Отправиться на выходные в Санкт-Петербург было не лучшим решением, думал ваш покорный редактор светской хроники, имея не самые теплые воспоминания о Северной столице. Но, как говорится, в каждом путешествии важна компания. И неважно, речь идет о людях или заведениях, которые ты намереваешься посетить. Последнее, оказывается, особенно важно, ведь именно они питают экс-Ленинград особой атмосферой или вайбом, как это модно сейчас называть. Здесь соприкасаются русская сказка с современной реальностью, средиземноморская сиеста с петербургским балом и wow-эффекты с аскетичной подачей. И чтобы влюбиться в это, мне потребовалось менее 72 часов.
Конечно, можно без фантазии отдаться на волю случая и поехать к главным историческим достопримечательностям – Петергоф, Царское село, Эрмитаж – и отхватить везде по огромной очереди.
А можно воспользоваться нашим мини-гидом по самым классным заведениям и построить свой маршрут осмотра Северной столицы от ресторана к бару, а потом к следующему бару.
Тем более что ресторанная индустрия в Санкт-Петербурге развивается даже активнее, чем в Москве.
За сказкой – в Cafe Claret
Чтобы аккуратно войти в ритм Северной столицы (уж больно он отличается от московского), первым делом отправляйся в Cafe Claret, где представлены блюда классической европейской кухни от бренд-шефа Александра Богданова. Но дегустацию лангустинов и хрустящей утки оставь на потом, проси сразу «жемчужину» заведения – «Сказочный сет», в котором бренд-шеф выступает как автор, режиссер и рассказчик. Он соединил быль с явью, девять страниц сказки собственного писания с восемью курсами сета, в котором история традиционно начинается с «жили-были» и заканчивается «жили они долго и счастливо». Помимо судеб главных героев сказки тебя еще ждут теплые воспоминания о детстве, предательски навеянные блюдами. В памяти отзовутся и лубочные пейзажи, и не случайно подобранные к историям продукты: вся палитра здесь сплошь из близких русскому сердцу вкусов – дальневосточный краб, белые грибы, ряженка и облепиха. Грибы превращаются в воздушное безе, палтус «прячется» под маковым «одеялом», маринованные молодильные яблочки «купаются» в реках карамелизированной ряженки, а из теста сплетается узор, отдаленно напоминающий кружевную салфетку-макраме из бабушкиного серванта. От винного сопровождения к сказочному сету, которое подобрал сомелье Роман Манжуков, советую не отказываться. Деликатный пэйринг только подчеркнет яркие вкусы блюд, не перетягивая на себя первенство в сказочном повествовании. А заодно попробуешь винный напиток, который, по легенде, пили на Титанике!
Только обрати внимание: сет доступен по средам в 19:00 или по предварительной договоренности (заказ за 48 часов и более).
За «карнавалом коктейлей» – в бар Xander
После сразу отправляйся на бал в отель Four Seasons Lion Palace St. Petersburg, где сказка продолжится, перейдя на более высокий градус. В баре Xander и его просторных залах с камином и видами на Исаакиевскую площадь и Александровский сад коктейльная карта сыграет роль произведения, а коктейли – рассказчика, повествующего об атмосфере лучших дореволюционных балов. И это вовсе не фигура речи. Три раздела «исторической» барной карты, созданной по случаю первого десятилетия отеля, названы: «Сцена», «Действующие лица» и «Акт». И чтобы попробовать все их, придется как минимум четырежды стать частью бального танца, ведь именно столько коктейлей в последнем квартете напитков: «Полонез», «Мазурка», «Вальс» и «Котильон». Но у нас столько времени нет, поэтому выбираем сет из четырех коктейлей под названием «Карнавал». В его составе коктейли «Дом со львами» с нотками груши, обрамленный травяными акцентами с хересом, «Клеопатра Ильинична», в составе которой чайная роза и толика итальянской горечи, «Вальс» – из вишни, карамельного ройбуша и портвейна, а также фирменный напиток заведения – коктейль Complicated Negroni.
За путешествием в Италию – в Percorso
В этом случае забудь о чемоданах и долгих маршрутах, путешествие осуществится благодаря вкусам блюд, которые с легкой подачи шеф-повара Марины Будниковой перенесут тебя в теплую Италию. Не зря ведь название Percorso, расположившегося в стенах Four Seasons Lion Palace St. Petersburg, переводится как «путешествие». К тому же от бара Xander до Percorso всего пара шагов, хотя «нагулять» голод потребовалось бы, поскольку меню богато 50 наименованиями блюд. Попробовать их все непросто. Но, несмотря на широкий выбор, у заведения давно есть свои хиты, вот с них и начинай. Уверенно пробуй Battuta Piemontese (тартар из говядины с пармезаном и муссом из анчоуса), Tartare Di Tonno (тартар из желтоперого тунца с каперсами), а также Polpo Alla Griglia (осьминог на гриле с сицилийским салатом и жареным картофелем). И чуть не забыли Ravioli Del Plin Faraona e Parmigiano – равиоли с цесаркой. Не думай, переоценить свои силы не удастся, здесь равиоли настолько миниатюрные, что гости, предпочитающие ограничивать себя в еде, частенько заказывают дополнительные порции. Причина: вкусно настолько, что ни о каких ограничениях не может идти и речи.
За авангардными коктейлями – в Alice Garden
В случае Alice Garden предлагаю действовать по отработанной схеме – отправляйся в ресторан, расположенный напротив Казанского собора, прямо с утра, и начни день с игристого для блеска в глазах и марокканских устриц Балежу, которые маркируют особым штампом, подтверждающим качество продукта. И только потом приступай к дегустации барной карты, коктейли которой однозначно запомнятся wow-подачей. Советую заказывать мобильную барную станцию, чтобы наблюдать за процессом приготовления напитков. Главное, не забудь включить камеру на телефоне. Но поскольку одними коктейлями сыт не будешь, не оставляй без внимания средиземноморскую классику заведения – равиоли с креветками и рикоттой, которые лепят вручную. А также филе мурманского лосося с молодой спаржей, печеным луком пореем, стручковой фасолью и нежным сливочным соусом с красной икрой. Даже звучит вкусно, не правда ли?
Ты и не заметишь, как солнце скроется за облаками и на смену дню придет вечер, ведь в Зазеркалье, наподобие которого задуман Alice Garden, все возможно.
За чувствами – в Inner
Дальше лучше всего вернуться в реальность и обратиться к себе. В этом тебе поможет аскетичный интерьер нового ресторана от совладельца Futurist Алексея Алексеева – Inner. По его словам, заведение о личном, о том, что ценно, но не видно. Об этом говорят и детали ресторана: настольные лампы из матового фактурного стекла, созданные по дизайну руководителя Inner Антона Нечипоренко в стеклодувной мастерской при Художественно-промышленной академии Штиглица, фактурные деревянные подставки и, конечно, главное – картина петербургской художницы Вероники Рудьевой-Рязанцевой на стене пекарни как символ скрытого, но важного смысла. Все это готовит тебя к знакомству с внутренним миром шеф-повара Алексея Алексеева, который он раскрывает в своих блюдах. Томатный севиче он дополняет нотами кимчи, вонтоны из бекона добавляет в куриный бульон, а топленому молоку с ванилью позволяет стать соусом к гратену из цветной капусты. Так Алексей дает понять, что внутренний мир шефа не вписывается в тесные рамки национальных кухонь. А ты все больше погружаешься в свои чувства, принимая правила игры. Сеанс психотерапии, не иначе.
В турне по Востоку – в Sintoho
Продолжаем наш гастротур, вновь направляясь в сторону отеля Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg, где расположился ресторан азиатской кухни Sintoho. Здесь шеф-повар ресторана Бадма Адучеев отправит тебя в путешествие по Сингапуру, Токио и Гонконгу. Они выбраны неспроста, ведь название ресторана образовано от первых букв этих городов. Но, кажется, Сингапур занимает особенное место в меню Sintoho. Иначе чем объяснить сибас в гонконгском стиле, который готовят исключительно по предварительному заказу, а его сервировка превращается в настоящее шоу.
С недавних пор шеф-повар расширил концепцию, представив новое меню из 10 позиций, основой которого стал микс вкусов Китая. В их числе 23 разновидности сашими – от традиционных до авторских, а также восемь фирменных роллов. Но особенно советую обратить внимание на роллы Omakase Dragon из фуа-гра, вагю, яблока и трюфельного майо. Уверена, такого микса вкусов ты еще не испытывал. Ну и конечно, на будущий бестселлер – кисло-острые креветки.
Не помню, я уже говорила, что каждый здесь найдет себе блюдо по душе при таком разнообразии?
За воспоминаниями – в Marius
Подходим к финишной прямой, завершая наше путешествие в домашней обстановке ресторана Marius, чтобы наверняка влюбиться в Санкт-Петербург. Хотя, не знаю, во что больше есть риск влюбиться – город, который открыл для тебя разнообразие вкусов, или пельмени заведения, которые можно описать разве что одной фразой «прямо как у бабушки». И поверь, именно эту фразу я слышала из уст своих знакомых. Однако, как ни странно, не они самое популярное блюдо в заведении. В числе гастрономических хитов Marius – форшмак с кальвадосом, стейк Нью-Йорк, большой кусок свинины по-домашнему с картофелем и мини-чебуреки с томатной сальсой.