Лечение едой: как питаться, чтобы чувствовать себя счастливым?
Нейромедиаторы, которые отвечают за положительные эмоции, вырабатываются не только в головном мозге и надпочечниках, но и в кишечнике. А значит, наше настроение напрямую зависит от работы ЖКТ.
«Здоровый кишечник – здоровый человек» – так звучит главный принцип майер-терапии, основанной австрийским врачом Францем Ксавьером Майером еще в XIX веке. Позже эта теория нашла подтверждение и в доказательной медицине по всему миру. Суть методики в том, чтобы комплексно восстановить весь организм, начиная с очищения и поддержания здоровья кишечника.
О том, как помочь кишечнику прийти в норму, рассказывает Ирина Попова, майер-терапевт, врач-диетолог и главный врач оздоровительного и спа-центра Verba Mayr.
Диагностика
Первое, что нужно сделать, – исследовать состав микробиома кишечника. Для этого понадобится следующий комплекс анализов:
— диагностика инфекций, дисбиозов и воспалительных процессов. Это позволяет определить состав микробных маркеров в крови;
— копрограмма. Одно из основных исследований кала для диагностики состояний ЖКТ;
— анализ мочи на короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК). Оно необходимо для оценки функционального статуса микробиоты и риска развития воспалительных заболеваний кишечника;
— анализ крови на триметиламин (ТМА), триметиламин-N-оксид (ТМАО), соотношение ТМА/ТМАО. С помощью этого исследования оценивается характер питания человека и диагностируется развитие ряда системных заболеваний;
— водородный дыхательный тест – выявляет увеличение времени транзита углеводов по желудочно-кишечному тракту, синдром избыточного бактериального роста, нарушения всасывания и усвоения некоторых углеводов, непереносимость фруктозы и лактозы.
Эти анализы помогут выявить нехватку тех или иных веществ в организме человека и поспособствуют врачу в назначении лечения.
Продукты, благодаря которым вырабатываются серотонин и дофамин
Один из важнейших процессов на пути к хорошему настроению – декарбоксилирование. Это биохимическая реакция, в результате которой из триптофана образуется серотонин (гормон счастья), а из тирозина – дофамин (гормон удовольствия). Они отвечают за ощущение радости, регулируют эмоции и сон, повышают либидо и являются мощными антидепрессантами.
Декарбоксилирование происходит в кишечнике, а триптофан и тирозин доставляются туда с пищей. Поэтому особенно важно следить за тем, что мы едим. Врач рекомендует употреблять продукты с высоким содержанием указанных аминокислот. Это орехи, семена, сыры и творог, мясо индейки, рыба и красная икра, темный шоколад, куриные яйца, бананы, авокадо и др.
Продукты, которые восстанавливают баланс микробиоты кишечника
Врач рекомендует вводить в рацион продукты-«труженики», обогащенные Lactobacilli, Bifdobacteria, пропиобактериями и метабиотиками. Они будут корректировать баланс кишечной микробиоты и помогать в контроле эмоций.
Такие полезные бактерии образуются в продуктах путем брожения или сквашивания. К ним относится, например, большая группа молочной продукции – сыры, кефир, творог, йогурт, ряженка, простокваша и т.д.
«Здесь стоит отметить два важных момента. Первый – употребляемые продукты должны быть натуральными, фермерского качества. Йогурты из массмаркета не окажут должного эффекта, так как фабричная обработка и химические добавки убивают полезный состав, – отмечает Ирина Попова. – Второй – нужно быть уверенным в том, что организм хорошо переносит лактозу (молочный белок). Если при употреблении вышеуказанных продуктов наблюдаются кишечный дискомфорт и нарушения стула, значит, следует пройти водородный дыхательный тест на непереносимости, а затем перейти на безлактозную продукцию. Например, растительное миндальное или фундуковое молоко по качеству и пользе ничем не уступает животному».
Исключение вредных продуктов
Чтобы уменьшить воспаление и процессы брожения в кишечнике, необходимо ограничить в рационе следующие продукты, имеющие в составе:
— глютен (или клейковину) – белок злаковых. Содержится в хлебобулочных изделиях, макаронах;
— лактозу – молочный белок;
— фруктозу – фруктовый сахар и самый распространенный углевод. Есть в меде, винограде, финиках и других продуктах;
— гистамин – вещество, с которого начинается аллергическая реакция. Содержится в клубнике, арахисе, копченой и консервированной продукции.
По словам врача, многим продуктам, имеющим такой состав, достаточно просто найти замену. Даже в обычных супермаркетах уже есть безглютеновый хлеб и растительное молоко.
«Также нужно разнообразить свой рацион. Чем неоднороднее состав микробиоты, тем лучше пищеварение, – советует Ирина Попова. – Регулярное употребление пребиотических и ферментированных продуктов поможет решить эту задачу. Пребиотики выборочно стимулируют рост и активность полезных бактерий, особенно бифидобактерий, лактобацилл и продуцирующих бутират – противовоспалительное вещество».
Соблюдение правил здорового питания и регулярная диагностика помогут значительно улучшить и сохранить позитивный настрой и общее самочувствие. Но если депрессивное состояние, даже при соблюдении всех рекомендаций, затягивается на месяцы, необходимо обратиться за помощью психолога и психиатра.