Логотип Peopletalk

Лектины: ликбез по незаметным врагам здоровья, стройности и молодости

Главное изображение статьи
Реклама

Дорогой читатель, представляем тебе нашего бьюти-колумниста Инессу Царькову!

Инесса – действующий врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт, натуропат и ароматерапевт, health-коуч, врач интегративной медицины с холистическим подходом. И теперь она будет делиться с нами своими знаниями в сфере здоровья, как физического, так и ментального, питания и многого другого.

Друзья, а вы знали, что растения – великие алхимики? Самое главное волшебство, которое они умеют совершать, это превращение энергии солнца в органическую молекулу глюкозы (которую растения умеют запасать в виде крахмала). Именно глюкоза является основным субстратом для выработки энергии практически во всех живых организмах на планете Земля, в том числе и у человека. Также растения поглощают углекислый газ, превращая его в необходимый для жизни кислород. 

Инесса Царькова

Эти волшебники выделяют эфирные масла, которые нужны растению для защиты от вредителей, паразитов и грибков, а также для лечения и восстановления, привлечения насекомых для опыления. Растения также повышают аппетит растительноядных «хищников», чтобы в нужный период их захотели съесть и, таким образом, происходило распространение семян растений, расширяющее ареал произрастания. 

Растения научились синтезировать различные вещества – антинутриенты, которые призваны защитить их «деток», когда они еще не готовы пуститься в путь или вообще не намерены покидать своих родителей. Антинутриенты призваны не допускать поедания или блокировать переваривание семян в ЖКТ. Для этого они должны уметь навредить организму животного, которое их съело. 

Например, фитиновая кислота, содержащаяся в орехах, семенах и бобовых, особым образом действует внутри организма, вмешиваясь в процессы пищеварения и являясь ингибитором биодоступности железа (способствуя развитию железодефицитной анемии) и окисления ксантина (что может привести, например, к мочекаменной болезни). Функциональная задача этой кислоты следующая: удержать ферменты внутри плода от активности до возникновения благоприятных условий для прорастания. Она служит залогом сохранения жизненной силы семечки или ореха и при этом негативно воздействует на организм желающих съесть посадочный материал.

При попадании в желудок фитиновая кислота:

тормозит работу ЖКТ;

замедляет метаболизм (как следствие, препятствует похудению);

способствует возникновению рахита;

угнетает выработку ферментов и раздражает слизистую;

препятствует усвоению микроэлементов.

Животные и птицы, которые в дикой природе питаются фитиносодержащими продуктами, в результате эволюции научились нейтрализовать действие ингибиторов. Они успешно получают из них вещества, необходимые для поддержки организма в зимнее время.

Человеку же именно из-за наличия этого антинутриента лучше использовать в пищу замоченные орехи, семена и бобовые, предварительно их перемалывать, а еще лучше проращивать, чтобы уменьшить количество и ослабить активность фитиновой кислоты.

Помимо этого, растения, которые не хотят, чтобы из «деток» съели и унесли подальше (из плодородного места произрастания), вырабатывают особые белки – лектины. Самый известный из них глютен, но разновидностей таких белков существует великое множество.

Вот как описывает их действие Стивен Гандри, американский врач, кардиоторакальный хирург, исследователь в области кардиохирургии, в своей книге «Парадокс растений»: «Лектины – это клейкие «умные» бомбы, которые прикрепляются к сахарам и нарушают передачу сообщений между клетками, вызывая хаос и воспаление… Лектины в семенах, зернах, кожуре, скорлупе и листьях большинства растений прикрепляются к углеводам (сахарам), в частности к сложным сахарам – полисахаридам, в организме хищника после того, как он их съел. Также они прикрепляются к сиаловой кислоте, молекуле сахара, которая встречается в кишечнике, мозге, между нервными окончаниями, в суставах и всех биологических жидкостях, включая выстилку стенок кровеносных сосудов всех живых существ». 

Лектины считаются клейкими белками, а это значит, что они могут нарушать передачу сообщений между клетками, вызывать воспаления и токсические реакции в организме. Они могут заблокировать передачу сигнала от нерва к нерву или, напротив, помочь вирусам и бактериям наладить связь с намеченными целями.

Стивен Гандри призывает задуматься об этом, если вы понимаете, что болеете чаще, чем большинство ваших друзей или набираете лишний вес. Ведь растение готово до последнего защищать свои семена, а это значит, что лектины предназначены для того, чтобы либо сразу убивать съевшее их животное, либо вызывать недомогание.

«Лектины почти неотличимы от некоторых белков нашего организма. Таким образом, они обманывают нашу иммунную систему, заставляя атаковать свои собственные клетки. Это первый шаг к аутоиммунным заболеваниям» — резюмирует врач.

Парадокс растений состоит в том, что, с одной стороны, они кладезь витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и других необходимых для нас веществ, а с другой – являются источниками тех самых антинутриентов, которые не только защищают их семена от переваривания пищеварительной системой человека и животного, но и могут оказать значительный вред их здоровью.


Факторы защиты от вредоносных лектинов в человеческом организме 

Первая защитная линия: мукополисахариды в слизистой оболочке носа и слюна во рту. Это является еще одной веской причиной, по которой нужно тщательно прожевывать пищу, стараясь максимально пропитать ее слюной. 

Вторая защитная линия: желудочный сок, который во многих случаях переваривает некоторые лектиновые белки (но не все). Для его нормальной выработки очень важно не есть на ходу, в состоянии нервного возбуждения. 

Третья защитная линия: бактерии во рту и кишечнике. Это дружественная часть микробиома, которая умеет эффективно поглощать лектины до того, как они вызовут воспаление стенки кишечника и проникнут в кровоток. Чем дольше вы едите определенные растительные лектины, тем больше у вас будет вырабатываться кишечных бактерий, специально предназначенных для их нейтрализации. Вот почему нам нужно в определенном количестве использовать в пищу продукты с лектинами (цельнозерновые злаки, орехи, семена, плоды), чтобы «подкармливать» этих полезных микробов. И максимально избегать использования антибиотиков. 

Четвертая и последняя защитная линия: слой слизи, вырабатываемой определенными клетками в кишечнике. В нем содержатся сахара, которые связывают лектины и не дают им проникнуть в кровоток. Для выработки этого слоя также нужны полезные бактерии (которые питаются совсем не той пищей, которую «любит» наш мозг). Они любят «невкусные» пищевые волокна, содержащиеся в зеленых растениях и сырых корнеплодах, а еще резистентные крахмалы (которые содержатся, например, в пшене, батате, репе или зеленых бананах). Часть этих бактерий-спасителей (и защитников) от лектинов передается нам от родителей и предков. Вот почему важно включать в рацион питания именно те продукты, которые питали ваших предшественников. А новые вводить постепенно и крайне внимательно отслеживать реакцию организма на них. 

Проблема современных людей состоит в том, что их образ жизни, постоянные стрессы, многочисленные нарушения в пищевом поведении, экология и вредные привычки разрушают эту оборону и делают большинство из нас практически беззащитными по отношению к этим вредоносным веществам.

Важно знать, что голозерные растения (в основном однолетние, такие как пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза) содержат больше лектинов, чем растения с сочными плодами (которые привлекательны, вкусны, ароматны, наполнены влагой и специально предназначены, чтобы их съели). Это связано с тем, что первые хотят, чтобы их «детки» (семена) упали рядом с ними в плодородную почву и проросли здесь же на следующий год, заменив их самих. Поэтому они особенно рьяно защищают семена этими вредоносными белками от травоядных хищников.

Растения с яркими, сладкими и сочными плодами (как правило, многолетние или фруктовые деревья), наоборот, стремятся, чтобы их «потомство» отнесли как можно дальше и чтобы они не конкурировали с «родителями» за почву, воду и солнечный свет.

Когда плод еще не дозрел, лектинов в нем вырабатывается больше, поскольку семечко внутри еще не затвердело и не сформировало надежную защитную оболочку. Ведь в это время его значительно легче переварить пищеварительной системе растительноядных. Именно поэтому нужно выбирать зрелые сезонные овощи и фрукты. Тем более что в их составе намного больше витаминов.


Мои дорогие читатели, стремитесь и не уставайте изучать себя, свой организм, правила его здорового функционирования, законы природы и даже всего мироздания. Размышлять, осознавать и по-другому действовать. Ведь эти знания и новые осознанные поступки помогут вам и успешнее проявлять себя в этом мире, и содержать в прекрасном состоянии «машинку», на которой «ездит» душа в этой жизни, – ваше собственное тело.

Реклама
Рекомендуем