Лето – самое подходящее время, чтобы разнообразить свое питание фруктами и овощами, ведь наш организм нуждается в витаминах круглый год. С чего же начать? PEOPLETALK решил заглянуть в гости к дизайнеру, приверженцу здорового питания и создателю блога Shef's kitchen Ладе Шефлер (27). Оказалось, что веганские десерты часто бывают намного вкуснее сдобных булочек, а смузи из фруктов легко заменяют творожные завтраки. О том, как приучить себя к здоровой пище, создать блог о еде, стать энергичнее и найти фантазию для приготовления самых вкусных и полезных блюд, читай в эксклюзивном интервью с Ладой!
- Я всегда любила готовить. Благодаря маме поняла, что мне интереснее готовить здоровую пищу. С рыбой и мясом не так много вариантов, как с овощами. Я начала углубляться в эту тему, экспериментировать. Ведь здоровая еда – это целая кухня со своими нюансами. Поэтому я решила вести блог в Instagram и делиться информацией с другими, совсем скоро появится еще и сайт. Оказалось, что в России очень много людей, которые разделяют мои предпочтения, хотя раньше это было распространено только в Австралии, Скандинавии и Америке.
- По-моему, успех блога о питании − это когда еда интересная. Я видела много блогов о полезной кухне. Но везде еда одинаковая, сразу видно, что у людей нет воображения. Кроме того, важны фотографии. Ведь можно сфотографировать так, что самое полезное блюдо будет казаться отвратительным, и наоборот.
- Смузи из асаи чаще всего едят на завтрак. Серферы в Калифорнии его обожают. Асаи – бразильская ягода, ее еще называют ягодой красоты, потому что она очищает организм от токсинов. Конечно, для достижения эффекта их нужно есть много. В Москве асаи можно купить в виде пудры, замороженными, а свежие − только в Бразилии.
- Мнение о том, что суперфуды (продукты растительного мира, которые обладают высокой концентрацией полезных веществ, нигде больше не встречающейся в природе. – Прим. ред.) способствуют похудению, ошибочно. Но они благотворно влияют на организм. В суперфудах много минералов и витаминов. Это просто образ жизни.
- Я придерживаюсь здорового питания уже около шести месяцев. Я не похудела, но у меня улучшилось состояние кожи, волосы начали блестеть, ногти укрепились. Результат стало видно через полтора месяца.
- Я очень много узнала об особенностях нашего организма. Например, молочные продукты вызывают зависимость психологическую, на гормональном уровне. Организму тяжело их усваивать. Поначалу мне очень хотелось мяса и колбасы (это тоже вызывает зависимость). Через месяц-два я забыла, какова колбаса на вкус. Муж шутит надо мной, показывает фотки бургеров, но мне даже не хочется. Зато появляется много энергии, уходит усталость. Когда исчезают токсины, появляется легкость.
- Организм очень быстро привыкает к новым продуктам. Но самое классное, что это не диета. Все очень вкусно, и не обязательно отказывать себе в сладком. У меня все подсели на веганские торты.
- На самом деле это не вегетарианство. Просто употребление мяса и рыбы сводится к минимуму, ты употребляешь столько, сколько нужно организму. Американские диетологи не поддерживают полный отказ от животных белков. Но их нужно дозировать. И чем меньше продукт подвергается обработке, тем он полезнее.
- Начинать лучше со смузи и завтраков, потому что это самое вкусное. Здесь нет сахара, молока, яиц, только сухофрукты, орехи, сырые какао-бобы. Это полезные калории, которые дадут настоящую энергию. Конечно, если потом ты не съешь огромный бургер! Многие осуждают такую гастрономическую философию. Но по-моему, это просто оттого, что они не пробовали.
Если хочешь попробовать и убедиться сама, предлагаем тебе рецепт невероятно вкусного и очень полезного десерта от Лады Шефлер. Проверено на редакции PEOPLETALK!
Кейки с клубничным мороженым
Нижний корж
- 1 стакан (250 г) сырого миндаля
- 5 фиников меджул (косточки вынуть)
- 2 столовых ложки кокосовой стружки
- 2 столовых ложки сырого какао-порошка
- 2 столовых ложки кленового сиропа
Начинка из мороженого
- 1 замороженный банан
- 5 больших замороженных клубничек
- 1/4 стакана (60 мл) кокосовых сливок
- Верхний корж
- 1/2 стакана (125 г) орехов пекан
- 1/2 стакана фиников меджул (косточки вынуть)
- 2 столовых ложки сырого какао-порошка
- 1 столовая ложка кленового сиропа
Шоколад
- 3/4 стакана кокосового масла
- 1 стакан (250 г) сырого какао-порошка
- 1/2 стакана кленового сиропа
Тебе понадобится силиконовая форма для кексов и предварительно замороженный банан и клубника.
Приготовление
Нижний корж
1. В кухонном комбайне измельчи миндаль.
2. Добавь кленовый сироп, кокосовую стружку и сырой какао-порошок, измельчи до образования однородной массы.
3. Равномерно распредели между силиконовыми формочками и как следует утрамбуй.
4. Убери в морозилку.
Начинка из мороженого
1. Помести банан, клубнику и сливки в кухонный комбайн.
2. Измельчи до состояния густой массы.
3. Достань силиконовые формы из морозилки и выложи мороженое на корж.
4. Убери обратно в морозилку минимум на час.
Верхний корж
1. В кухонном комбайне измельчи орехи пекан.
2. Добавь остальные ингредиенты и измельчи до состояния однородной массы.
3. Выложи на застывшее мороженое и убери в морозилку минимум на четыре часа.
Шоколад
1. Растопи кокосовое масло на водяной бане и смешай с какао-порошком.
2. Добавь в шоколад кленовый сироп, как следует перемешай.
3. Вынь застывшие кейки из силиконовых формочек и полей шоколадом. Шоколад начнет мгновенно застывать.
4. Можно подавать к столу или убрать обратно в морозилку.
Наслаждайся! 😉