНИ

Какую еду брать с собой в дорогу? Топ-20 полезных и вкусных продуктов

Дорогой читатель, представляем тебе нашего бьюти-колумниста Айлин Царькову!

Айлин – действующий врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт, натуропат и ароматерапевт, health-коуч, врач интегративной медицины с холистическим подходом. И теперь она будет делиться с нами своими знаниями в сфере здоровья, как физического, так и ментального, питания и многого другого.

В преддверии вторых майских праздников и начала сезона отпусков Айлин расскажет о том, как сделать перекусы в дороге полезными.

Айлин Царькова

Стук колес. За окном мелькают деревья, поля, реки и маленькие городки. В вагоне пахнет жареной курицей, вареными яйцами и солеными огурцами. Мне снова лет десять-двенадцать, я еду к бабушке в деревню на летние каникулы и предвкушаю свободу, поздние прогулки и ежедневные походы в лес и на речку с печенной в костре картошкой и ухой из маленьких рыбок, выловленных собственноручно на мелководье.

Аппетитные запахи в вагоне – часть душевных детских воспоминаний. В свои школьные годы я даже не предполагала, что став врачом гастроэнтерологом и диетологом и выбрав направление своей деятельности с уклоном в натуропатию и естественные методы оздоровления, я радикально поменяю свое видение оздоровительных практик и, вместе с ними, свои излюбленные «походные вкусняшки» на совсем другие – ЗОЖные.

Сегодня я хочу поделиться с вами своими знаниями о том, что полезного для здоровья и фигуры можно взять с собой в поезд или в автомобиль.

Вот 20 ПП-продуктов в дорогу:

1. Сыроедные хлебцы. Их можно приготовить дома в дегидраторе из овощей-корнеплодов или их жмыха после приготовления свежевыжатого овощного сока, льняного семени (предварительно вымоченныого и перемолотого), конопляного жмыха, ламинарий и любимых специй.

2. Контейнер со свежей вымытой и подсушенной зеленью (ботва редиски, розмарин, петрушка, руккола, базилик, пекинская капуста).

3. Авокадо.

4. Вымытые, предварительно очищенные и, при необходимости, нарезанные ломтиками корнеплоды: редиска, редька дайкон, морковь, молодая свекла.

5. Зеленые бананы.

6. Яблоки, груши, черешня (любые сезонные фрукты или ягоды).

7. Сухие водоросли вакаме и листья нори. В листья нори можно завернуть семена, орехи, овощи, зелень, добавив сухие или предварительно размоченные водоросли вакаме и соус из кунжута (тахини) – получатся своеобразные очень полезные и вкусные роллы.

8. Сырые орехи (мои самые любимые: бразильский, миндаль и кешью).

9. Семечки подсолнечника и тыквы. Помните, что сырые орехи и семена необходимо подготовить перед употреблением: предварительно промыть, замочить на несколько часов, а затем просушить.

10. Кокосовая стружка.

11. Семена чиа. Из них можно приготовить моментальный мусс – очень питательный, вкусный, высокобелковый, добавив ложку сухого кокосового молока и кипятка, и дать постоять 5 минут).

12. Сухие кокосовые сливки или молоко.

13. Полезные жиры, нерафинированное кокосовое масло или качественное масло ГХИ и соус из кунжута (очень вкусно и полезно намазать их на хлебцы).

14. Масло МСТ (его хочется выделить отдельно) со среднецепочечными триглицеридами. Оно полезно для здоровья кишечника и для иммунитета.

Масло МСТ – это выделенная из кокоса особая фракция жирных кислот со средней длинной цепи, которая усваивается более эффективно, чем длинноцепочечные жиры. Она представляет собой маслянистую жидкость, которую можно добавлять в салаты, напитки и домашнюю выпечку.

15. Мука зеленых бананов. Помните, я уже рассказывала о ней подробно в своей статье про различные виды полезной муки? Лучше всего из нее предварительно приготовить оладьи, добавив немного сухого кокосового молока или сливок, кокосовой стружки или мякоть банана.

Вот мой любимый рецепт вкусных и полезных оладий из муки зеленых бананов в дорогу:

— мука зеленых бананов;

— банан (или яйцо);

— кокосовые сливки;

— теплая вода.

В качестве топинга можно использовать масло МСТ, натуральный качественный мед, украшать нарезанными ломтиками банана, посыпать натуральными домашними полезными сладостями (например, шариками из отрубей с натуральным домашним шоколадом).

В своих следующих статьях я обязательно расскажу вам о том, как сделать натуральный и полезный шоколад (который не навредит вашей фигуре) и шарики из отрубей и шоколада для полезного и питательного завтрака и перекуса.

16. Коктейль (смесь порошковая) для микробиоты. Ее можно найти на маркетплейсах или приготовить самостоятельно из отрубей семян подорожника (псиллиум), предварительно высушенной и перемолотой мякоти лимона и яблока, корневища куркумы и цикория.

Пару чайных ложек такой смеси достаточно развести в стакане теплой воды и волшебный, чудодейственный и вкуснейший пребиотический коктейль для вашей дружественной микробиоты готов.

Он поспособствует укреплению иммунитета, стройности, красоте, сохранению молодости и хорошему настроению.

17. Пробиотик нового поколения с бифидум и лактобактериями. Его будет полезно взять с собой и пропить в дороге.

18. Финики. Следите, чтобы они были без обработки сахарным сиропом.

19. Сушеный барбарис. При заказе советую внимательно читать отзывы о производителе.

20. Сушеный манго. Следите, чтобы также был без обработки сахарным сиропом.

Чаще всего в поездах можно встретить еду быстрого приготовления (доширак, пюре, суп), бутерброды с колбасой и сыром, различные сладости и снеки. Но если привычки остальных людей мы не в силах изменить, то повлиять на свои можем! Поэтому давайте вместе выбирать здоровое и легкое питание для своего организма для нашей легкой и радостной жизни.