#Еда и рестораны

Куркума: полезные свойства и вкусные рецепты

Куркума, или желтый имбирь, турмерик, халди — древнейшая пряность, активно используемая человечеством вот уже более 2,5 тысяч лет. Ее часто называют «королевой специй». Свою звездную роль в кулинарии она получила в качестве основы для карри, ведь именно куркума придает этой приправе характерный запах и ярко-оранжевый цвет.


Куркума зарекомендовала себя и как лекарство. В первую очередь, удивительной силы противовоспалительным эффектом. Некоторые противники таблеток при первых признаках простуды начинают просто добавлять эту чудодейственную специю в чай и супы, и слабость уходит. Также куркума считается сильным помощником в борьбе с сердечными заболеваниями. В ее состав входят такие полезные компоненты, как протеин, кальций, железо, витамины C, E и K.

Использование турмерика в медицинских целях широко распространено в странах Востока. В Китае и Индии куркуму особенно ценят за регенерирующие и антибактериальные свойства и часто используют в качестве добавки в разнообразных кремах и мазях, помогающих в лечении ран и кожных раздражений.

Одним из самых важных лечебных качеств куркумы является способность уменьшать количество раковых клеток в организме на начальной стадии заболевания. Многочисленные исследования показали, что куркумин — основной компонент куркумы — замедляет распространение метостаз в организме. Однако, ученым еще только предстоит узнать, могут ли большие дозы куркумина оказывать существенное влияние в борьбе с раковыми заболеваниями.

Целебные свойства куркумы распространяются также и на заболевания головного мозга — в частности, она стимулирует выработку гормона BDNF, отвечающего за развитие нейронов, и борется с дегенеративными процессами в мозге.

Чтобы куркума стала повседневным другом в вашем рационе, достаточно поэкспериментировать с несколькими рецептами. А начать предлагаем с полезного завтрака: киноа и согревающего напитка, которые будут вам только в радость!


Киноа с куркумой на кокосовом молоке

Ингридиенты:

Приготовление:

Промыть киноа, залить холодной водой. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить на медленном огне еще 20 минут, пока вся вода не впитается Смешать куркуму с кокосовым молоком и добавить в готовый киноа. Разложить киноа в 2 чашки и посыпать орехами и сухофруктами. Подавать теплым.


Теплый ореховый напиток с куркумой

Ингридиенты:

Приготовление:

Смешать все ингредиенты в блендере Подогреть до желаемой температуры (не кипятить) и наслаждаться!


Читай еще больше интересных статей в блоге Александры Новиковой howtogreen.ru.​